Листовские. Брянский край.
Точная дата основания села Ущерпье неизвестна. Разбирая церковь в селе в 1939-1940 годах, под фундаментом церкви люди нашли две пластины (одну цинковую, а другую бронзовую), на которых было написано, что "церковь построена в 1777 году в селе Рангово на реке Ущерпке".
Село с множеством других Суражских поселений принадлежало государственному деятелю России графу П.В. Завадовскому, владевшему здесь более тридцатью тысячами десятин земли, пожалованных ему Екатериной II "как известному просвещенцу и государственному деятелю".
После смерти П.В. Завадовского село Ущерпье перешло в наследство потомкам графа и стало принадлежать графине Листовской.
Это было довольно крупное имение. Помещики Листовские имели во владении 9891 десятину земельных угодий, леса, реки.
Кроме того, была суконная фабрика, в которой "при хороших чесальных и прядильных машинах работали на 20 станках. Имелась своя красильня и аппретура".
В селе Ущерпье изразцовый завод графини Завадовской считался в Черниговской губернии одним из лучших. Так же в селе Ущерпье изготавливалась медная посуда.
Село Ущерпье Суражского уезда Черниговской губернии было одним из центров гончарного дела. В XIX веке в окрестностях села добывалось до шести тысяч гончарной глины, что являлось для того времени большой цифрой.
Бывшее "волостное местечко" Суражского уезда село Ущерпье имело в старину около восьми тысяч жителей, церковь и две ярмарки.
Большие запасы отличных гончарных глин, удобное расположение сел, притягивавшие большие массы людей, способствовали легкому и быстрому росту гонарного производства.
Основным видом гончарной продукции были здесь кувшины с узким горлышком, масленки - сосуды для хранения жиров, масел, коптилки под масло и лучину, забавные детские игрушки.
Месторождение ущерпских глин было богатым, а сама глина отличалась высокими тянущими качествами - важным свойством материала при вытяжке гончарных изделий.
У Листовского было три сына и дочь Любовь. Выйдя замуж, она получила в наследство урочище, которое впоследствии стали называть Любни. С 1890 года и до революции в этом хуторе располагалась санаторная школа для детей с ослабленными легкими.
Одному сыну Листовский отделил Борозенщину (Марьин хутор). Там были построины прекрасные дома и домашняя церковь.
После революции и коллективизации там находилась ферма.
В 20 годы многие жители села выбыли на поселения. Вокруг Ущерпья основали поселки Борозенщина, Красная Криница, Красная Корьма, Свисток, Колпины.
До революции многие жители села Ущерпье после окончания сельхозработ уходили на заработки в Киевские монастыри и на сахарные заводы Киева и Риги, возвращались к началу весенних полевых работ.
На правом возвышенном берегу реки Ипуть в 65 верстах от Суража, с соседстве с Теремошкою и Рожнами. В числе мест, уступленных Москве договором 1503 года видим Ужепереть (Ущерпье), Теренечи (Теремошки) и Рожны. Здесь были поселения и до татар. В архиве церкви указы начинаются с 1724 г. В храме было евангелие, писаное 1691 г. Триодь постная 1742 г.
В местечке Ущерпье Суражского уезда на Черниговщине в конце XIX в. существовала одна из интереснейших крестьянских общин — община последователей учения Л. Н. Толстого, числом до 50 человек. Наблюдателю прежде всего бросалось в глаза отрицательное отношение крестьян-толстовцев к обрядности и к духовенству. Они не крестили детей, хоронили своих покойников без священника, работали и в будни и в праздники, оказывали друг другу (также не состоявшим в общине) помощь и т. д. Община возникла под влиянием Сергея Ивановича Листовского (р. 1875) — сын помещика местечка Ущерпье, Ивана Сергеевича Листовского. Неоднократно бывал у Толстого и состоял с ним в переписке. Проникнувшись миросозерцанием Толстого, передал доставшуюся ему от отца землю крестьянам. Умер в Керчи в 1922 г.