КУПЕЧЕСТВО БРЯНСКА В XVII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII вв.
В конце XVII-XVIII вв. служилый человек или крестьянин, втягиваясь в торговые операции и получая основной доход от торговли, в действительности являлся купцом, хотя и сохранял свою прежнюю сословную принадлежность. Этот факт широко признан в современной историографии истории российского купечества. От научения важнейших торговых домов для отдельных ярких фигур хозяев всероссийского рынка историки перешли к исследованию всей массы купцов. На современном этапе в разработке темы встали задачи "уточнения численности купечества и разных сословий и сословных групп, выяснения их реального вклада в торговые операции, т.е. капиталовложений, характера торговых операций, ассортимента товаров, особенностей формирования их капиталов". Предлагаемая работа должна способствовать решению поставленных задач. Целью ее является исследование купеческих фамилий одного из провинциальных центров России - города Брянска. Сохранившиеся источники дают возможность восстановить более или менее полно историю ряда семей, входивших в ведущую группу брянского купечества во второй половине XVII - первой половине XVIII вв.
Известным показателем развития купечества является количество купцов - членов привилегированных корпораций. Согласно материалам первой переписи, в Брянске числилось 8 дворов членов гостиной сотни с населением 33 души м.п. В начале XVIII в. только деятельность Чамовых и Бесчасновых имела широкий размах. Остальные вели незначительную торговлю или совсем прекратили заниматься ею.
Основателем торговой династии Чамовых был пушкарь Андрей Степанович Чамов. Впервые он упомянут в сметном списке за 1657 г. Судя по таможенным книгам 1670-х гг., он имел лавку, заключал значительные сделки. В 1679 г. его записали в гостиную сотню "неволею". В начале XVIII века, когда старик Чамов умер, во главе торгового дела стоял старший сын Никита. Под его началом находились младший брат Никифор и племянник Григорий Петрович, сын умершего брата. Купцы Чамовы закупали кожи в Смоленске, вывозили их в Брянск и перерабатывали здесь на заводе. Из Брянска товар шел на Украину для продажи. На вырученные деньги Чамовы покупали голицы, кафтаны, железо и другие товары. Их продавали по дороге домой, частично в Брянске и на Свенской ярмарке. Основным товаром все больше становилась пенька. В 1701 г. Чамовы привезли в Архангельск 1 028 пудов пеньки. В следующем году ими было продано - 10 838 пудов пеньки. Чамовы владели 4 мельницами. При одной из них действовала винокурная варница на 20 казанов, где курилось вино из покупного хлеба. Торговый дом давал ссуды под проценты жителям Брянска. В 1701 г. Чамовы кредитовали 13 человек брянцев на сумму в 670 руб. с полтиною.
К моменту первой переписи торговый дом Чамовых включал Ннкифора Андреевича (62 года), его 23-летнего сына Алексея. В особом доме жил Григорий Петрович Чамов (50 лет) с сыновьями Козьмою (22 года), Ларионом (20 лет), Тихоном (12 лет), Константином (8 лет). Рядом с ними жил Илья Никитич Чамов (23 года) с 2-летним сыном Евстратом. С ним же жили родные братья Федор (21 год) и Андрей (15 лет). Все Чамовы жили в одном дворе. Номинально главой купеческого клана был Ннкифор. Фактически же все дела были сосредоточены в руках более молодых и предприимчивых Григория и Ильи. Основу хозяйственной деятельности составляла торговля пенькой, кожами, медом и москательными товарами. 0 дальнейшем подъеме рода говорит то, что Чамовы владели штатом крепостных дворовых работников. Всего по первой переписи за брянскими посадскими числилось 17 крепостных дворовых людей, 25 человек "польской нации", 7 записаны "в дворовое служение" и 1 беглый в службу негодный солдат. 18 человек преходилось на долю Чамовых.
