СтраницаКОЛЕСНИКОВ

Брянская фамилия КОЛЕСНИКОВ, КАРЕТНИКОВ, ТЕЛЕГИН

На земле брянской проживает почти три тысячи человек, у кото­рых фамилии Колесников, Колеснев, Колесняк, Колесниченко, Коле-сов. «Сбил, сколотил — вот колесо; сел да поехал — ах, хорошо! Оглянулся назад — одни спицы лежат!»

Колеса — так в старые времена называли телегу, простую повоз­ку. Недаром молвится пословица: «Баба с колес (с возу) — колесам легче». Колесник — делающий ездовые или повозочные колеса. «Сан­ник да колесник (тележник), а выехать не на чем». Колесников Иван, посадский человек из Вязьмы, упоминается под 1624 годом, а новго­родец Колесина, посол в Орду, — под 1328-м. Колесовщик — это уже делающий колеса машины или часовые. Прозвище Коломыжный, вероятно, со временем перешло в фамилию, не исключено ее возник­новение от топонима.

Телега — повозка для перевозки грузов конной тягой, ямская повозка. «Во всей Онеге нет телеги: летом воеводу на санях по горо­ду возили!» — шутили встарь. Фамилия Телегин, конечно, произош­ла от прозвища Телега. Телега Федор, митрополичий слуга из Вла­димира, упоминается под 1610 годом, Телега Зайцев-Добрынский, Дмитрий Мусин-Телегин жили также в это время. На Брянщине было известно это прозвище в XVII веке. В 1717 году Моисей Телега осно­вал селение, получившее название Телеговка (ныне деревня Теле-говка находится в Погарском районе). Населенные пункты Телегино, Телегово расположены в Ивановской, Липецкой, Пензенской, Ар­хангельской областях, Тележенка — в Липецкой области России. На Украине есть Тележинцы...

«Не мазана арба скрипит, не сечен мужик рычит», — повествует старинная пословица. «Арба» в переводе с тюркского — повозка, телега различной постройки: в Средней Азии — двухколесная высо­кая, на Кавказе и юге Украины — четырехколесная длинная. В арбу впрягаются где лошади, где волы, где верблюды. Фамилия Арбаев могла возникнуть от прозвища Арба, а скорее всего, от имени Арбай. В Никоновской летописи под 1440 годом упоминается и имя боярина Михайло Арбанаса. Карета — колымага, повозка с крытым кузовом на пружинах. Не зря говорили встарь: «Счастье едет в карете, а с умом идет пешком». Или: «В карете цугом по грибы не ездят». Каретник — повозочный, каретный мастер. Отсюда пошла и фамилия Ка­ретников. Ее носят на Брянщине десять человек. Кареты, делаемые в селе Ардонь, когда-то славились. Они шли даже за границу.