Страница«Карагод»

Фольклорно-этнографический коллектив Карагод

Фольклорный коллектив Карагод
 

 В 2024 году, в рамках регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура», в регионе с участием культурно-досуговых учреждений состоялся V областной фольклорный фестиваль-конкурс «Живые традиции Брянщины».

 Обладателем Гран-При и сертификата на сумму 150 тысяч рублей стал народный фольклорный коллектив «Карагод» Шуморовского сельского Дома культуры – структурного подразделения Районного межпоселенческого Дома культуры Почепского района, руководитель Жукова Татьяна Вячеславовна.
Награду руководителю коллектива вручили в торжественной обстановке в городе Брянске в Единый день фольклора.

 На средства гранта «Карагод» уже заказал две мужские русские рубашки и восемь новых женских народных костюмов, состоящих из сарафана, рубахи и фартука. Сейчас идет завершающий процесс оформления элементов одежды вышитыми традиционными орнаментами, характерными для села Шуморово.
Важное приобретение для дальнейших сценических выступлений стало возможным благодаря грантовой поддержке регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Принцип состязательности, заложенный в фестивалях-конкурсах, реализованных в рамках проектов, мотивирует участников к повышению собственного уровня, к подготовке конкурентно способных программ, к представлению их ее на суд жюри.

Календарные песни, поговорки, потешки, игры, танцы, обряды с. Верещаки

Главными хранителями традиций служат участницы народного фольклорно-этнографического коллектива «Карагод», основанного в 1947 году местным жителем, старейшим культработником, бывшим директором СДК Ковалёвым Михаилом Филипповичем.
Он оставил после себя многотомную летопись, в которой собраны все важнейшие события, связанные со становлением села с послевоенного периода и позже. Каждый том – это вручную написанный текст с рассуждениями, подборкой вырезок из газет, таблицами, знаменательными датами и фотографиями. И обязательно - со стихами собственного сочинения.

 

Село, где я живу, село родное Верещаки!
Тебя сравнить с другим нельзя!
Здесь всё так мило и знакомо, очарованью нет конца!
В селе родном и воздух чище, и небо синее синей,
И лист осенний золотистей, и луг весенний зеленей.
Куда ни глянь - везде раздолье, кругом незримая краса,
И не сравнить ни с чем на свете красу родимого села!

Любить свой край! Это, наверное, было ключевым понятием в работе и жизни семьи Ковалёвых.
Вместе с Михаилом Филипповичем рядом по жизни прошла его жена, основательница коллектива «Карагод» и хранительница фольклорного наследия села Ковалёва Нина Николаевна.

Коллектив «Карагод» - неизменный участник районных и областных мероприятий и праздников: Стрела, Троица, Пасха, Рождество, Колядки и другие. Понятно, насколько важно сохранить и передать всё песенное и обрядовое богатство «Карагода». А передавать в селе есть кому. Главным наследником в настоящее время является женский коллектив «Отрада» под руководством директора верещакского СДК Галины Клименок. Они хорошо освоили и поют многие песни села, продолжают учиться их исполнению.

Песни верещакские сложны и не сразу поддаются для воспроизведения. Первой учительницей и помощницей в этом опять же является Н.Н.Ковалёва. С её помощью и под чутким руководством при Доме культуры и в школе работает детский фольклорный коллектив «Истоки», который всегда принимает участие в местных праздниках, обрядах, вносит непосредственность, живой задор и служит связующим звеном при выполнении игровых моментов в обрядах. Совместно разучены и играются праздничные танцы «Ялец», «Страдания», «Сербиянка», «Светит месяц».

Фольклорно-этнографический коллектив «Карагод» был создан в 1947 году. В настоящее время руководит им директор Верещакского сельского Дома культуры Клименок Галина Анатольевна.

Коллектив «Карагод» известен многим фольклористам, собирателям народной музыки, обрядности.  Он выступал на музыкально-этнографических концертах в Москве, Ленинграде, делился своим творчеством с участниками многочисленных фольклорных экспедиций.

По итогам экспедиции под руководством профессора Московской консерватории Н.Савельевой выпущен диск песен ансамбля, изданы сборники для работ с песенным материалом.

 В составе фольклорно-этнографического коллектива «Карагод» насчитывается 12 человек, которые любят народные песни, частушку, присказки, cохраняют местные обряды и традиции. Кладезем всех этих обрядов и традиций являются старейшие участницы, коллектива «Карагод» Ковалёва Нина Ивановна, Пугачёва Нина Павловна, Пугачёва Мария Павловна.