СтраницаКаравай

Брянск Каравай

Специалисты хлебокомбината И.Н.Коваленко, Ю.В.Пичкуров, А.А.Гапоненко завершают сборку расстойно-печного агрегата.

— Решили постепенно развивать все производственные участки, — рассказы­вает В.Кучерявенко. — У нас четыре под­разделения, находящиеся на трех произ­водственных площадках, для каждого нуж­но оборудование. Поэтому определили, что сделать в первую, во вторую, в третью очередь... За последние пять лет вложили в модернизацию около 30 миллионов руб­лей. И заметили, что это выгодно. Произ­водительность труда выросла в 3-4 раза. Появилась небольшая прибыль. Напри­мер, за 10 месяцев этого года объем про­даж к уровню прошлого года вырос на 3,8%, прибыль — почти в три раза (более миллиона рублей). Этого, конечно же, мало, чтобы вкладывать в дальнейшее развитие предприятия. Поэтому приходит­ся прибегать к кредитованию. В этой связи хочу сказать, что большие трудности воз­никают в получении кредита в Сбербанке. Обидно. Чего не скажешь о работе с «Ланта банком». Нынче в этом банке без про­блем, но под более высокий процент, по­лучили инвестиционный кредит в 11 мил­лионов на четыре года. Всего у нас пошло на модернизацию в 2013-м 15 миллионов рублей.

На «Каравае» сегодня производят все виды хлебобулочной и кондитерской про­дукции. Хлебобулочная — основная, зани­мает 65% в общем объеме. Поэтому было решено на это производство приобрести расстойно-печной агрегат по выпечке формового хлеба, стоимостью 7 млн. руб­лей. Сейчас он почти смонтирован, не за горами запуск. Если на прежних печах ка- раваевцы могли получить 10-12 тонн хле­ба в сутки, то теперь смогут выпускать 18 тонн. И его обслуживанием будет зани­маться всего один человек. Также в бли­жайшее время будет автоматизирован процесс наклейки этикеток, то есть на две упаковочные линии поста­вят аппликаторы.

Также частично механизи­рованы процессы на бара­ночном производстве. Там ус­тановлен конвейер, который не только переправляет го­товую продукцию из печей на упаковку, но и выполняет роль кулера, охлаждая ее до нужной температуры. Уста­новлен здесь и вертикально- горизонтальный упаковоч­ный автомат, благодаря ко­торому сушки и баранки от «Каравая» можно теперь уз­нать по красочному пакету. И как следствие — на восемь наименований увеличился ассортимент продукции, объемы выросли на 108%. Если в прошлом году в торговые сети ежеднев­но отгружалось 2800 кг бараночной продук­ции, то в нынешнем — 3300.

И все же главная ценность — люди, от­работавшие на предприятии много лет, по­нимающие, что без обновления оборудо­вания нет движения вперед, и поддержи­вающие курс администрации на модерни­зацию. На бараночном производстве та­ким проводником является начальник На­талья Никифоровна Дерябина. За много­летний труд и профессионализм в этом году ей присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

Для увеличения реализации сухарной продукции приобретена вертикальная упаковочная линия для фасовки сухарей в пакеты от 150 до 700 граммов. Приобрете­на сухародробильная машина.

По словам Виктора Васильевича, модер­низация ни в коем случае не грозит сокра­щениями. Наоборот, предприятие испыты­вает нехватку рабочих рук. Механизация же производства способствует высвобож­дению тех работников, которые были за­няты в высокозатратном и экономически неэффективном ручном труде. Их переучи­вают для работы на новых механизмах.

Считается, что самая рентабельная про­дукция — кондитерская, поэтому ее объе­мы на «Каравае» стараются увеличивать. Так, за последние 2 года объемы продаж выросли на 40%. В ассортименте сейчас 60 наименований. Однако в этом производ­стве максимально используется ручной труд. Не в последнюю очередь подумали и о кондитерах. Было приобретено варочное оборудование для производства мармела­да, который востребован: в день продается 150 кг пяти видов. Вместо нерентабельных электропечей установили ротационные га­зовые, производительность которых втрое выше. Установлена упаковочная машина. Приобретены два пресса для пиццы, кре- мовзбивательная машина, пресс-формы для выпечки пряников с логотипом «Кара­вая». И на этом караваевцы останавливать­ся не собираются. Уже внесена предопла­та за автоматизированную линию «Джум- болино» по производству кондитерских из­делий из слоеного теста с начинками, кото­рая поступит на завод в новом году.

Для бесперебойной доставки продук­ции в торговые точки приобретены 3 но­вые автомашины «Газель».

Благодаря модернизации удалось по­высить зарплату 300 работникам на 16,8%, а на бараночном производстве — на 24%. Средняя зарплата сегодня со­ставляет 18 тысяч рублей. Руководство предприятия бережно относится к своим работникам, 85% из которых женщины, 30% — пенсионеры. Поэтому большая ставка делается на молодежь. Выплачи­вают подъемные от 3 до 5 окладов, доп­лачивают 25% к окладу, предоставляют оплачиваемый учебный отпуск и платят за обучение тем, кто учится на заочном или вечернем отделении...

Нельзя думать, что хлебопекам живет­ся легко. За прошедший год цена на все составляющие компоненты хлеба вырос­ла в разы, а на хлеб остается на прежнем уровне. Единственный путь руководства и всего коллектива — снижение затрат, по­иск новых, наиболее рентабельных видов продукции. Я убедилась, что лозунги, раз­мещенные в цехах комбината: «Ниже зат­раты — выше зарплаты!», «Экономия энер­горесурсов— дело каждого!», являются не только украшением рабочих помещений, а отражают ту реальную суть глубинных экономических процессов, которые идут на этом уникальном предприятии с таким теп­лым и понятным каждому брянцу названи­ем «Каравай».

Общаясь с его руководителем, уже в ко­торый раз убеждаюсь, что губернатор сде­лал правильное кадровое назначение. Именно Виктор Кучерявенко оказался в нужный, как говорится, час и день на уми­рающем производстве и за сравнительно короткий срок оживил производство и на­метил курс на его дальнейшее развитие. Что так будет, нет никаких сомнений.

Генеральный дирек­тор ОАО «Хлебокомбинат «Каравай» Брянск  Виктор КУЧЕРЯВЕНКО.