Серебряная лира
Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира»
Каждый год в мемориальной усадьбе А.К. Толстого в Красном Роге проходит Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира». В 2023 году праздник состоится в традиционном месте – усадьбе Алексея Константиновича. В мероприятии примут участие представители творческой интеллигенции России и Белоруссии. Раз в два года исследователям творчества Толстого, поэтам, писателям, актерам вручается премия «Серебряная лира».
Краснорогская усадьба - это целый поэтический мир, в котором все напоминает о нашем знаменитом земляке. Посещение этого заповедного уголка русской культуры позволит насладиться пейзажами, воспетыми в стихах Толстого, прикоснутся к тайнам его жизни и творчества.
На территории усадьбы зазвучат стихи, музыка, представят своё творчество артисты, пройдут интересные конкурсы и викторины.
Всем, кто любит творчество Алексея Константиновича, кому дорога великая русская литература, кто небезразличен к огромному духовному наследию, оставленному нам замечательными деятелями русского искусства, будут рады на Всероссийском празднике «Серебряная лира», посвящённому творчеству А.К. Толстого!
3 сентября 2022 года состоялся один из знаковых поэтических праздников нашего региона, посвященный творчеству Алексея Константиновича Толстого – «Серебряная лира». Центром проведения основных мероприятий стал литературно-мемориальный музей в селе Красный Рог Почепского района.
За годы проведения Всероссийского праздника сложились традиции, которые всегда чтут гости: непременно посещают усыпальницу четы Толстых, где возлагают цветы, проходят тропой, по которой неоднократно ходил сам Алексей Толстой, вспоминают и читают отрывки из его произведений, совершают экскурсии в доме-музее.
У главного входа в усадьбу развернулась «Ремесленная слобода», выставка кузнечных изделий, мастер-классы по ткачеству, росписи по гусиному перу и изготовлению Мглинской игрушки. Гости смогли побывать «В гостях у русских народных инструментов» и совершить «Охотничий привал».
Зрители также увидели выступления ведущих творческих коллективов и исполнителей Брянщины, и, конечно, услышали строки любимой поэзии в прочтении поэтов и писателей.
Юных участников ждала «Космическая программа» от областного планетария и мастер-классы от артистов областного театра кукол. Настоящим украшением праздника стали удивительные и невероятно красивые композиции участников областного конкурса «Осенний вернисаж».
5 сентября т.г. в день 198-й годовщины со дня рождения нашего великого земляка А.К. Толстого в селе Красный Рог Почепского района состоялся Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира».
В этот день, жители города - почитатели таланта великого Поэта возложили цветы к бюсту Поэта в парке - музее им. А.К.Толстого, там же состоялся традиционный поэтический митинг.
Каждый год, начиная с 1967 года, полюбившийся гостям праздник, проходит в селе Красный Рог, в мемориальном музее-усадьбе А.К.Толстого. И в этот раз начался он Литиёй в память об Алексее Константиновиче и Софье Андреевне Толстых. К их усыпальнице возле Церкви Успения Пресвятой Богородицы села Красный Рог собрались писатели и поэты Брянщины, гости из регионов России, Гомельской и Сумской областей.
Для посетителей усадьбы были организованы театрализованные экскурсии.
Всех, кто любит творчество А.К.Толстого, кому дорога великая русская литература, кто небезразличен к огромному духовному наследию, оставленному нам замечательными деятелями русского искусства, мы приглашаем в будущем году на юбилейный, 50-й Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира», посвящённый творчеству А.К.Толстого!
Всероссийский праздник, посвящённый творчеству А.К. Толстого «Серебряная лира» в с. Красный Рог Почепского района
Серебряная Лира. Фольклорный ансамбль «Сударушка» Мглинский район Брянская область.
Я, Козьма Прутков, считаю своим долгом и горжусь выпавшей мне честью заключить с Вами Соглашение о правилах пребывания добродетельного и преблагого увеселения почётных гостей на Всероссийском празднике поэзии, посвященном творчеству А.К. Толстого «Серебряная лира - 2015». Усердствующий в гулянии, усерден и в службе.
Красном Роге недалеко от Брянска
расположен единственный в России
мемориальный музей-усадьба
известного русского писателя А.К.
Толстого. Родившись в Санкт-
Петербурге, он всю жизнь провёл в
своём имении в Красном Роге. Здесь
были написаны знаменитые
«Колокольчики», «Средь шумного
бала», «Князь Серебряный»,
драматургическая трилогия, которая и
сегодня не сходит со сценических
площадок всего мира.
С 1967 года в имении А.К.Толстого
собираются почитатели творчества
великого поэта, драматурга и прозаика.