В период между первой и второй переписью в жизни фамилии произошли изменения. Сын Ннкифора Андреевича не имел мужского потомства. Внутри клана возобладали линии Никиты Андреевича (сын Андрей, племянники Петр Ильич и Иван Федорович) и Петра Андреевича (сыновья Григория Петровича - Ларион, Тихон, Константин, Козьма). В 1730 г. произошел раскол торгового дома. По указу из Киева и по выбору посадских людей Г.П. Чамов переселился в Санкт-Петербург. Основной его промысел находился все же в Брянске, где до смерти отца вел дела старший сын Козьма. Григорий Чамов владел двумя мельницами в Брянском уезде и тремя смольчужными заводами "вопче" с санкт-петербургским купцом В. Шегалиным. Основу торговли его сына составляла пенька и мед.
После смерти Козьмы значительная часть дела попала в рука его брата Тихона. Записи в книгах о выдаче паспортов свидетельствуют, что торговля Т. Чамова была ориентирована на Петербург. Его операции захватывали также Киев и украинские города, Ригу, Москву. В 1750 г. Тихон приобрел крупную парусную мануфактуру и перевез ее в с. Ревны Брянского уезда. Тогда же ему была передана казенная полотняная мануфактура в Почепе. 0н обязывался перевезти ее в великороссийские города. По указу Сената для "размножения" производства в 1754 г. он получил ссуду на 10 лет в размере 15 тыс.руб. Однако смерть оборвала планы предпринимателя. Мануфактуре перешла в руки его племянника Степана Макарова.
Продолжателем дела Никиты Андреевича стал его сын Илья. Ему принадлежали 5 лавок и 5 полок в мясном ряду, лавка в торговой ряду. Кроме того, Илья занимался москательным, винным и хлебным подрядами. Он владел тремя мельницами. Илье Никитичу наследовали его сыновья. По книгам о выдаче паспортов можно проследить торговую девтельность Петра и Захара, которые торговали в украинских и российских городах. Заметной фигурой был брат Ильи - Андрей. Его закупки муки в Орле в 1741 голу были самыми крупными. Он регулярно торговал в Петербурге, Москве, Киеве. Сын Никифора Андреевича Алексей в 1740-х гг. торговал в Петербурге, Риге, Москве. Его деловые связи как и у всех Чамовых в это время, тяготели к портовым городам.
За столетий период, на протяжении жизни четырех поколений торговля пушкаря Андрея Чамова выросла в широкую деятельность купеческого клана. В третьем поколении произошло разделение дома. От него откололись экономически крепкие предприимчивые семьи, продолжавшие свою деятельность во второй половине XVIII столетия.
Близкой по богатству к Чамовым была другая купеческая фамилия, Бесчасновых. По происхождению пушкари они были приписаны к гостиной сотне в 1653 г. Отчетливо их деятельность прослеживается в XVIII в. Судя по сказке, поданной в начале XVIII в. в Монастырский приказ Иваном Ивановичем Бесчасновым, деятельность его и брата Сергея была весьма разнообразна. На первом плане в ней - торговля пенькой. Они скупали ее в юго-западных уездах России и продавала в Москве, туда же везли бумагу, воск, медвежатину, вино. В Москве братья скупали мануфактурные товары и отправляли их для продажи в Брянск. К 20-м гг. XVIII в. торговый дом возглавил Сергей Иванович, у которого было четверо сыновей. Дети Ивана Ивановича Сафрон и Григорий с 1717 г. жили в Москве. Дела Бесчасновых пошли хуже. Судя по книгам выдачн паспортов, в 1740-х гг. сын Сергея Никита только дважды побывал с товарами в Киеве. Одна поездка зафиксирована в 1749 г.
Видимо, в конце XVII в. в гостиную сотню были записаны пушкари Несымовы. Сказкн за начало XVIII в. не свидетельствуют о сколько-нибудь значительном размахе их дела. Скорее всего, дела пошатнулись после смерти основоположника торговой династии Ивана и раздела между тремя братьями отцовского имущества. Козьма и Сидор Ивановичи показали, что "торговых промыслов у них не бывало". Максим Иванович имел 20 руб., на которые он скупал у приезжих торговых людей в Брянске хлеб и сбывал его на "житной двор". Фамилия Несымовых, несмотря на принадлежность и корпоративному купечеству, играла незначительную роль в экономике города. На протяжении столетия соотношение сил между членами гостиной сотни оставалось почти неизменным. В то же время росло значение тех купцов, которые принадлежали к сословию служилых и только в XVIII в. оказались записанными в посад.
