СтраницаКУЛИКОВ

КУЛИКОВ ЛЕОНИД НИКИФОРОВИЧ Брянск

С Леонидом Никифоровичем Куликовым, полковником в отстав­ке, я беседую по душам у него дома в день 70-летия со дня его рождения.

Мой собеседник перед войной окончил восемь классов средней школы. В первые дни оккупации фашистами местности Леонид с двою­родными братьями Виктором и Алексеем собирали на поле боя оружие, боеприпасы, гранаты для партизан. Они изучали устройство оружия раз­ных систем, учились из него стрелять, бросать гранаты под руководством партизана второй Клетнянской партизанской бригады Николая Иванови­ча Сергиенко, попавшего в окружение и оставшегося воевать в тылу нем­цев.

- Когда партизаны уходили минировать железную дорогу, - вол­нуясь, вспоминает Леонид Никифорович, - они брали нас с собой, выстав­ляли в засады, дозоры для прикрытия минеров. Мы, юноши, тогда впер­вые увидели железную дорогу, паровоз, который летел вместе с вагонами под откос вверх тормашками от взрывной волны мины. Мы восторгались результатами работы минеров, этим необычным ночным зрелищем. До

этого страшно было лежать в лесу, нам казалось, что под каждым кустом сидит немец.

Наш поселок полностью был партизанским, - продолжает разго­вор Леонид Куликов, - немцев и их слуг, полицаев, в нем не было. Старо­ста дед Фома больше поддерживал связь с народными мстителями, парти­занами, нежели с немцами, которые временами появлялись. Для партизан он готовил лошадей, продовольствие, одежду...

Когда наши войска освободили Могилевщину от оккупантов, осе­нью сорок третьего года, меня военкомат призвал в армию, - говорит юбиляр. - В запасном полку нас, новобранцев, полтора месяца учили во­евать, затем еще месяцев пять держали в роте резерва 11-й армии Черня­ховского 3-го Белорусского фронта. Мне, как рядовому стрелку, дали вин­товку, но в боевых действиях еще не участвовал. Нас, молодежь 1926 года рождения, держали во втором эшелоне, жалели бросать в бой. Мы учи­лись ходить в атаку, окапываться, метко стрелять, бросать по танкам гра­наты и горючую смесь в бутылках. В расположении роты тщательно учи­ли чистить оружие, на кухне чистили белорусскую бульбу. Я считаю, что нас берегли для более решающих боев.

... Я участвовал в боях за освобождение Минска, в Восточной Пруссии. В конце сорок четвертого меня перевели из стрелковой роты в управление минометной. Главная задача нашего управления заключалась в том, чтобы постоянно поддерживать связь командира роты СИ. Якути-на, располагавшегося всегда впереди огневых позиций роты на наблюда­тельном пункте, с подразделениями. У нас были телефоны ТАИ-43 и ка­тушки с проводами. Если прерывалась связь, кто-то из нас бежал по ли­нии под огнем противника, налаживал ее.

Помню под Истенбургом (теперь это город Черняховск в Кали­нинградской области) произошел случай, а таких или подобных за войну было десятки. Наступило временное затишье в боевой обстановке. Ко­мандир роты переместился вперед и занял наблюдательный пункт в ка­ком-то кирпичном сарае без крыши. Он чем-то был занят, а я из любопыт­ства наблюдаю в буссоль за позицией немцев... Вдруг вижу, немецкий "тигр" откуда-то выполз с десантом на борту и катит прямо на нас. Поду­мал: "Сейчас протаранит и нас раздавит". Кричу во весь голос: "Прыгай­те в подвал... танк!". Все трое, капитан Якутии, ефрейтор Алешин и я, вскочили в подвал, но крышку не закрыли, направили оружие. Ждем, что будет. Слышим, десант перед сараем спешился, танк выстрелил из оружия дважды в стену сарая. Часть кирпичей посыпалась на нас. Немцы загал­дели в сарае, вижу, на полу подвала зашипела противопехотная граната. Мелькнула мысль: "Сейчас взорвется... нам хана!". Капитан хватает гра­нату и выбрасывает ее наверх... Взрыв!..

Через минуты две наступила тишина, мы выбрались из убежища. Видим, танк пополз дальше, на наши минометные позиции, за ним спе-

шит десант. Связь с ротой нарушена. Капитан приказывает мне: "Иди на огневую, налаживай связь, здесь остается Алешин. Я к командиру баталь­она".

Выполняю приказ командира, хоть мне не хотелось идти, думаю:
"Лучше бы пошел Андрюха Алешин". Устранил неполадки со связью, в
роте узнаю: танк подбит, десант уничтожен. Я говорю: "Вы герои, хоть
всех награждай орденами"... Проходит время, я еще не успел определить­
ся на кухне, поесть что-нибудь и своим прихватить, как мне говорят: "Зво­
нил капитан Якутии, сказал, чтобы ты возвращался к нему - убит миной
Алешин..."                                                                                         -

Я долго горевал по другу, но в душе был благодарен командиру, что он в один день спас меня дважды от смерти. Вот такие бывали случай­ности в боевой жизни, - признается Леонид Никифорович. Если не тебя убьет, то твоего друга... А вообще-то, на фронте о смерти я не думал.

А вот еще было 21 апреля сорок пятого года в Кенигсберге, под конец войны. Мы располагались в соборе, где похоронен знаменитый не­мецкий философ Кант, и у входа стоял памятник нашему полководцу Су­ворову. Я сидел на ящике из-под патронов и беспрестанно крутил ручку телефона, - связи почему-то не было. Только наклонился я проверить клеммы, как недалеко где-то разорвался очередной осколочный снаряд, и осколок вонзился мне в левое плечо (он до сих пор хранится у меня). Ес­ли бы я не нагнулся, то осколок впился бы мне в грудь или голову. Созна­ния я не терял, только потерял много крови. Санитары мне сделали пере­вязку и направили своим ходом в медсанбат. Иду, устал после бессонных ночей и потери крови, вижу гору матрасов, выброшенных из немецкого госпиталя, думаю: "Лягу, отдохну... куда спешить? Война кончается..." Забрался я под матрасы, согрелся и уснул. Просыпаюсь от того, что нечем дышать и кто-то на мне сидит. Только подумал: "Если немец?.. Вот тебе и конец войне... придушит".

Слышу русскую речь с такой крутой нецензурной бранью в мой адрес! Так обрадовался я этой матерщине, как не радовался при встрече с родней, кричу: "Братцы, свой я... слезайте... задыхаюсь!" А это оказа­лись наши зенитчики. Так кончилась для меня война. Лечился потом в го­спитале. После излечения хотел увольняться из армии, но меня направи­ли учиться в автошколу, заканчивал вечернюю среднюю школу, затем во­енное автомобильное училище, Ленинградскую академию тыла и транс­порта. ..

- Служил в ракетных войсках стратегического назначения в Бело­руссии, - так завершил нашу задушевную беседу Леонид Никифорович Куликов, прошедший тяжелые испытания в войне и суровую армейскую службу.

Николай ЗИБНИЦКИЙ.