По традиции, сложившейся за
десятилетия у часовни-усыпальницы
А.К. и С.А. Толстых совершается
Ритуал Памяти. Раз в два года здесь
вручается премия имени А.К.Толстого
«Серебряная лира»; проводится
фестиваль любительских театральных
коллективов муниципальных
образований Брянской области «Зри в
корень» (сценическое воплощение
образа Козьмы Пруткова).
В усадебном парке проходит
поэтический митинг, парковый
вернисаж брянских художников, звучат
русские романсы и стихи А.К.Толстого.
31 августа 2019 года на территории музея-усадьбы А.К. Толстого в с. Красный Рог прошел 53-ый Всероссийский праздник «Серебряная лира».
Особым событием в рамках праздника стало проведение областного творческого конкурса среди музеев Брянской области «Сохраняя наследие предков». В конкурсе приняли участие 11 музеев области. Они представили на суд жюри и гостей усадьбы интерактивные площадки с мастер-классами, посвященные реалиям и явлениям XVIII-XIX веков.
Унечский краеведческий музей в форме театрализованного представления и занимательной викторины познакомил с историей и видами дуэлей в России, легендарными поединками, среди которых – знаменитая четверная дуэль с участием графа Александра Петровича Завадовского и писателя Александра Сергеевича Грибоедова.
Особый интерес у гостей праздника вызвала площадка «Разговоры без слов, или Флирт цветов» Брянского государственного краеведческого музея. Здесь можно было познакомиться с правилами галантного флирта при помощи цветов и веера и настольной салонной игрой «Флирт цветов».
О другом развлечении светских салонов – литературной игре «Буриме» - рассказала площадка Навлинского музея партизанской славы. Её посетители узнали об истории и разновидностях этой игры, а также попробовали свои силы в этой игре.
Площадка «Письмовник» (Клинцовский краеведческий музей) была посвящена особым правилам составления деловых и дружеских писем. Каждый желающий мог попробовать написать письмо в манере XIX века.
Посетители площадки Музея Погарского района «Радогощ» почувствовали себя в роли гостей Успенской ярмарки в Погаре конца XVII – начала XVIII века. Здесь разыгралось настоящее театральное действо: как в старые времена на ежегодных знаменитых погарских ярмарках, которые продолжались по 2-3 недели, выставили собственную продукцию представители цеховых братств: сапожники, портные, гончары, резчики, кузнецы и т.д. Они красноречиво расхваливают свой товар и соревнуются в мастерстве, показывая собственное искусство. Торговые места украшены хоругвями погарских цеховых братств.
Ряд площадок был посвящен быту и народным традициям крестьян. На площадке Красногорского краеведческого музея можно было познакомиться с предметами крестьянского быта, народными песнями и танцами.
Сотрудники Стародубского краеведческого музея рассказали о народных традициях празднования Троицы в русской деревне, познакомили с обрядом завивания березы, народными играми и поверьями, научили изготавливать «Семичиху» – особую обрядовую куклу из травы и лоскутков.
Площадки Историко-краеведческих музеев Брянского и Брасовского районов великолепно дополняли друг друга, здесь можно было узнать об истории самовара и его разновидностях, познакомиться с традициями чаепития и травяными чаями.
Гостей творческой площадки «На графской пасеке» (Суражский краеведческий музей) ожидала уникальная возможность познакомиться с разнообразным инвентарем пчеловода и продуктами пчеловодства. Все желающие могли принять участие в мастер-классах по подготовке дымаря и изготовлению рамки с вощиной для улья. И, конечно же, хозяева площадки потчевали всех ароматным медом, блинами, выпечкой и сбитнем.
А на площадке Мглинского музея работал гончар : на глазах изумленных зрителей из бесформенного комка глины рождались кувшины и горшки.
Призовые места распределились следующим образом:
- 1 место – Музей «Радогощ» Погарского района;
- 2 место разделили Унечский и Стародубский краеведческие музеи;
- 3 место разделили Брянский государственный краеведческий музей и Красногорский краеведческий музей.
В номинации «Приз зрительских симпатий» победил Суражский краеведческие музеи.
Уважаемые коллеги! Присоединяемся ко всем словам признания и благодарности, сказанным в Ваш адрес членами жюри! Благодарим за участие в конкурсе и желаем творческих успехов, новых достижений!
9 октября 2020 года в Мемориальном музее А. К. Толстого в с. Красный Рог Почепского района Брянской области состоялась церемония награждения победителей творческого конкурса молодых художников и дизайнеров в рамках культурно-просветительского проекта «Певец, державший стяг во имя красоты…».