Мы, крестьяне деревни Алень
«Мы, крестьяне деревни Алень Орловской губернии Брянского уезда, собравшись на сельский сход июля 8 дня 1906 года толковать б своих нуждах, решили обратиться в трудовую Группу с просьбой поддержать в Государственной Думе наши требования, без которых наша жизнь становится невозможна.
Первое наше требование, чтобы собрать новую Думу всеобщей, прямой, ровной и тайной выдачей голосов, а не так, как была выбрана теперешняя Дума, в которой от чиновников, купцов, помещиков, дворян, фабрикантов выборных гораздо болше, чем от крестьян, а их самих по сравнению с ними всего неболыпая горсточка.
Еще мы требуем свободу собраний, свободу союзов, свободу печати и неприкосновенность личности, чтобы мы могли собираться, толковать о своих нуждах и посредством печати сноситься с другими крестьянами матушки России, чтобы мы могли бороться с нашими угнетателями и чтобы без суда, как теперь, никого не могли схватить и посадить в тюрьму и этим мткнуть рот тем, кто заботится о благе народа.
Мы требуем, чтобы вся земля, находящаяся в России, была отдана тем, кто ее сам будет обрабатывать своими руками, и прежде всего наделены были бы землею крестьяне, а для этого были бы отчуждены все земли кабинетные, удельные, монастырские, частновладельческие и часть казенных.
Чтобы землю наделяли по мере каждой местности установленной из крестьян всеобщей, равной, прямой и тайной подачей голосов и мерку эту установили бы они сами.
Чтобы переселения, если не хватит земли, производились бы на государственный счет и переселенцам бы давались жилище, усадьба, удобная земля и все хозяйство.
Мы требуем отмены косвенных налогов, так как все эти налоги ложатся только на неимущее население, и чтобы налоги платили те, у кого большие доходы, и чем больше доход, тем больше и налог.
Чтобы все начальство от мала до велика было выбрано самим народом и отвечало бы перед выборными от народа, а то теперешнее наше начальство получает деньги, собранные от нас, а нам кроме вреда ничего не дает.
Мы требуем, чтобы теперь же выпустили из тюрем политических преступников, так как их считаем нашими заступниками и учителями.
Мы требуем отмены смертной казни, противной божеским законам.
К вам, трудовая группа Государственной Думы, через вашего члена Ападьина мы обращаемся с просьбой до конца стоять за наши требования, так как эти требования всего народа, и мы обещаем поддерживать вас, как вы нам укажете».
Это письмо крестьян деревни Алень, хранящееся в областном государственном архиве, приведено здесь почти полностью. Оно дает ясное представление о бесправии мужика, о его наивной вере в то, что если хорошенько попросить, то власти облегчат участь тружеников земли. Нет, первая Государственная Дума не выполнила и не могла выполнить ни одного требования аленцев. Только Советская власть дала им то, чего они добивались.