СтраницаКИРДЯШОВ

КИРДЯШОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ Брянск

До войны Сергей Кирдяшов учился в Сталинградском механичес­ком институте на бронетанковом факультете. После окончания третьего курса в августе 1941 года был призван в армию. В апреле 1942 года, окон­чив ускоренный курс Саратовского танкового училища, получил звание техника-лейтенанта и был направлен в Челябинск для получения матери­альной части - танков. А затем в 26-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк прорыва, где получил должность заместителя командира танковой роты. На вооружении полка были тяжелые танки КВ-1С, полу­ченные им в Челябинске

В конце 1942 года 26-й полк прорыва был направлен под Орел, на еверный фланг Орловско-Курской дуги. Здесь рота Кирдяшова вела тя-келые оборонительные бои в составе 63-й армии Брянского фронта. 12 июля 1943 года наступил решающий момент. Вот как об этом вспоми­нает Сергей Николаевич:

- В моей памяти до сих пор, как на кинопленке, зафиксировался да мельчайших подробностей один из бесчисленных эпизодов нашего яростного контрнаступления. Когда наши танки неудержимо рванули вперед, я с двумя солдатами-танкистами двинулся за ними, находясь на зрительной связи с ними (как учили нас в танковом училище). Вместе с танком ворвались в траншеи противника. У меня было только личное ору­жие - пистолет и в подсумке две гранаты-лимонки. При наступлении при­ходилось и ползком ползти, и перебегать, и вновь ложиться. Вот в один из моментов передвижения лимонки у меня из подсумка и выпали. Когда во­рвались в немецкую траншею, оказалось, что, кроме пистолета, от врага "сбиваться было нечем. Так, отбиваясь, мы дождались подоспевшую во­время пехоту. А потом, захватив трофейные автоматы, продолжили про­движение вперед вслед за нашими танками.

Таких эпизодов в боевой биографии Сергея Кирдяшова будет еще немало. Недаром же к концу войны грудь его украшали три ордена Крас­ной Звезды. Эту награду вручали всегда за личное мужество, проявленное в боях с противником.

Танкист Кирдяшов принимал самое непосредственное участие в освобождении Брянщины от фашистов. В составе 26-го отдельного гвар­дейского тяжелого танкового полка прорыва форсировал реку Десну в районе Трубчевска. Участвовал в освобождении Погара, Стародуба, Но-возыбкова, Святска. А до этого мощным танковым ударом очистили от врага Орел и Орловщину. После форсировали реку Сожь, участвовали в освобождении Гомеля и Жлобина. Из Белоруссии полк, получив новые танки ИС-2 ("Иосиф Сталин"), был направлен на Ленинградский фронт. Здесь Кирдяшову со своими боевыми друзьями довелось в жарких боях отстаивать Ленинград и Выборг. Особенно запомнились тяжелые бои в ходе прорыва "линии Маннергейма". Тогда танки не знали ни минуты от­дыха, преодолевая сложнейшие многоступенчатые оборонительные реду­ты противника. Спать приходилось урывками, по два-три часа в сутки. Но в итоге непреодолимая линия была взломана, и танкисты стремительным маршем двинулись дальше на запад.

А потом был знаменитый Сандомирский плацдарм. Теперь уже в составе Первого Украинского фронта, но, оставаясь в своем родном 26-м полку, танкисты из роты Кирдяшова прошли с ожесточенными боями всю Польшу. И каждый освобожденный город оставался в горячечной памя­ти, как остаются в памяти кадры довоенного кино. Лишь разрушенные стены и кучки беженцев сжигали по-прежнему сердце. Ведь чужой боли

не бывает, есть одна общая боль, одна тревога, одно мощное стремление поскорее добраться до логова фашистского зверя и добить его там. Чтобь поскорее вернуться домой. Где ждут, надеются, верят в Сергея и его бое­вых друзей. Верят в нашу Победу!

А пока, как в военной кинохронике, мелькают освобожденные польские, чешские и немецкие города: Кельцы, Ченстохов, Котовицы Гляйвец, Опельк, Бриг, Бреслау, Нейси. И после взятия каждого - горячее нетерпение стремиться дальше, на запад. Стремительным танковым уда­ром была освобождена Прага. Здесь и застала танкистов Кирдяшова весть о Победе. И майское синее небо в секунду было расчерчено ослепитель­но белыми биссектрисами праздничного салюта. Палили из всего, что бы­ло под рукой - ракетниц, немецких шмайссеров, своих и трофейных пис­толетов. И обнимались, и что-то радостно кричали друг другу, и подбрасывали в воздух командиров.

Но и после Победы связь с армией для Сергея Кирдяшова не по­рвалась. Напротив, еще более окрепла, а служба стала главным дело"" всей жизни. Его направляют на учебу в Москву, в академию бронетанко­вых войск. В 1948 году, окончив академию, едет для прохождения даль­нейшей службы в Белорусский военный округ. Напряженный ритм жизни был заполнен боевыми стрельбами, занятиями, совершенствованием сво­его личного командирского опыта и мастерства. Ведь командир для под­чиненного всегда и во всем должен быть примером. А значит, надо мас­терски овладеть искусством вождения танка, метко стрелять на полной скорости по мишеням, знать на отлично материальную часть. А еще уметь на карте и на макетном поле сражения провести сложнейшую танковую операцию по уничтожению противостоящей группировки условного про­тивника. Всем этим арсеналом средств и навыков Сергей Николаевич ов­ладел в совершенстве. Поэтому именно его в 1951 году командировали в Китай, где он три года успешно исполнял функции советника при Народ­ной освободительной Армии. В 1954 году последовало новое назначение. Теперь уже в Брянск. Здесь он год прослужил в должности заместителя командира части, а потом был назначен командиром части. В 1955 году Сергею Кирдяшову было присвоено звание полковника-инженера. И под занавес военной службы - еще одна ответственная командировка. Теперь уже в Группу Советских войск в Германии. И вновь в должности команди­ра части.

В июле 1963 года по состоянию здоровья полковник-инженер Сер­гей Кирдяшов был демобилизован из рядов Советской Армии. Он возвра­тился в Брянск и поступил на завод ирригационных машин начальником бюро новой техники. Фундамент академии бронетанковых войск позво­лил ему быстро вписаться в коллектив инженеров и техников, а затем и внести весомый вклад в разработку и освоение новых образцов строитель­ной и дорожной техники, новых мощных машин по созданию ирригаци-

онных каналов. Параллельно шла и кипучая общественная работа. Сергея Николаевича избирают председателем заводского совета ветеранов вой­ны и труда. В те годы автору этих строк посчастливилось часто встречать­ся с Сергеем Николаевичем. Я работал секретарем комитета комсомола завода "Ирмаш". Ветеран принимал самое активное участие в военно-па­триотическом воспитании молодежи. Охотно выступал в школах, проф­техучилищах, делился с молодыми призывниками своим богатым боевым и жизненным опытом. Он являлся членом президиума Брянской секции ветеранов войны, членом президиума совета ветеранов Володарского района.

Почти шесть десятилетий отделяют нас от Великой Победы совет­ского народа в Великой Отечественной войне. Все меньше среди нас тех, кто шел ее трудными дорогами. Тем ценнее их боевой опыт для будущих защитников России. Тем величественнее предстают они перед нами в не­меркнущей летописи истории. Один из ее творцов - Сергей Николаевич Кирдяшов.

Евгений КОРОЛЕВ