Консервсушпрод
Стародубское предприятие «Консервсушпрод» давно освоило программу импортозамещения. Здесь работают с отечественным сырьём на надёжном оборудовании. Санкции оказались только на руку местному производителю – расширился рынок сбыта. 17 лет назад здесь наладили производство популярных сортов сыра – костромского, голландского. С тех пор ассортимент расширился, в том числе и благодаря рецептам своих технологов. Сейчас делают 16 видов сыров. Предприятие выпускает первые и вторые блюда, маринованные овощи, рагу, лечо, джемы – более 20 видов продукции. Консервы из Брянской области поставляют покупателям от запада до востока страны, в регионы Крайнего Севера. Кроме того, сотни тонн товара каждый год отгружает предприятие для сухпайков российской армии и Росгвардии. Производство на предприятии круглосуточное. Люди трудятся посменно. Есть работа – есть уверенность в завтрашнем дне. В последние годы, когда рынок освободился от заграничного товара, спрос на отечественную продукцию постоянно растёт. Сейчас предприятие обеспечено долгосрочными контрактами. Для переработчиков период санкций – время новых возможностей.
ВЫПУСКАЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ: овощные, мясорастительные консервы, деликатесы в металлической таре.
Когдато Стародубский овощесушильный завод, основанный в 1939 году, был самым крупным в Советском Союзе производителем овощей. Потребителями его продукции были Министерство внутренних дел и Министерство обороны СССР.
Начиная с марта 2004 года ОАО «Консервсушпрод» приступило к производству и реализации твердых сыров.
Произведена полная реконструкция производства. География поставок расширяется, рукой подать и до Антарктиды.
ОАО «КОНСЕРВСУШПРОД»:90 ЛЕТ ДАРИТ РАДОСТЬ НА ОБЕД!
Качество, отмеченное наградами
О высоком качестве продукции ОАО «Консервсушпрод» свидетельствуют награды авторитетных конкурсов. В прошедшем году на агропромышленной выставке «Золотая осень» старейший в регионе консервный завод стал обладателем шести золотых медалей. Продукты высшей пробы – овощные консервы «Закуска Воронежская», перец в томатном соусе «Гогошары», «Суп гороховый с копченостями», «Курица с овощами», «Гуляш с гречневой кашей» и полутвердый сыр «Элитный».
Также по итогам года завод признан «Лучшим предприятием консервной отрасли» в регионе – в ноябре эта почетная награда была вручена коллективу на торжественном собрании в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Выбор впечатляет!
Предприятие производит более 70 наименований продукции. Полутвердые сыры и молоко от собственных буренок, майонез и кетчуп без химических добавок. Зеленый горошек, сахарная кукуруза, маринованные огурчики и помидоры, икра из баклажанов и кабачков – консервный цех ежегодно перерабатывает 3000 тонн овощей и 200 тонн плодов.
Готовые блюда быстрого приготовления в удобной упаковке выпускаются под брендом «Бизнес-повар». Полноценные завт-рак, обед и ужин: мясо с фасолью и овощами, рис с фрикадельками, голубцы, плов со свининой – всего более 20 блюд, которые перед употреблением достаточно лишь разогреть. Первые блюда, готовые к употреблению, известны покупателям под маркой «Обеду час». Продукция в герметичной таре хранится два года с момента производства, поэтому ею удобно закупаться впрок.
Из необычных продуктов «Консервсушпрод» производит сливочное масло в консервных банках (его, к примеру, берут в долгие походы подвод-ники), консервированный картофель и набор туриста – с запасом продуктов на все случаи жизни.
– В 2019 году начали изготавливать компоты из груш, слив, яблок, а также ананасы, сливы, вишни и яблоки в сиропе, – рассказывает специалист компании Ирина Рогач. – Пока продукцию поставляли по контракту с Федеральным агентством по государственным резервам. Но если будет спрос, готовы выпускать компоты и фруктовые консервы для торговых сетей.
Ищитена прилавках магазинов
По словам представителя компании, хитами продаж в уходящем году стали полутвердые сыры, готовые супы в банках под брендом «Обеду час», мясо с макаронами и тушеный картофель из линейки «Бизнес-повар». Готовые вторые блюда представлены в магазинах торговой сети «Магнит». С 2019 года предприятие сотрудничает с торговой сетью «Светофор». Компания поставляет продукцию ФСБ, Росгвардии, структурам УФСИН, пограничной службы и т. д.
В производстве используются только натуральные ингредиенты. Завод перерабатывает в основном брянское сырье – мясо, овощи, молоко.
Верность традициям
2019 год оказался знаковым для предприятия еще по одному важному поводу – консервный завод, основанный в 1929 году, отметил 90-летний юбилей. Изначально это было небольшое предприятие по переработке местного сырья – картофеля в крахмал. В конце 1950-х годов были построены сушильный и консервный цеха, а также овощехранилище на 10 тысяч тонн сырья. С этого момента стародубский завод стал самым крупным производителем сушеных овощей в Советском Союзе.
С началом нового века связан новый технологический этап в истории компании. С 2000 года работает мясной цех, в котором производятся мясные и мясорастительные консервы. В 2004 году открылся цех по переработке молока, начато производство полутвердых сыров. В 2010-м открылся цех плавленых сыров, в 2016-м – цех по производству цельномолочной продукции.
Сегодня ОАО «Консервсушпрод» является лидером по переработке овощей и производству овощных, мясных, мясорастительных консервов в Брянском регионе и одним из ведущих предприятий отрасли в масштабах страны.
Торжественная встреча, посвященная юбилейной дате, состоялась 1 ноября. Вместе собрались ветераны завода, пенсионеры, представители трудовых династий и весь огромный сплоченный коллектив. Праздничную концертную программу подготовили коллективы Брянской областной филармонии.
(«Брянская тема»).