Пресс-конференция Владимира Путина 2014 год
Главное событие дня - большая пресс-конференция Владимира Путина
10-я, юбилейная встреча в таком формате продолжалась чуть более трех часов, в ней приняли участие около 1200 журналистов - российских и зарубежных, и миллионы телезрителей смогли в прямом эфире узнать о том, что сейчас волнуют каждого.
О валютном кризисе, социальных гарантиях, реформе здравоохранения, воссоединении с Крымом и ситуации на Украине, антироссийских санкциях и отношениях с Западом - более 50 вопросов на самые актуальные темы.
Но наибольшее внимание было приковано к положению дел в российской экономике. Всех волнует, что будет с экономикой и рублём. Курсы валют в обменных пунктах меняются несколько раз в день. Путин не стал дожидаться вопросов и посвятил этой теме своё вступительное слово. Как заявил президент, ситуация спровоцирована внешними факторами и недостаточной диверсификацией. За 20 лет стране так и не удалось слезть с нефтяной иглы. Глава государства подчеркнул, что несмотря ни на что все социальные обязательства перед пенсионерами и бюджетниками будут сохранены: для этого хватит денег в резервных фондах.
В. Путин: "Влияют на сегодняшнюю ситуацию и внешнеэкономические факторы прежде всего, конечно, цена на энергоносители, на нефть, а за ней тянется и цена на газ. Считаю, что и Центральный банк, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер, но в целом абсолютно адекватно и в правильном направлении происходит действие. Надеюсь на то, что вчерашнее, сегодняшнее снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости национальной – рубля – сохранится. Возможно ли это? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту, а соответственно, и на все другие показатели, включая инфляцию и так далее? Да, возможно. Что мы в этой связи собираемся делать? Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали, и достаточно успешно, напомню, в 2008 году. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить, я хочу это подчеркнуть, сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам".
Стратегию Центробанка по стабилизации курса рубля президент считает верной.
"Что делают, собственно говоря, Центральный банк и Правительство? Во-первых, они, как вы знаете, подняли ключевую ставку. Надеюсь, что эта ключевая ставка будет держаться не весь период этих сложных событий, связанных с внешней экономической конъюнктурой. На чём основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это просто по факту будет происходить, - сказал Путин. - Как быстро произойдёт это приспособление, если цены сохранятся такими, какие они есть сегодня, либо будут снижаться даже ниже 60, 40, я не знаю, сколько угодно. На самом деле для нас – сколько угодно, просто будет происходить структуризация самой экономики".
О действиях Центробанка президент говорил очень подробно. Увеличение до 17% ключевой ставки, по которой кредитуются коммерческие банки, было необходимо, чтобы стабилизировать курс рубля.
"Немного зажать рублёвую ликвидность, отпустить и дать возможность доступа участников экономической деятельности к валютной ликвидности. И, собственно говоря, банк так и делает. И так у него ставка достаточно низкая по валюте – 0,5. В принципе, я не знаю, это дело Центрального банка – снижать её, не снижать, они должны это чувствовать и реагировать. Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. Собственно говоря, они тоже это делают, - отметил президент. - Вы знаете, я, конечно, вижу критику в отношении Центрального банка, в отношении председателя Центрального банка. Она в чём-то обоснованна, в чём-то – нет. Но и правительство не должно забывать про свою меру ответственности. В таких условиях надо заниматься, как бы кто ни критиковал, но именно в ручном режиме надо работать. Ежедневно, еженедельно встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и нефтяными компаниями, которые у нас в значительной степени рынок монополизировали, – ФАС должна как следует работать. Эти действия должны быть совместными, коллективными, осмысленными. Без вторжения, конечно, в собственную компетенцию, скажем, Центрального банка либо правительства".
Безусловно, при неблагоприятном развитии ситуации придется сокращать некоторые расходы. Но, как выразился президент, отскок в плюс, последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен.
В. Путин: "Рост мировой экономики будет сохраняться, темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. И, повторяю ещё раз, после этого рост неизбежен, в том числе и потому, что внешняя экономическая конъюнктура будет меняться. С ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы. Но за это время, и в этом я уже не сомневаюсь, нам всё-таки многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики, потому что жизнь сама будет нас заставлять это делать. По-другому будет просто невозможно функционировать".