В торговом мире Брянска в течение изучаемого периода активную торговую деятельность вели пушкари Кольцовы. Большой торг имел в середине XVII в. Федос Матвеевич Кольцов. Он постоянно приезжал на ежегодную ярмарку в Стародуб и имел крепкие связи с украинскими купцами. К 1670-м гг. дело Федоеа Кольцова перешло в руки его сына Якова. Он торговал в городе рыбой, икрой и медом. Важную роль в его хозяйстве играли кредитные операции. Например, в 1701 г. Кольцов кредитовал на 20 рублей пушкаря Л. Бесчаснова. Деньги были даны под залог двора со всеми строениями и двух лавок в торговом ряду. Бесчаснов не смог выплатить деньги в срок и за это был выселен со двора.
В 1710 г. сыновья Я. Кольцова Василий и Степан были записаны в посад. В 1719 г. стал посадским человеком и третий сын, Филат. Сказки за 1720-е гг. свидетельствуют, что братья вели торги отдельно. В.Я. Кольцов продавая москательный товар. Филат сообщал, что торгует пенькой, москательным товаром, овсом и сеном. В 40-е гг. деятельность Филата продолжили его сыновья Козьма и Григорий. Операции Козьмы тяготели к портовым городам, главным образом к Риге, куда он отправлял пеньку и где закупал зарубежные товары. Григорий Кольцов, кроме широкой торговли, занимался подрядами, поставлял вино и муку в Москву, Смоленск, Великие Луки. Сыновья Василия Филатьевича Алексей и Андрей торговали в Риге, Смоленске, Курске, Киеве, Орле, Кромах. В отдельные годы Кольцовы пробивались к власти в городе. В 1741 и 1742 гг. Григорий был избран бургомистром, в 1757 и 1758 гг. этот пост занимал его брат Козьма. В середине XVIII в. Кольцовы стали вдадельцами крупной канатной "фабрики" в Брянске.
Крупное торговое предприятие имел в 1720-е гг. Кондратий Иванович Некрасов, приписанный к брянскому посаду из стрельцов. Еще во второй половине XVII в. его отец вел торговлю скотом. Таможенные книги за 70-е гг. показывают, что его сделки не превышали десятки рублей. При Кондратии дело расширилось. В сказке, поданной в период первой переписи, он сообщал, что торгует москательным товаром. В городе у него были лавки для продажи съестного, а также харчевня. В одном дворе с Кондратием жил его брат Василий и сын Василий. Позже семейное предпринятие оказалось в руках Василия Кондратьевича и его двоюродных братьев Гаврилы и Ивана Васильевичей. В 1740-е гг. эти купцы посещали рынки Курска, Киева, Москвы и других городов. Гаврила в 1744 г. трижды отправлялся в дальнии поездки. Василий Кондратьевич в 1749 г. получил паспорт на совместную с Г. Коростиным поставку в Киев "пяти тысяч пуд и более" железа.
В 1722 г. в посад были приписаны Иван и Василий Григорьевичи Сапожковы. Отец их был стрельцом. Известно, что он торговал скотом. По сказкам, поданным в 1720-е гг., Иван Григорьевич торговал пенькой к москательным товаром, его брат Василий - москательным товаром, медом, воском и пенькой. По выплате десятой деньги Сапожковы принадлежали к числу богатейших купцов Брянска. Иван Иванович Сапожков торговал в Москве, Петербурге, Калуге. В середине XVIII в. он избирался ратманом и бургомистром Брянска. Его двоюродные братья имели контакты в основном с Калугой, Смоленском, Москвой, Курском, Порецкой и Гжатской пристанями. Иван Васильевич избирался в магистратское правление.
