КРАСНОВИЧИ
В рамках реализации федеральной программы по устранению цифрового неравенства и национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, в 2024 году «Ростелеком» обеспечит жителей села Красновичи высокоскоростным интернетом и качественной связью. В прошлом году жители Унечского района активно голосовали за проведение интернета на едином портале государственных услуг и сумели набрать наивысшее количество голосов.
КРАСНОВИЧИ, с, Унеч. р-на, в 9 км к С.-З. от Унечи, на левом берегу реки Ельни (52°54'42" с.ш., 32°36'в.д.). 0,61 т.ж.; макс. 1,4 т.ж. (1926). Ц. Красновичского с.п. (1,73 т.ж.; включает село Писаревка, деревни Буда-Вовницкая, Добрик, Ду-биновка, Ельня и Новая Рудня; посёлки Иванов, Костырин, Красицкий, Красноселье, Красный Ручей, Новокрасный, Ольховый, Павлов и Ракита; хутора Кучма и Новина). Впервые упом. в "Литовской метрике" нач. XVI в.; позднее запустело и вновь поселено ок. 1700 Я.Завадовским, в роду которого и оставалось. В 1780 И.В. Завадовским была построена деревян. церк. Св. Николая (упом. до 1930-х гг., не сохр.). В кон. XIX в. была открыта школа грамоты. До 1781 село входило в Мглинскую сотню Стародуб. полка (казачьего населения не имело), с 1782 относилось к Стародуб. уезду, с нач. XIX в. до 1921 в Сураж. уезде (с 1861 - в составе Ляличской вол.); в 1921-1929 в Клинц. уезде (Ляличская, с 1924 Унечская вол.). В сер. XX в. - колхозы «VII съезд Советов», «Третий решающий». Отд. связи (инд. 243321), Дом культуры, библиотека, средняя школа. Социальный приют для детей.
В селе Красновичи на строящейся церкви, названной во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, возведены купола.
Красновичи. Курганный могильник, 10 - 13 вв. Расположен в 2 км к Западу от села, в 0,5 км к Югу от поселка Ольховка. Обследовал А.А. Узянов в 1970 г. Расположен на мысу левого берега р. Пеленка (левый приток р. Ельня). 16 курганов диаметром от 4,5 до 7,5 м и высотой от 0,6 до 2 м. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским. Архив Института археологии, № 4806.
Памятник 6 советским воинам 695 сп.350 тп.103 арт.п.1 Уральского т.к.с.к.Бр.фр. и 13 активистам Красновичского с/совета, погибшим в годы ВОВ, с. Красновичи (кладбище)
Село Красновичи (красный — красивый) основано на реках Ельне и Красновке примерно в 1700 году. Красновичи основал судья Стародубского полка Завадовский с разрешения полковника Миклашевского. В 1704 году гетман Мазепа подтвердил разрешение Миклашевского. Красновичи начинались с водяной мельницы.
Слобода заселялась «нахожими» людьми, которые бежали из восточной части Брянщины, где особенно свирепствовали крепостники.
В 1723 году в селе грунтовых крестьян, принадлежавших Завадовскому, было 19 дворов и девять бобыльских хат. При ревизии 1781 года в селе было 48 крестьянских дворов, принадлежащих братьям Петру и Якову Завадовским. Петр Завадовский известен тем, что, попав ко двору Екатерины, приглянулся ей и сделал головокружительную карьеру. Как известно, царица меняла своих фаворитов довольно часто, и вскоре Завадовский вынужден был удалиться в пожалованное ему село Ляличи (тогда оно называлось Екатеринендорф, но позже Павел I запретил это название). Завадовский застраивал Ляличи с царской роскошью. Это не составляло ему особого труда, так как Завадовский не видел особой разницы между государственными и собственными средствами.
В частности, к рассматриваемому нами периоду относится возникновение унечского села Красновичи. Его основал около 1700 года на речках Ельне и Красновке Стародубский полковой судья Яков Завадовский – прадед нашего известного земляка и деятеля времен Екатерины II, П.В. Завадовского. Изначально Красновичи начинались с водяной мельницы.
КРАСНОГОРКИ, д., Мглин. р-на, Новочешуйков-ского с.п., в 4 км к С. от села Новые Чешуйки (53°08'40" с.ш., 32°47'40" в.д.). 0,01 т.ж.; макс. 0,25 т.ж. (1897). Упом. с XVIII в. как слобода, владение Борковских. Входила в состав Мглинской сотни, повета, уезда. С 1861 по 1929 в Мглинской вол. (в т.ч. с 1922 в составе Клинц. уезда). С 1920-х гг. по 1959 в Гапоновском (Краснокосаровском) с/с; в 1959-1971 в Молодьковском, в 1971-2005 в Черновицком с/с В сер. XX в. - колхоз "Красная гора". Инд. 243233.
Деревня расположена в 9 километрах к северо-северо-западу от Мглина, на правом берегу р.Судынки. История Красногорок началась в начале 18 века, когда мглинский сотник Михаил Турковский скупил у чешуйковских жителей луговые угодья в урочище «Красные горки», расположенном у р.Судынки. Здесь он устроил водяную мельницу и рудню, при которых поселил своих крестьян. В 1720 году гетман Иван Скоропадский закрепил за М.Турковским владельческие права на новое поселение. В начале 1730-х годов, Красногорки унаследовал старший сын Михаила Турковского – Максим. Также как и отец, он служил в генеральной войсковой канцелярии, а в 1733 году занимал уряд мглинского сотника. Максим был дважды женат. Первый брак с Марией Григорьевной Жоравко, был бездетным. В браке со второй женой, Анной Григорьевной Кулябкой, родилась дочь Марфа. После смерти Максима Турковского в начале 1750-х годов, Красногорки были разделены между его вдовой, А.Г.Кулябкой и младшей сестрой, также вдовой, Александрой Михайловной Губчиц. Впоследствии, все имения Максима Турковского, в т.ч., и Красногорки, перешли к его дочери Марфе Максимовне и ее мужу – Василию Андреевичу Дунину-Борковскому. В их семье родилось двое детей – Максим и Софья. Старший сын потомства не оставил. Поэтому все владения перешли к сестре Софье Васильевне, в замужестве, Леонтович. В 1801 году она продала часть имений, в том числе, и Красногорки, мужу своей тетки Александры Андреевны Борковской - Степану Артемьевичу Лашкевичу. Согласно переписи 1811 года, в деревне ему принадлежало 13 крестьянских дворов. Наследники С.А.Лашкевича владели деревней до отмены крепостного права в 1861 году.
Во второй половине 19 века население Красногорки входили в состав Мглинской волости.
Жители Красногорок являлись прихожанами Воскресенской церкви с.Новые Чешуйки, а ближайшая к деревне школа грамоты, построенная в 1895 году, находилась в д. Косары.