Брянск Каравай
— Решили постепенно развивать все производственные участки, — рассказывает В.Кучерявенко. — У нас четыре подразделения, находящиеся на трех производственных площадках, для каждого нужно оборудование. Поэтому определили, что сделать в первую, во вторую, в третью очередь... За последние пять лет вложили в модернизацию около 30 миллионов рублей. И заметили, что это выгодно. Производительность труда выросла в 3-4 раза. Появилась небольшая прибыль. Например, за 10 месяцев этого года объем продаж к уровню прошлого года вырос на 3,8%, прибыль — почти в три раза (более миллиона рублей). Этого, конечно же, мало, чтобы вкладывать в дальнейшее развитие предприятия. Поэтому приходится прибегать к кредитованию. В этой связи хочу сказать, что большие трудности возникают в получении кредита в Сбербанке. Обидно. Чего не скажешь о работе с «Ланта банком». Нынче в этом банке без проблем, но под более высокий процент, получили инвестиционный кредит в 11 миллионов на четыре года. Всего у нас пошло на модернизацию в 2013-м 15 миллионов рублей.
На «Каравае» сегодня производят все виды хлебобулочной и кондитерской продукции. Хлебобулочная — основная, занимает 65% в общем объеме. Поэтому было решено на это производство приобрести расстойно-печной агрегат по выпечке формового хлеба, стоимостью 7 млн. рублей. Сейчас он почти смонтирован, не за горами запуск. Если на прежних печах ка- раваевцы могли получить 10-12 тонн хлеба в сутки, то теперь смогут выпускать 18 тонн. И его обслуживанием будет заниматься всего один человек. Также в ближайшее время будет автоматизирован процесс наклейки этикеток, то есть на две упаковочные линии поставят аппликаторы.
Также частично механизированы процессы на бараночном производстве. Там установлен конвейер, который не только переправляет готовую продукцию из печей на упаковку, но и выполняет роль кулера, охлаждая ее до нужной температуры. Установлен здесь и вертикально- горизонтальный упаковочный автомат, благодаря которому сушки и баранки от «Каравая» можно теперь узнать по красочному пакету. И как следствие — на восемь наименований увеличился ассортимент продукции, объемы выросли на 108%. Если в прошлом году в торговые сети ежедневно отгружалось 2800 кг бараночной продукции, то в нынешнем — 3300.
И все же главная ценность — люди, отработавшие на предприятии много лет, понимающие, что без обновления оборудования нет движения вперед, и поддерживающие курс администрации на модернизацию. На бараночном производстве таким проводником является начальник Наталья Никифоровна Дерябина. За многолетний труд и профессионализм в этом году ей присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».
Для увеличения реализации сухарной продукции приобретена вертикальная упаковочная линия для фасовки сухарей в пакеты от 150 до 700 граммов. Приобретена сухародробильная машина.
По словам Виктора Васильевича, модернизация ни в коем случае не грозит сокращениями. Наоборот, предприятие испытывает нехватку рабочих рук. Механизация же производства способствует высвобождению тех работников, которые были заняты в высокозатратном и экономически неэффективном ручном труде. Их переучивают для работы на новых механизмах.
Считается, что самая рентабельная продукция — кондитерская, поэтому ее объемы на «Каравае» стараются увеличивать. Так, за последние 2 года объемы продаж выросли на 40%. В ассортименте сейчас 60 наименований. Однако в этом производстве максимально используется ручной труд. Не в последнюю очередь подумали и о кондитерах. Было приобретено варочное оборудование для производства мармелада, который востребован: в день продается 150 кг пяти видов. Вместо нерентабельных электропечей установили ротационные газовые, производительность которых втрое выше. Установлена упаковочная машина. Приобретены два пресса для пиццы, кре- мовзбивательная машина, пресс-формы для выпечки пряников с логотипом «Каравая». И на этом караваевцы останавливаться не собираются. Уже внесена предоплата за автоматизированную линию «Джум- болино» по производству кондитерских изделий из слоеного теста с начинками, которая поступит на завод в новом году.
Для бесперебойной доставки продукции в торговые точки приобретены 3 новые автомашины «Газель».
Благодаря модернизации удалось повысить зарплату 300 работникам на 16,8%, а на бараночном производстве — на 24%. Средняя зарплата сегодня составляет 18 тысяч рублей. Руководство предприятия бережно относится к своим работникам, 85% из которых женщины, 30% — пенсионеры. Поэтому большая ставка делается на молодежь. Выплачивают подъемные от 3 до 5 окладов, доплачивают 25% к окладу, предоставляют оплачиваемый учебный отпуск и платят за обучение тем, кто учится на заочном или вечернем отделении...
Нельзя думать, что хлебопекам живется легко. За прошедший год цена на все составляющие компоненты хлеба выросла в разы, а на хлеб остается на прежнем уровне. Единственный путь руководства и всего коллектива — снижение затрат, поиск новых, наиболее рентабельных видов продукции. Я убедилась, что лозунги, размещенные в цехах комбината: «Ниже затраты — выше зарплаты!», «Экономия энергоресурсов— дело каждого!», являются не только украшением рабочих помещений, а отражают ту реальную суть глубинных экономических процессов, которые идут на этом уникальном предприятии с таким теплым и понятным каждому брянцу названием «Каравай».
Общаясь с его руководителем, уже в который раз убеждаюсь, что губернатор сделал правильное кадровое назначение. Именно Виктор Кучерявенко оказался в нужный, как говорится, час и день на умирающем производстве и за сравнительно короткий срок оживил производство и наметил курс на его дальнейшее развитие. Что так будет, нет никаких сомнений.
Генеральный директор ОАО «Хлебокомбинат «Каравай» Брянск Виктор КУЧЕРЯВЕНКО.