К числу крупных торговых фамилий Брянска относились Выходцевы. В 1670-х гг. стрелец Киприян Выходцев торговал скотом. В 1704 г. его сыновья Иван и Григорий были записаны в посад. В момент переписи у Ивана было два взрослых сына, Игнатий и Гаврила, у Григория - Илья. При подаче сказок братья описывали свои занятия отдельно, что свидетельствует об обособлении их хозяйств. Иван сообщил, что он торгует пенькой, скотиной, хлебом и холстом. В 1740-е гг. торговлю Ивана продолжили его сын Игнатий и внуки Борис и Михаил. В 1744 г. братья побывали в Смоленске, Киеве, Орле, Мценске. Тогда же Игнатий выезжал на Макарьевекую ярмарку. Григорий Киприянович показал в сказке, что торгует пенькой, скотиной и хлебом. Ему помогал сын Илья. Имелся также штат наемных и крепостных работников. В середине столетия Илья Выходцев неоднократно избирался в городское управление, был бургомистром.
История ряда купеческих фамилий показывает, что из служилого сословия вышли крепкие в хозяйственном отношении торговые семьи, которые к середине XVIII в. заняли господствующее положение не только в экономике города, но и в местных органах власти.
Уже в первой половине XVII в. в городскую торговлю были втянуты крестьяне подгородных дворцовых слобод. У них сложились деловые связи с местными торговцами. В 1649 г. крестьяне Л. Сорокин, Н. Каменев, К. Никулин участвовали в покупке поташа на Украине совместно с пушкарями Пенчуковыми и Ф. Кольцовым. В 1670-е гг. по числу торговых явок на брянской таможне крестьяне занимали второе место после служилых. С 1671 по 1679 гг. служилым принадлежало 395 явок товара, крестьянам - 159, посадским - 49. Всего в торговле в городе в указанные годы участвовал 71 крестьянин. Со временем количество пашенных дворов в подгородных слободах сокращалось.
Одной нз ведущих фамилий в слободах и в городе были Никулины. Еще в 1623-г. Алексей Никулин дважды явил товары в воронежской таможне. Бывал он на рынках и других городов. Ему помогали семеро сыновей: Козьма, Петр, Василий, Федор, Саава, Увар и Андрей. В 1670-е гг. широкую торговлю скотом вел Федор. Таможенные книги зафиксировали с его стороны 11 явок, что значительно превышало количество явок у большинства из местных купцов. В городе Никулины имели лавку, правда, действовала она нерегулярно. В 1722 г. дети Козьмы Алексеевича Герасим и Андрей были записали в посад. В это время они торговали мелом, воском, пенькой, хлебом и "садовой овощью". Расцвета торговая деятельность Никулиных достигла в середине XVIII в. В 1748 г. Андрей Кузьмич стал владельцем двух железоделательных заводов. Предпринимательская деятельность Никулиных длилась недолго. В 1753 г. в результате неудачной покупки крестьян начался упадок их хозяйства. В 1765 г. заводы прекратили работу, а в 1783 г. они были проданы за долги. По линии потомков Герасима Кузьмича торговлей занимались Егор, Родион, Иван и Яков. В сфере их интересов были рынки Петербурга, Риги, Киева, Смоленска, а также Порецкая пристань.
В 1722 г. в брянский посад был приписан крестьянин Кондратий Васильевяч Преженцев. Его отец, выходец из Трубчевска, посадский человек, женился в Нижней слободе на крестьянке Преженцевой. Кондратий при записи в посад взял ее фамилию. Торговал Кондратий традиционными для жителей Брянска товарами /пенькой, воском, хлебом, москательным товаром/. В вотчине Спасо-Поликарпова монастыря у него работали два завода - винокуренный и "масляный". К. Прежежцев имел сыновей Афанасия, Артема, Федота, Бориса и трех малолетних внуков. Видимо, 1720-е гг. были временем взлета торговой деятельности Преженцевых. В 1740-е гг. торговую деятельность продолжал Федот, В 1744-1745 гг. он трижды посетил Великие Луки и Торопец, Смоленск и Киев. 0 деятельности других Преженцевых ничего не известно.