На резком колебании можно неплохо заработать. Это касается профессиональных участников рынка и крупных компаний. В последнее время стали часто говорить о так называемых валютных спекулянтах.
Григорий Дубовицкий, "РИА Новости": "Вы можете назвать этих людей, кто они, россияне или какие-то зарубежные люди? И почему не удаётся их побороть? Они так сильны или мы так слабы? Планируют ли ЦБ и правительство такие меры, как фиксация курса рубля или деноминация рубля?"
"Никаких директивных указаний, ограничений не планируется, и мы это делать не будем. Что касается так называемых спекулянтов. Это не уголовно-правовое понятие – спекулянты на валютном рынке. Это могут быть иностранцы – участники валютного рынка, различные фонды, они присутствуют на российском рынке и достаточно активно работают Это могут быть и наши компании, и в целом, я же в самом начале говорил, это вполне соответствует практике любой рыночной экономики. Они появляются всегда, когда можно заработать денег. Не украсть, не кого-то надуть, а именно поработать на рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию. Ну что, я сказал, кто это такие, - говорит Путин. - Знаете, два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону, по дружбе, и задал вопрос: что же вы придерживаете? Я, кстати, не заставлял ничего делать. "Нам нужно платить по кредитам скоро". Я говорю: понятно, а если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: три миллиарда долларов у нас есть. Три миллиарда в загашнике – понимаете, о чём идёт речь? Это же не 30 копеек. Это только у одной компании три миллиарда в загашнике. Так вот по три миллиарда, знаете, наберется не 30, а, может быть, 300 миллиардов".
Отвечая на вопрос, удастся ли России избавиться от зависимости от сырьевого сектора и использовать ситуацию, чтобы сделать экономику страны более эффективной, президент отметил, что такую "уверенность дает страховой полис", а "страховка - это резервный фонд ". Сейчас правительство старается создавать более благоприятные условия для реального производства.
В. Путин: "Это идёт довольно сложно. Особенно тогда, когда можно получить большую выгоду, вкладывая деньги в энергетику. Вы знаете, наверное, 80 процентов обращений в правительство как минимум, поверьте мне, связано не с тем, чтобы вложить деньги в высокотехнологичные сферы, а чтобы получить какое-то месторождение. Почему? Потому что там деньги быстрые и большие. Сейчас я подхожу к ответу на Ваш вопрос. Если конъюнктура складывается иначе, тогда сама жизнь подталкивает к тому, что деньги надо вкладывать в другие отрасли. И это вселяет оптимизм, как ни странно".
В недавнем Послании Федеральному собранию президент объявил о предстоящей амнистии капитала. Но подробности до сих пор неизвестны – никаких законов или постановлений правительства по этому вопросу не принято.
Михаил Баженов, "Бизнес ФМ": "Какой объём капитала Вы планируете вернуть в страну. И, пожалуй, ещё очень важное. Каким Вам видится механизм этой амнистии?"
"Сколько мы планируем вернуть капитала? Не планируем вообще. Вопрос не в возврате капитала, это не фискальная мера. Вопрос в легализации. Если бизнес хочет оставить деньги, имущество за границей, пусть оставляет. Вопрос в легализации, в том, чтобы они заявились здесь и зарегистрировались здесь. Вот это самое главное, я хочу, чтобы это было понятно, - ответил глава государства. - Второе. Лично буду следить за тем, чтобы не было никаких нарушений в отношении механизмов и гарантий. Хочу предупредить всех своих коллег, в том числе из правоохранительных органов, будем принимать самые жёсткие меры к тем, кто будет нарушать тот принцип, о котором я сейчас сказал. И, наконец, по поводу фильтров. Я считаю, что никаких фильтров не должно быть. Все, кто хочет сюда прийти, здесь зарегистрироваться, легализоваться, должен получить такое право. По поводу криминального характера действует презумпция невиновности, о которой я уже много раз говорил. Если не будет ничего другого, то всё считается легальным. Ну и, наконец, механизмы. Пока они не отработаны, об этом нужно думать, правительство сейчас работает. Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на каких-то подставных фирмах, на родственников и так далее внутри самой России. Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страничку и пойти дальше".
В бизнес-сообществе внимательно следят и за делом основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Недавно его освободили из-под домашнего ареста.
