Страницаитоги

Брянск. Елена Кривцова, итоги.

Елена Кривцова, подводя итоги, отметила, что культурная жизнь была богата на события, два главных — 70-летие великой Победы и Год литературы. Напомнила, что стар­товал он уникальным общероссий­ским проектом, театрализованной презентацией книги архимандри­та Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Брянску выпала честь пер­вому открыть представление этого интересного повествования широ­кому читателю. В пропаганде оте­чественной литературы участвовали не только библиотеки. Практически все учреждения культуры в той или иной мере способствовали продви­жению книги. Театры — сцениче­скими средствами, музеи — инте­ресными выставками. Спектакли Брянского театра драмы «Васи­лий Теркин» по бессмертной поэме А. Твардовского и «Вдовий паро­ход» И. Грековой, приуроченные к юбилею Победы, имели большой успех. Их увидела вся область. Те­атральные премьеры, музыкальные программы, конкурсы, фестивали, Тютчевский день поэзии в Овстуге, «Серебряная лира» в Красном Роге, «Свенская ярмарка», широко про­демонстрировавшая в том числе на­родное творчество...

Финансирование этой сферы по-прежнему оставляет желать лучшего, но на значимые проекты деньги вы­делялись, в том числе из федераль­ного бюджета. Однако призывы к экономному их расходованию, к так называемой оптимизации звучат по­стоянно. Елена Степановна подчер­кнула, что главную задачу видят в эффективном использовании потен­циала учреждений культуры, повы­шении качества услуг при разумном расходовании средств. Невелика и зарплата у основной массы работа­ющих. Хотя уровень ее удалось не­сколько поднять, сегодня средняя составляет более тринадцати тысяч рублей. Пошли даже на такую непо­пулярную меру, как урезание зара­ботной платы руководителям, чтобы сократить существенную разницу и подтянуть оплату труда рядовым. И одновременно стимулировать более эффективную работу.

Трудные вопросы

Именно финансовые проблемы лежат в основе практически всех острых ситуаций. Их было немало в минувшем и, судя по всему, меньше не станет. Жаркими получились ба­талии против такой вот оптимизации художественного музея, присоедине­ния его к краеведческому. Александр Коробко напомнил, что явилось ре­шающим в разгоревшемся споре: «Поверьте, никому даже в голову не приходила мысль о продаже здания художественного музея. И когда в СМИ вдруг стала муссироваться эта тема, поднялась волна общественно­го негодования, мы тут же отказались от идеи слияния двух музеев».

От кинотеатра «Родина» тоже от­казались главным образом по фи­нансовой причине. Прежнее ру­ководство области, отдавая его в частные руки, не оговорило прин­ципиальные положения. В итоге вместо кинотеатра получили 1500 кв. метров необустроенной площади, куда нужно вложить еще порядка 40—70 миллионов рублей. Денег та­ких, разумеется, нет, как и потреб­ности еще в одном кинотеатре. Эта ниша уже занята коммерческим ки­нопрокатом. («Брянский рабочий» в прошлом номере газеты подробно рассказывал об этом).

Не мог не возникнуть и вопрос о слиянии двух театров — юного зрите­ля и кукол. Их судьбой обеспокоены не только актеры и общественность Брянска, но и председатель Россий­ского союза театральных деятелей А. Калягин, обратившийся с письмом по этому поводу к руководству об­ласти. Елена Кривцова поделилась личными впечатлениями от недавне­го посещения спектакля «Морозко». Массу комплиментов высказала в адрес кукольников. Ее покорила за­мечательная актерская игра, внима­тельность и доброжелательность по отношению к маленьким зрителям и их родителям. Оценила оператив­ность, с которой администрация те­атра отреагировала на недовольство взрослых, и подняла сцену, чтобы и в последних рядах было хорошо вид­но. Объединение двух театров — вы­нужденная временная мера. Сейчас подбирается место более просторное и комфортное для кукольников. Еле­на Степановна не стала пока назы­вать географию поиска, но заверила, что вопрос решится в ближайшее время. А что будет с самим старым зданием театра кукол, что в Воло­дарском районе? Снесут ли аварий­ное строение, реконструируют ли? А может, продадут? Ясности нет.

Болевых точек немало. Мемори­альный комплекс «Партизанская поляна», Дворец культуры заво­да «Арсенал», Хотылевский парк... Участники пресс-конференции вы­сказывали пожелания включить в реестр культурного наследия все па­мятные, историко-культурные места.

Истина в споре?

Готовимся и к 200-летию со дня рождения великого земляка А.К. Толстого. Юбилейная дата прихо­дится на 5 сентября 2017 года. Со­бытие республиканского масштаба. План основных мероприятий ут­вердил министр культуры России В. Мединский. Уже многое сделано для популяризации творческого на­следия писателя. Международным Пушкинским фондом «Классика» подготовлен оригинал-макет перво­го тома из пятитомного собрания сочинений. И будет издан в первой половине текущего года. К осени ожидается выход второго тома.

Но, пожалуй, самыми значитель­ными и затратными являются работы по реставрации и реконструк­ции объектов, расположенных в селе Красный. Рог, и прежде всего в усадьбе писателя. Научная кон­цепция ее воссоздания ведется под патронажем Министерства культу­ры РФ. Именно проектные матери­алы восстановления усадьбы стали предметом жарких споров неравно­душных людей, знатоков истории, жизни и творчества Алексея Кон­стантиновича Толстого.

Возвысили свой голос и об­щественные организации «Наш Брянск», «Клуб любителей истории родного края», инициативная груп­па «В защиту А.К. Толстого». Один из самых активных общественников Валерия Захарова более тридцати лет занимается темой Толстого, ее историческими, научными аспек­тами. В нашей области, наверное, нет более грамотного и страстного специалиста. Вот и ее сообщение на пресс-конференции шло вразрез с благостной официальной информа­цией. Она считает, что разработчи­ки концепции многое искажают, и прежде всего историческую досто­верность.

У ректора Брянского инженер­но-технологического университета Валерия Егорушкина, который вы­ступает субподрядчиком, свои ар­гументы и ссылки на авторитетных специалистов. «По сей день,— под­черкивает Валерий Алексеевич,— не поступило ни одного письменного замечания по концепции». Спор на эту тему, судя по всему, будет дол­гим. Но не зря говорят, что в нем-то и рождается истина. Организаторы поблагодарили В. Захарову за нерав­нодушие и активность и заверили: как только поступит проектно-смет-ная документация и положительное заключение историко-культурной экспертизы, будет устроено широ­кое общественное обсуждение этих документов. Каждый сможет выска­зать свои замечания, которые затем проанализируют и учтут авторы проектов.

Александр Коробко, говоря о спорных проблемах, сделал акцент на том, как важно взаимодейство­вать власти с общественностью. Призвал журналистов активнее спо­собствовать этому. Но не забывать, что в их руках острое оружие. Со­общил с сожалением, что директор театра драмы Юрий Пояркин ре­шил расстаться с Брянском и сво­ей должностью. Департамент куль­туры намерен объявить конкурс на замещение вакансии. В юбилейный год (а БТД осенью отметит 90-ле­тие) коллективу, как никогда, нужен сильный лидер.

Год литературы передал эстафету Году кино. И он обещает быть бога­тым яркими событиями.

Тамара НЕМЕШАЕВА.