КАБАЛИЧИ БРЯНЩИНА
КАБАЛИЧИ. Церковь Рождества Богородицы, сер. XVIII в
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, находящийся в селе Каба-личи, хотя и не смотрится в зеркало Десны, находясь на некотором удалении от нее, но зато вся равнинная округа смотрит на него. Ибо он стройной свечей своей высокой колокольни «освещает» широкий простор, господствуя над ним. «Гармония простоты законченных форм» привлекает взор с большого расстояния, а вблизи поражает филигранностью работы его создателей.
Строительная история этого замечательного памятника архитектуры изобилует трагическими страницами.
Церковный приход села Кабаличи уже в XVII веке упоминается как один из самых древних приходов Брянского уезда. Дошедший до нас каменный храм — наследник ряда деревянных предшественников. Он построен «старанием и на средства помещика Ивана Никифоровича Тютчева». Храм имел два алтаря: главный — холодный, во имя Рождества Пресвятой Богородицы; придельный, в трапезной части храма — теплый, во имя святого пророка Илии.
К постройке храма было приступлено в 1768 году. Главный алтарь освящен в 1779 году, придельный — ранее 1773 года. 21 июля 1862 года «выгорело все село Кабаличи», храм тоже пострадал. В 1901 году был капитально ремонтирован и тогда же, 27 мая, освящен.
В 1930-х годах по инспирированной «просьбе населения» был закрыт для службы. Позже над алтарем умудрились водрузить водонапорный бак, тому и «поклонялись». А в 1960-х годах в пяти метрах от храма построили клубное здание, как будто не нашли другого места. Совершенно очевидно — с целью «вытеснить» с огромной площади села храм, этот «пережиток прошлого». Тем более что качество современного строительства уж очень наглядно дисгармонировало с архитектурой храма, не в пользу аляповатого клуба. Добились даже в райисполкоме ходатайства о сносе... нет, не клуба, а памятника архитектуры!
К счастью, доведенное (умышленно!) до аварийного состояния дитя XVII века все же сохранилось до наших дней.
Что же оно представляло собой в своем первоначальном виде?
По своему типу церковь в плане крещатая, бесстолпная, с одной прямоугольной алтарной аспидой, высоким квадратным храмовым залом под возвышенным куполом, прямоугольной трапезной с алтарем Илии и четырехъярусной, устремленной ввысь стройной колокольней. Традиционная классическая схема «кораблем»!
Внешняя архитектура своей чистотой и ясностью характерна для позднего русского барокко: рустованные пилоны нижнего яруса колокольни, обилие членений стен карнизами и тягами изящных профилей, лопатками и пилястрами очень плоского рельефа, пучками украшающих углы объемов, рамки и филенки, заполняющие поля стен, прекрасного рисунка на-вершия окон, сложные обрамления люкарен — овальных окон в куполе и всех других проемов. Особо следует отметить поразительно тонкое до изящества выполнение в штукатурке архитектурных деталей — есть перед чем преклониться современным строителям.
Памятник архитектуры в Кабаличах представляет огромную ценность по своему художественному и градостроительному значению для ландшафта Брянского края. Его надо обязательно обратить к первоначальному виду. Пусть «свеча» над деснянской равниной светит и впредь!