Заметной фигурой на Брянском рынке в 1670-е гг. был крестьянин Нижней слободы Филат Андросов. Он имел лавку, через которую вел небольшой торг. В конце XVII или начале XVIII вв. Андросовы пережили экономический подъем. В 1722 г. сын Филата Иван с двумя сыновьями Ефимом и Иваном и четырем внукам - детьми Ефима - был приписан к посаду. Андросовы торговали медом и пенькой. Кроме того, семья владела "маслиным заводом". В 1740-х гг. активную торговлю вел Владимир Ефимович Андросов. В деятельности Андросовых преобладали контакты с городами юга и Украины.
Не менее крупные хозяйства имели крестьяне, не записанные в посад и жившие в слободах, но фактическиявлявшиеся купцами. В 1670-х гг. ивестным торговцем на брянском рынке был Артемий Азаров, крестьянин Верхней слободы. Его сын Карп имел в Трубчевском уезде две мельницы на 5 жерновов и винокурню совместно с трубчевским посадским человеком. Крестьянин Г. Гридин имел в Брянске 3 лавки, кожевную избу, светлицу, в которой были мастера кожевные и руковичные и чеботарные. Он владел "маслиным заводом", торговал пенькой, яблоками, овчинами. Основным предметом торговли у него были галантерейные товары.
Близость к городу (дворы крестьян стояли "смежно" с городскими), малоземелье, рост торговли благоприятствовали формированию купечества в крестьянской среде. Из крестьян вырастали значительные хозяева рынка. Несмотря на всевозможные ограничения, отдельным из них удавалось перейти в сословие посадских. Приток крестьян в город сдерживался политикой государства и системой феодальных отнонений. В начале XVIII в. дворцовые слободы Верхняя и Нижняя, находивииеся под Брянском, перешли в частные руки, что и послужило основным препятствием для процесса перехода крестьян в "купецкий чин". В середине XVIII в. стремление крестьян записаться в посад дошло до совместного с посадскими выступлений против их владельца А. Гончарова. Правительство выступило на стороне помещика. Только во второй половине столетия слободы были освобождены от помещичьей власти и получили возможность слияния с посадом.
Изучение истории ведущих купеческих фамилий Брянска приводит к выводу о том, что важнейшим источником формирования купечества был служилый люд города. На второе место следует поставить крестьянство. Роль посадских людей была совершенно ничтожна. Причина этого заключалась скорее всего в численном соотношении разных групп населения города, в экономической слабости брянского посада. В начале XVII в. события "Смуты" привели к его полному исчезновению. К исходу второго десятилетия века он начал возрождаться. 154 двора были приписаны к посаду в ходе известной реформы 1649-1652 гг. Однако и позже численность посадских жителей колебалась в значительных пределах. Так в челобитье, составленном в 1660 г., брянцы сообщали, что посадских дворов в городе насчитывалось только 30. Видимо, только в первой четверти XVIII в. посадская община Брянска, пополненная выходцами из служилых людей, окончательно приобрела устойчивость.
Собранный материал по истории купеческих фамилий Брянска опровергает мнение о том, будто бы "большинство купеческих торгово-промысловых фирм", действовавших в XVI и XVII вв., "возвышалось и падало в течение жизни, одного, самое больное двух поколений".
У больнинства торговых домов Брянска начало их "дела" в виде более или менее скромного торга пушкаря, стрельца падало на первую половнну - середину XVII в. Период хозяйственной активности не ограничивался жизнью одного-двух поколений. Многие только к середине XVIII в. достигли расцвета, наряду с занятиями торговле перешли к предпринимательству в производстве. Видимо, крушение происходило с теми торговыми домами, которые были теснее связаны с правительством, получали от него привилегии, а также в полной мере испытывали его произвол, чисто потребительское отношение к купцам, заслонявшее более или менее ярко выраженные черты меркантилизма в правительственной политике.
М.В. БРЯНЦЕВ (Клетня), А.М. ДУБРОВСКИЙ (Брянск)
"Феодальный город" вып. 1, Брянск, 1993 г.