Колокольня Успенского собора Севский район Брянской области
Колокольня Успенского собора (г. Севск)
В освобожденном от немецко-фашистских захватчиков Севске в августе 1943 года. Центральная часть города, Успенский собор. Автор фото Альперин С.В. // Фонды ГБУК «БГКМ»: БОМ 7761/6
Колокольня Успенского собора расположена в сквере на центральной площади, играет важную роль в силуэте города. Деревянная Успенская церковь на Гостиной горе впервые упоминается в переписной книге 1646 г. Ее видел и Павел Алеппский, проезжавший через Севск в 1654 г. и отметивший окружавшую храм галерею-опасание. В 1683г. церковь была сооружена заново с приделом Николая Чудотворца.
Возвращаясь по улице Розы Люксембург к улице Ленина, мы попадаем на главную площадь города Севска - площадь Октябрьской революции. Доминирующим сооружением на площади является, конечно, колокольня Успенского собора (начало XIX века). Сам собор не сохранился. На колокольне находятся городские куранты. А здание справа - недостроенный дом культуры - местный долгострой.
Отовсюду виден холм с колокольней Успенского собора. Самое высокое строение, к тому же построена на Гостиной горе.
Севские куранты на колокольне Успенского собора на площади имени Октябрьской революции были вновь запущены 20 мая.
Севский район. Город Севск. Колокольня Успенского собора.
Хороший пример соборной колокольни уездного города юго-западной Брянщины, выполненной в стиле позднего классицизма. Высокое и стройное сооружение, возведенное из кирпича и оштукатуренное, состоит из трех ярусов. Крупный и несколько массивный нижний четверик с рустованными стенами увенчан аттиком с прямоугольными нишами. С трех сторон его украшают портики (северный утрачен) с двумя парами стройных колонн на постаментах и фронтонами. Он несет такой же формы, но меньших размеров ярус звона с широкими арками, на углах которого установлены на постаментах по три полуколонны с раскрепованным над ними антаблементом. Завершением служит небольшой глухой четверик со срезанными углами, увенчанный купольной кровлей и шпилем. Два основных яруса колокольни имеют сводчатые перекрытия и деревянную лестницу внутри. Арки нижнего яруса прежде служили главным входом в собор. В верхнем четверике находятся куранты, отбивающие каждую четверть часа.
Из областного бюджета выделено 500 тысяч рублей на ремонт колокольни, плюс 250 тысяч - частные пожертвования.
Осмотр памятников архитектуры Севска следует начать с главного места города - бывшей Красной площади (ныне площадь Революции). На ее северной стороне в 1747 году деревянный Успенский собор был заменен каменным. С этого момента Севск приобрел мощный и яркий городской центр. Успенский собор подчинил себе всю окружающую застройку, стал главной архитектурной доминантой в облике города.
Собор был построен по широко применявшейся крестово-куполь-ной системе. Крупный четверик увеличивался цилиндрическим световым барабаном с куполом. Архитектура принадлежит стилю раннего классицизма. В1809-1811 годах к собору была пристроена колокольня. Собор утрачен, но колокольня сохранилась до наших дней.
Благодаря размещению на самом видном месте - на вершине возвышенности - колокольня хорошо видна с дальних подступов к городу, со стороны пойм Сева и Марицы, со многих улиц города. Она по-прежнему служит градостроительным ориентиром, господствующим над пространством и застройкой.
Колокольня состоит из трех уменьшающихся по высоте четвериков, завершенных граненым шатриком и шпилем. Ее архитектурный убор -образец провинциальной архитектуры классицизма - несколько упрощен и страдает незаконченностью выполнения. В верхнем ярусе размещены куранты, бой которых вносит исторически звуковой эффект в жизнь площади и города.
В «Церковном летописании города Севска», хранящемся в Орловском архиве, сказано: «В 1901 году в июле, августе и сентябре был сделан капитальный ремонт соборной колокольни для постановки на ней башенных часов с боем и четвертей, выписанных для собора купцом ктитором Прохоровым П. Н. за 1525 рублей». Куранты изготовлены фирмой «Ф. Винтер, Санкт-Петербург».
Соборный храм впервые упоминается в переписной книге князя Никифора Федоровича Мещерского и подьячего Щолова, составленной в 1646 году. Причт храма: протопоп Левонтий Ермолаев, священник Василий и диакон Левонтий были обеспечены "Государевым жалованием". Храм в переписной книге не назван по имени, но в последующих документах именуется в честь Успения Пресвятой Богородицы. Располагался храм в административно-торговой части Большого города на Гостинной горе. В 1654 году через Севск проезжал Антиохийский Патриарх Макарий. Его сын, архидиакон Павел Алеппский, оставивший описание этого путешествия, пишет: "…ввели нас в высокую церковь, как бы висящую на прочных основаниях, во имя Успения Владычицы; кругом нее идет галерея, господствующая над окрестностями; на ней стоят женщины. В церкви три двери, как обыкновенно бывает в их церквах…". В 1683 году храм был сооружен заново с приделом во имя Святителя Николая Чудотворца. Храм высокий (13 метров), Алтарь рублен в пять стен, кресты обиты белым железом, цепи у крестов железные, окна стеклянные в оловянной оправе, крыша тесовая, имевшая вид крепостных башен, иконостас четырехъярусный.
Деревянная Успенская церковь на Гостиной горе (пл. Октябрьской революции)впервые упоминается в переписной книге 1646 г., её видел Павел Алеппский, проезжая через Севск в 1654 г. Последний по времени собор сооружён в камне в 1801-09 гг., колокольня пристроена в 1822 г. Часы на колокольне установлены в 1901 г. купцом П.И. Прохоровым. Собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, разобран в 1950 гг. Оставшаяся колокольня отреставрирована в 1980-х гг. (арх. Л.Н.Ряжская).
Частично сохранившаяся гражданская каменная застройка 19 века, колокольня Успенского собора (XIX в.) .