СтраницаКРЕСТЬЯН СТАРОДУБЬЯ

ОСОБЕННОСТИ ПОЗЕМЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА КРЕСТЬЯН СТАРОДУБЬЯ (ЮГО-ЗАПАДНОЙ БРЯНЩИНЫ) ПО РЕФОРМЕ 1861 года

 В статье на основе архивных документов исследуются особенности поземельного устройства крестьян Стародубья в поре[1]форменный период. Данный исторический регион относился во второй половине XIX в. к северо-восточным уездам бывшей Черниговской губернии Российской империи. Их составляли Стародубский, Новозыбковский, Мглинский и Суражский уезды. Ныне Стародубье относится к юго-западной части Брянской области России. Цель статьи – определить, выиграли или проиграли крестьяне Стародубья в результате Реформы 1861 года. Было проанализировано большое количество уставных грамот, которые содержатся в делах о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Стародубья в Российском госу[1]дарственном историческом архиве. В результате было установлено, что надельные земли не могли обеспечить крестьянам прожиточный минимум и выплату выкупных платежей. Крестьянам зачастую доставались неудобные к возделыванию участки. Усадьбы и различные постройки крестьяне должны были переносить на надельные земли, что существенным обра[1]зом осложняло их жизнь в пореформенный период. Помещики обычно не препятствовали крестьянам пользоваться общественными территориями, но ограничивали их доступ к древесине для топки домов. Господствующей формой землепользования было общинное, но иногда помещики разрешали разделить общественные земли на подворные участки.

Стародубье – это регион, в котором соседствовали как земледельческие имения, так и мануфактурные (заводские). Крестьяне, трудивши[1]еся в земледельческих имениях, обрабатывали поля и занимались сельским хозяйством. Основ[1]ной сельскохозяйственной культурой в этом реги[1]оне была конопля [3, с. 61]. Из неё добывали масло, а также продавали купцам. В мануфактур[1]ных помещичьих имениях крестьяне в основном занимались производством пеньки, тканей, верёвок и канатов из конопли. Для выявления особенностей поземельного устройства в исследуемом регионе необходимо обратиться к делам о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами, которые хранятся в Российском государственном историческом архиве, в 577 фонде. В архивных делах указанного фонда содержатся такие документы, как бухгалтерские расчеты, прошения, уставные грамоты, мирские приговоры и выкупные договоры. Наибольшую ин[1]формацию по предмету исследования может дать уставная грамота. Мы приведем уставные грамоты по каждому из 4-х уездов Стародубья, отражающие поземельное устройство крестьян региона.

В составленной в мае 1862 г. уставной грамоте помещика Н.Г. Борщова села Лизогубовки Мглинского уезда Черниговской губернии сообща[1]ется, что количество крестьян, имевших право на надел земли – 98. Дворовых людей в имении не было [10, л. 8]. До реформы крестьяне пользовались наделом в размере 522 дес. и 1882 саж. земли, то есть 5 дес. и 1400 саж. на душу. По уставной грамоте часть земли отрезалась, и крестьяне получали в надел 441 дес. земли, то есть 4 дес. и 1200 саж. на душу. Выгон для скота и водопой находились в пользовании у крестьян [10, л. 9]. За пользование землей крестьянам назначался оброк в раз[1]мере 784 руб. в год со всего крестьянского общества (8 руб. на одну душу). Барщина в данном случае не предусматривалась [10, л. 10]. Из приложения к уставной грамоте выясняется, что в селе Лизогубовке существовало общинное пользование землей, но по решению помещика оно должно стать подворным. Вместе с тем в приложении указывалось, что для крестьян было предусмотрено выделение топлива (леса для вырубки) [10, л. 12].

Если в соседних губерниях земли для веде[1]ния сельского хозяйства было достаточно, поскольку она была плодородной, то в Стародубье ситуация была совсем иной. Она связана с плохим плодородием почв. На территории четырех уездов Стародубья, особенно в северной части региона, появление возделываемых земель связано в основном с расчисткой территории от леса [3, с. 2]. Почва была преимущественно глинистой и имела повышенную кислотность. Без удобрений она давала скудный урожай [3, с. 16]. В архивном деле Главного комитета об устройстве сельского состояния содержится важная информация об экономическом положении сельских обществ Стародубья в 1870 г. Из дела выясняется, что губернская земская управа представила на рассмотрение черниговского губернатора отзыв от 31 января 1870 г. в котором сообщается, что крестьяне Мглинского и Суражского уездов, вследствие неурожаев последних 4 лет, обусловленных неплодородием почв, испытывали острую нехватку хлеба. Чтобы прокормиться, крестьяне были вынуждены печь хлеб из перемолотых трав, желудей и выжимок из конопляного семени [15, л. 5-6

Таким образом, особенностями поземельного устройства бывших помещичьих крестьян Стародубья по Реформе 1861 г. было следующее. Во-первых, несмотря на получение крестьянами Стародубья участков земли, зачастую соответствовавших размеру высшего душевого надела, этой земли всё равно было недостаточно для их нужд. Плодородность почв в Стародубье была крайне низкой. Количество переданной в надел земли не могло обеспечить прожиточный минимум для крестьянской семьи и тем более обеспечить стабильную выплату выкупных платежей. Во-вторых, усадьбы крестьян и различные постройки, располагавшиеся ранее на занимаемой крестьянами земле, почти всегда необходимо было переносить на надельные земли, что сильно осложняло и без того нелегкую жизнь крестьян региона в пореформенный период. В-третьих, крестьянам зачастую доставались в надел неудобные земли. В-четвертых, помещики в основном не препятствовали крестьянам пользоваться такими общественными территориями, как выгон для скота или водопой. Но в отношении обеспечения крестьян древесиной для топки домов, помещики, как правило, препятствовали. В-пятых, господствующей формой пользования землей было общинное землепользование. Но были случаи, когда помещики разрешали крестьянам разделить общественные земли на подворные участки.