В. Путин: "Дело "Башнефти" не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации. Почему? Потому что судом не поставлена под сомнение законность приватизации, судом поставлен под сомнение факт передачи имущества из собственности Российской Федерации в региональную собственность, а не факт приватизации. Еще раз подчеркну, к приватизации не имеет никакого отношения. Единственное, в чем заподозрили следователи Следственного комитета господина Евтушенкова, это только в том, что, по их мнению, зная о высокой стоимости этого актива, когда он уже находился в собственности субъекта Федерации, а по предварительной оценке Следственного комитета эта стоимость была где-то 5-7 миллиардов долларов, он купил это за 2 миллиарда. И дело не в том, что он занизил цену при покупке, а дело в том, что он таким образом легализовал, помог легализовать неправомочным собственникам, как считает следствие, после ряда итераций актив оказался в частной собственности в конце концов, даже не в собственности Республики Башкортостан, помог как бы отмыть деньги. Но следствие не доказало этого факта. В этой части с него обвинения сняты, а что касается перехода из собственности "Системы" в федеральную, это не имеет отношения к приватизации. Еще раз повторяю, это имеет отношение только к неправомерной, как считает суд, передаче из федеральной собственности в региональную. Вот и все".
Путин в пятницу намерен встретиться с представителями крупного российского бизнеса, поговорить с ними о текущих проблемах ведущих компаний. Владимир Евтушенков также приглашен на эту встречу. После этих новостей акций АФК "Система" на Московской выросли почти на 150 процентов.
Следующая тема – ипотека. В последнее десятилетия граждане активно брали кредиты на покупку жилья. Они и так были недешевыми, но после повышения Центробанком ключевой ставки ставки могут еще вырасти. Об этом президента спросила корреспондент воронежского телеканала.
Алена Евтякова, телеканал "Губерния": "В моем регионе сейчас (он входит в десятку по вводу нового жилья) объемы ипотеки выросли до 60 процентов. В связи с экономической ситуацией как будет выглядеть та самая ипотека, кредиты на нее?"
В. Путин: "Конечно, при 17 процентах ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку - сложное дело, если вообще возможно. Должен сказать, что за текущий год и за предыдущий ипотека развивалась большими темпами, чем мы ожидали. Больше того, после того как ключевые ставки Центрального банка с начала года с 5,5 процента увеличивались, объем ипотеки не сокращался, а коммерческие банки, как это ни странно, не повышали, соответственно, уровень ипотечных кредитов, они держали. Я очень надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром ставок под ипотечные кредиты. Почему? Потому что это важно и для людей, и для решения социальных задач, обеспечения жильем, это важно и для экономики, потому что примерно 30-35 процентов от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно прямо в строительную отрасль, а она является мультипликатором для целого ряда других отраслей промышленности. Но без всяких сомнений, если эта ставка задержится на какое-то время, правительство, да и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки: и специальной, имею в виду молодых специалистов, молодых ученых, молодые семьи, военнослужащих, но и общей ипотеки. Какие здесь возможны варианты? Самые разные. Но суть в одном - субсидирование".
И вновь вопрос о ситуации в экономики, точнее об ответственности за нее Владимира Путина.
А.Коляндр: "Не считаете ли Вы, что экономические проблемы являются следствием кадровых, внутриполитических и внешнеполитических шагов последних, скажем, двух-трех лет? И считаете ли Вы, что Вы лично несете ответственность за эти шаги – падение доллара и экономические проблемы?"
В. Путин: "Ответственность за все, что происходит в стране, всегда лежит на главе государства и дальше по ранжиру вниз. И от этой ответственности я никогда не уклонялся и уклоняться не собираюсь. Но в одном мы с вами точно можем быть уверены, что мы этот период пройдем и из непростой, конечно, сегодняшней ситуации выйдем, укрепив свои позиции и внутри страны, и в мировой экономике, и на международной арене. Внимание этим вопросам – вопросам социального благополучия граждан – мы будем уделять особое внимание в предстоящий период. И уверен, все эти вопросы будут решены".
Политику правительства и Центрального банка Путин вновь назвал правильной. Она позволит решить социальные задачи, поставленные в майских указах 2012 года, и выйти из нынешней непростой ситуации.