КВЕТУНЬ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)
КВЕТУНЬ, д., Трубч. р-на, Телецкого с.п., в 9 км к Ю.-З. от Трубчевска (52°33' с.ш., 33°38' в.д.). 0,47 т.ж. (включая интернат); макс 0,72 т.ж. (1979). Комплекс археол. памятников VIII-XII вв., состоящий из городища, обширного селища и могильника, насчитывавшего несколько тыс. захоронений (из них исследовано ок. 200) - второй по величине курганный могильник в России. На протяжении мн. лет изучался В.А. Падиным. По археол. данным, поселение основано племенем северян и не позднее сер. X в. подчинено Киеву, когда здесь были возведены укрепления городского типа (предполагаемое место основания города Трубчевска, т.н. "Старый Трубчевск"). В XVI в. в 1,5 км к Ю.-З. от деревни основан Чолнский Спасский мон. (закрыт в 1923, частично сохр., пам. архит. XVIII в., ныне приспособлен под психоневрологический интернат); при этом Кветунь была одной из его вотчин. Входила в приход села Филипповичи. В 1898 при монастыре была открыта церк.-прих. школа для мальчиков. С 1861 по 1924 в составе Стрелецкой вол. Трубч. уезда, затем Трубчевской вол. Почеп. у.; с 1929 в Трубч. р-не. До 1930-х гг. - ц. Кветунского с/с, затем до 2005 в Филипповичском с/с (в 1994-2001 в Телец-ком с/с). В сер. XX в. - колхоз «Красная Кветунь». Инд.242220.
Чолнский монастырь расположен на краю села на правом высоком и крутом берегу Десны, возле древнего городища Кветунь
1926 год. Кветунь – деревня, Брянская губерния Почепский уезд Трубчевская волость Кветуньский сельсовет; число хозяйств 116; преобладающая народность – русские; население по данным переписи 1926 года – мужского пола 318, женского пола 368, всего – 686 человек; расстояние до уездного центра 48 км, до волостного центра 11 км, до сельсовета – 0 км, больницы или амбулатории 5,3 км, ближайшей школы 1-й ступени 1,1 км (расположена в Некрасовская детская колония), ближайшего телеграфного или почтового отделения 11 км (Трубчевск), ближайшей железнодорожной станции 48 км (Почеп).
Кветунь - деревня Трубчевского района Брянской области, Телецкого сельского поселения, в 9 км к юго-западу от Трубчевска. Комплекс археологических памятников VIII-XII веков, состоящий из городища, обширного селища и могильника, насчитывавшего несколько тысяч захоронений (из них исследовано около 200) – второй по величине курганный могильник в России. На протяжении многих лет изучался В.А. Падиным. По археологическим данным, поселение основано племенем северян и не позднее середины Х века подчинено Киеву, когда здесь были возведены укрепления городского типа (предполагаемое место основания города Трубчевска, т.н. "Старый Трубчевск"). В XVI веке в 1,5 км к юго-западу от деревни основан Чолнский Спасский монастырь (закрыт в 1923, частично сохранился, памятник архитектуры XVIII века, ныне приспособлен под психоневрологический интернат); при этом Кветунь была одной из его вотчин. Входила в приход села Филипповичи. В 1898 при монастыре была открыта церковно-приходская школа для мальчиков. С 1861 по 1924 в составе Стрелецкой волости Трубчевского уезда, затем Трубчевской волости Почепского уезда; с 1929 в Трубчевском районе. До 1930-х годов - центр Кветунского сельсовета, затем до 2005 в Филипповичском сельсовете (в 1994-2001 в Телецком сельсовете). В середине ХХ века - колхоз "Красная Кветунь". Максимальное число жителей 720 человек (1979). В настоящее время 0,56 тыс.жит.
Кветунь, деревня в Брянской области. Близ д. (в 10 км юго-зап. г. Трубчевска), на мысу-останце (правый берег реки Десны) у б. старицы, городище. Площадка поселения вытянута (210 x 40 м) вдоль старицы и возвышается над уровнем воды на 50 м. Самый конец мыса отделен от городища рвом. С напольной (юго-зап.) стороны сохранились вал и ров. Сев. половина городища окружена валом по периметру, а юго-зап., помимо укреплений с напольной стороны, имеет вал и ров со стороны первой площадки. В сев.-вост. части городища культ, сл. выражен слабо, а в юго-зап. он достигает мощности 1,5 м. Зафиксированы отложения эпохи железного века (юхновская культура), VIII- X вв. (роменская культура) и древнерусского (XI- первая пол. XII вв.). Сразу за юго-зап. валом городища расположено обширное (9 га) селище с аналогичными материалами. Неподалеку находится курганный могильник. Памятник неоднократно обследовался археологами. Значительные раскопки проведены В. А. Падиным, по мнению которого Кветунское городище является первоначальным Трубчевском. Все находки древнерусского времени датируются не позже сер. XII в.