Брянск под властью древнего Киева
Образование в IX веке русского Киевского. государства в состав которого , позже вошли вятичи и севе- ряне, положительно сказалось на их экономическом и культурном развитии.
Земля вятичей была включена в состав Киевского го-
сударства крупнейшим полководцем древней Руси князем .
Святославом А 964 году он предпринял удачный воен
ный поход -против хазар,: разбил их войско и овладел -
столицей Хазарского царства — Белая Вежа. Таким Об
разом вятичи были освобождены от хазарской зависимо
сти, тяготевшей над ними в течение двух-'зеков.'В.-этом. -
же году Святослав подчинил Киеву землю вятичей. А
вскоре вятичи уже принимали участие в легендарном;
походе Святослава на придунайские страны.
После смерти Святослава вятичи снова отложились от Киевского государства. Пользуясь временными неуря- дицами в Киевском государстве, они огородили свои пределы крепостями и заставами.
Памятники народной - жизни — былины (знакомят нас с жизнью вятичей того времени. В былинах мы находим прямые намеки, что борьба вятичей с киевскими князьями касалась и окрестностей теперешнего Брянска. Когда. вятичи временно вышли из подчинения киевских князей, то проезжая дорога к Киеву среди брянских лесов, по выражению народной былины, «заколодела»,
«...Заколодела дорожка, замуравела;
Как по той пути-дороженьке
30 лет никто пехотою не хаживал,
На Добром коне никто не езживал.
А стоят там три заставушки - великие:
Первая застава во лесах во брянских,
Грязь топучая, - корба- зыбучая,
А другая у той славной речки у Смородиной,
У того креста у Леванидова.
Вор сидит на трех дубах
Да на семи суках, Соловей-разбойник сын Рахманович...».
«Зеленая застава» и до сих пор остается союзницей жителей'нашего- края, и даже немецко-фашистские полчища с их богатой техникой не смогли в дни Великой Отечественной войны овладеть брянскими лесами. Хозяином в этих лесах был вооруженный брянский народ — прославленные партизаны.
О Соловье-разбойнике можно думать, что это не просто атаман разбойничьей шайки, а властитель брянских лесов сих непокорными обитателями — вятичами В конде :Х века киевский князь Владимир вынужден был предпринять боевой поход к вятичам, чтобы собрать дань и укрепить над ними власть и влияние Киевского государства.
Князь Владимир проводил большую работу по укреплению границ Киевского государства от нападений воинственного и сильного народа — печенегов. Для этого на путях к Киеву были построены города-крепости. Можно предполагать, что именнр при Владимире и возник Брянск, как укрепленный город на реке Десне.
В начале.XII века в Брянский край проникает христианство. Киевские князья проводили политику объединения славянских племен, используя для этого христианство, распространяя его в качестве единой государственной религии. (До христианства вятичи, -как и другие славянские племена, обожествляли стихийные силы природы —- солнце, гром, ветер:.и т. д.).
Для Киевского государства особенно важно было распространение христианства среди жителей Брянского края, которые продолжительное время не хотели покоряться княжеской власти.
В сороковых годах XII века в связи с распространением христианства,; в нашем крае появляются зачатки письменности и первые искры просвещения.
Таким образом наш край до XII века входил в состав-Киевского государства, но эта зависимость была яепол-у ной и больше основывалась на дани Киеву, да и за данью киевским князьям приходилось ходить военным-походом и усмирять непокорных вятичей.
Однако в годы тяжелых испытаний, когда на Киевскую Русь нападали враги, жители нашего края энергично и мужественно, вместе с другими славянскими племенами, отстаивали независимость русской земли.
Междоусобная борьба князей захватила и наш Брянский край. Разоренные крестьяне, неуверенные в зав- . траншем; дне, бросали свои родные места и уходили в лесные Дебри. Автор «Слова о полку Игореве» очень ярко охарактеризовал результаты княжеских раздоров:
«...Тогда на русской земле редко раздавались крики
земледельцев, но часто каркали вороны, деля между со
бой трупы, часто говорили свою речь галки, собираясь
на добычу.
...Сказал брат брату;— это мое и это мое же .и.за малое стали ккязья готовить большое, начали еавд-i на себя ковать крамолу, а поганые со всех сторон приходи-ли-на-землю русскую.
...Застонали города русские: тоска- разлилась по русской земле...».
В «Славе» рассказывается, как эти междоусобицы привели к лоражен-ию войск Игоря Северското, Всеволода Трубчевекого, Святослава Черниговского и других в битве с половцами близ реки Калке в 1186 году. Эти междоусобицы привели далее к уничтожению в 1223 году татарами на реке Калке союзных войск князей юго-западной Руси и к -завоеванию русских земель татарами в 1240 году, а затем к захвату (западной Руси (в том числе я Брянского края) Литвой в 1356 году.