Коваль О. А.
Делегация Брянской областной научной библиотеки им. Ф. И. Тютчева заведующая отделом краеведческой литературы О. А. Коваль в Рязани участвует в работе тематических площадок Всероссийского форума "Роль центральных библиотек регионов России в реализации национальных и ведомственных проектов".
Особый интерес участников форума вызвали проблемы развития кадрового потенциала библиотек, комплектования фондов с учётом интересов молодёжи и государственных задач в области просвещения. Участие в работе тематических площадок позволило участникам делегации Брянской областной научной библиотеки им. Ф. И. Тютчева сформировать новые идеи для будущих проектов, обменяться опытом и оценить перспективы возможных коллаборации с коллегами из других регионов.
4 марта 2025 года сотрудники Брянской областной научной библиотеки им. Ф.И. Тютчева Коваль О. А. - заведующая отделом краеведческой литературы и Тимофеев О. С. - главный специалист научно-методического отдела приняли участие в патриотическом мероприятии «Севский март 1943-го года».
Директор МБУК "Централизованная библиотечная система" Севского муниципального района, Заслуженный работник культуры Брянской области Людмила Владимировна Боброва провела для гостей экскурсию по библиотеке и открыла торжесвенное меропритиятие.
…Начало 1943 года. Закончилась Сталинградская битва. Верховное командование решает преподнести немцам еще один «котел». Суть планов - ударом через Курск, Севск на Брянск и Карачев окружить крупнейшую Орловскую группировку фашистов. Основная масса войск, высвободившихся из-под Сталинграда, из резервов и снятые с разных участков Западного фронта, - в Ливнах, Ефремове, Ельце. Их путь лежал на запад, к Дмитриев-Орловскому, Севску, станции Комаричи.
Первый раз Севск освободили в марте 1943 года. И это первое освобождение Севского района в марте 1943-го останется в памяти местных жителей как «Мартовский фронт», скоротечный, быстрый, как глоток свежего воздуха и надежды. 3-я гвардейская Кубанская казачья дивизия из 2-го корпуса и 29-я лыжная бригада продвигались в сторону села Хинель. 4-я гвардейская Ставропольская казачья дивизия из 2-го гвардейского кавкорпуса и 11-й танковый корпус из 2-й танковой армии выдвинулись к Севску. Около 19 часов казаки и танкисты подошли к юго-восточной окраине города. На этот момент в Севске были части 108-й венгерской легкопехотной дивизии и 4-й полк бригады Каминского, печально известной как Русская Освободительная Народная Армия (РОНА) из «Локотской республики». Далеко за полночь танкисты и казаки освободили Севск от фашистских оккупантов. Участникам мероприятия были представлены видеопрезентации «Памятники Героям Советского Союза Севского района Брянской области», «Освобожденный Севск- 1943». В экспозиции ведущего библиотекаря Брянской областной научной библиотеки им. Ф. И. Тютчева, начальника штаба станицы «Севская»Марины Валериевны Бирюковой - военная форма донского казака, снаряжение, головные уборы, тряпичные куклы в казачьих нарядах.