История Суража Суражский район Брянской области
Среди зарослей ивняка и луговых просторов голубой лентой вьется красавица Ипуть. С правого берега ее в 173 километрах от Брянска в зеркало реки глядится, прихорашиваясь, Сураж. Город древний, седой. Остатки городка радимичей, находки бытовых предметов и керамики позволяют сказать, что поселение возникло в IX—X веках. В 1781 году, с учреждением Новгород-Северского наместничества, оно было переименовано в город. В 1797 году Сураж отошел к Малороссийской губернии, а в 1802 —к Черниговской. Через год он стал уездным. В «Географохтатистическом словаре Российской империи», изданном в 1873 году под редакцией Семенова, говорится: «Сураж принадлежит к беднейшим городам губернии и не имеет никакого значения в торговом и промышленном отношениях».
В 1867 году численность жителей — 3850 человек, из них купцов — 70, мещан — 3049, крестьян — 263. В 80-е годы прошлого столетия в городе были построены первые три каменные здания — казначейства, городского училища и тюрьмы.
Сураж долгие годы влачил жалкое существование типичного уездного захолустья. Он был городом чиновников и купцов. В 1833 году открылось уездное училище с 32 учащимися и в 1839 году — приходское с 18 учащимися.
Земское собрание в 1886 году рассматривало доклад по народному образованию. Отмечалось, что для поддержки сельских школ нужно иметь на первый раз 2000 рублей. Комиссия полагала, что дворянство, купечество и мещанство примут участие в сборе таких денег. Положение школ, говорилось в докладе, ужасно. Очень мало учебных пособий. В некоторых школах учителя — из грамотных крестьян и отставных солдат, в других — преподают дьяконы. В ряде мест крестьяне сами надимают учителей. В решении земства от 7 марта 1887 года по этому вопросу говорилось, что «постановление не было приведено в исполнение по неполучению отзывов от дворянства, купечества и мещанского сословия. Постановление об устройстве школ отменить, и деньги, ассигнованные на этот предмет в количестве 2000 рублей, не собирать».
Из справки Суражской земской управы видно, что в 1873 году обучалось 8,6 процента детей школьного возраста. Однако «отцы города» должны были делать уступки новым требованиям. Через шесть лет была открыта женская прогимназия, где занималась 21 девочка из привилегированных семей, уездное училище преобразовали в четырехклассное начальное. В 1909 году открыли учительскую семинарию с 130 учащимися. Конечно, в школах по преимуществу обучались дети помещиков, купцов, трудящиеся доступа к образованию не имели. В протоколах заседаний земства в 90-х годах по вопросам народного образования встречаем такие, например, записи: «Надобности в особых курсах для учителей не встречается»; «А составлению бумаг деловых, право, лучше и не учить вовсе крестьянских школьников, потому что от этого, кроме вреда, ничего нужного ожидать нельзя».
Основная масса трудящихся оставалась темной и невежественной: властям легче было грабить забитый народ.
В 1894 году купец Ловьянов, разбогатевший на спекуляциях, построил в городе бумажную фабрику. За дешевой рабочей силой дело не стояло — этот отряд пополнялся за счет городской бедноты и безземельных крестьян ближайших деревень. Она вырабатывала 100—120 пудов картона в год. Имелось, кроме фабрики, еще четыре мелких кустарных предприятия.
Сураж впервые упоминается в списках населенных пунктов России с середины 18 века. До учреждения Новгород-Северского наместничества Сураж был небольшой деревенькой, известной под названием Суражичи, стоящей на берегу р.Ипути, жители которой были приписаны к чугунному заводику. При гетманах она входила в ведение Мглинской ратуши. В 1781 г. селение переименовали в город Сураж. Спустя шестнадцать лет Сураж получил название заштатного города и отошел в состав Малороссийской, а затем Черниговской губернии. В 1803 г. он становится уездным городом. Суражский уезд, насчитывающий пятнадцать волостей, занимал огромную территорию с населением в 150 тысяч человек. Он был самым северным и самым бедным в Черниговской губернии.
Рос и развивался Сураж в 19 веке очень медленно - первые кирпичные здания в городе появились лишь к 80-м годам прошлого столетия. В 1867 году в Сураже проживало 3850 жителей, была одна православная церковь и два еврейских молитвенных дома. Промышленность города и уезда была представлена карликовыми предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. Действовали также несколько мелких заводов и мастерских по производству одежды, обуви, выделке кож и изготовлению других предметов постоянного спроса. В "Географо-статистическом словаре Российской империи", изданном в 1873 году под редакцией Семенова, говорится: "Сураж принадлежит к беднейшим городам губернии и не имеет никакого значения в торговом и промышленном отношениях". Лишь в 90-х гг. 19 века в Сураже было сооружено довольно значительное промышленное предприятие - картонная фабрика, построенная купцом Ловьяновым.
В годы гражданской войны на территории Суражского уезда, в поселке Унеча, Герой революции Николай Щорс формировал свой революционный Богунский полк. Большую помощь при этом ему оказывали большевистские организации Суражского уезда.
В предвоенные годы Суражская бумажно-картонная фабрика "Пролетарий" была значительно перестроена и расширена. Вступили в строй новые заводы - сушильный и маслобойный. Рос и сам город - его улицы украсились новыми двухэтажными каменными домами, был проложен водопровод, построены дома культуры и больницы.