СтраницаИстория района

История Володарского района

Володарский район только частица седого тысячелетнего орденоносного города Брянска. Он один из его молодых районов. И начал складываться после отмены крепостного права, в период бурного развития капитализма в России. В период, так называемой, железнодорожной лихорадки, во второй половине ХIХ века. Он был окраиной уездного города Брянска Орловской губернии.

История Володарского района началась более 150 лет тому назад, когда  первый поселенец, отставной солдат Могилевцев построил свой домик на берегу озера Сатное в районе современной нефтебазы. Вскоре в  четырех  верстах от Брянска началось строительство железной дороги Рига – Орел, вдоль которой начали оседать поселенцы первого поселка – Привокзальная Слобода.

24 ноября 1868 года гудок первого поезда, проходящего по новой железной дороге, возвестил о рождении нового поселка Привокзальная Слобода, превратившегося в современный промышленный Володарский район.

В те далекие времена толпы любопытных собирались, чтобы своими глазами увидеть новый вид  транспорта. Жители глухих деревень смотрели на паровоз, идущий по стальным путям, как на великое чудо.

В связи с развитием железнодорожного узла в 1887 года начал зарождаться и второй поселок, так называемый Полесский.

Брянский железнодорожный узел расширялся. В этом же году рельсы от Брянска пролегли к Москве. Неслучайно тогда Киевский вокзал столицы именовался Брянским.

Поскольку первые поселенцы селились в районе железнодорожного вокзала, возникали улицы Транспортная (ныне Володарского), Витебская (стала улицей Димитрова), Жиздринская (носит имя Пушкина).

Началом великого пути было строительство сухарного завода, открытие обувной фабрики, развитие узла Риго – Орловской и Полесской железных дорог, открытие первых школ и больниц, развитие транспорта и связи.

22 августа 1891 года на восточной стороне путей, где тогда еще был вокзал, а ныне расположен рынок, заложили Никольскую церковь, спроектированную начальником 12 – го участка Полесских железных дорог инженером Рейслером. По его же проекту строилась рядом с храмом и церковно – приходская школа. Возведение церкви длилось 9 лет и освещена она была в мая 1899 года.

 

В конце XIX века в нынешнем Володарском районе был узел железных дорог: Риго – Орловский и Полесский, Мальцовско – Радицкий вагоностроительный и сухарный заводы, пять паровых лесопилок. Вокруг них складывались разрозненные населенные пункты: Привокзальная, Полесская и Мальцовская слободы, Новая Постройка. С годами границы их сближались. В начале прошлого века Привокзальная Слобода продолжает развиваться.

Летом 1900 года вокзал перенесли на западную сторону путей, где он стоит до сих пор.

На территории Привокзальной Слободы появились обувная фабрика бельгийца Арка, металлургический завод Певзнера. В 1900 году открылась первая обычная школа, 13 октября 1902 года – железнодорожная школа, в 1907 году – женская частная гимназия.

На станции Брянск – Орловский с  начала  железнодорожного движения стал действовать телеграф,  что позволило 8 июня 1910 года связать телефоном станцию и город. В начале 20-х годов Полесская Слобода была переименована в Толстовский поселок,  Мальцовская стала носить имя Урицкого, Новая Постройка – имя Воровского.

Володарский район
На месте прижелезнодорожного поселка — Брянск-Орловский вырос современный городской район — Володарский.
15 ноября 1868 года, из материалов журнала инспекторского осмотра железной дороги: «Станция второго класса в Брянске состоит из каменного пассажирского здания, вчерне оконченного, пассажирских платформ, трёх жилых домов со службами, водоёмного здания, гидравлического крана, паровозного здания на двенадцать паровозов».
В 1893 году на станции было 5707 погонных сажен путей, пятьдесят стрелок, пассажирское здание и платформа, теплица, паровозное здание, сарай для угля, мастерская службы пути, каменная баня, несколько двух и одноэтажных жилых домов.
С зарождением железнодорожной станции Брянск – Орловский возникла Привокзальная слобода.
Заселение шло не так быстро – земли продавались. Объявление о торгах, напечатанное в «Орловских губернских ведомостях 1872 года»: - «В Брянской городской управе в 1872 года назначены торги с узаконенною через три дня переторжкою: 1 торг 25 сентября – на отдачу в потомственное арендное содержание при Брянской станции Орловско – Витебской железной дороги городского места мерою в ширину 10 саж. И в длину по обе стороны по 30 саж., просимого мещанином Иваном Моксимовым Богдановым».
А начиналось осваиваться «Привокзальная слобода» так. «Проектируемая местность под распространение города находится на левом берегу р. Десны около станции Брянск. Пространство под проектируемый город около 75 десятин. Правильных кварталов 12 и полукварталов 5,  что составит правильных участков 300, при них две площади, лавки, церковь, кладбище с часовней и кузней. Вся местность окружена с северной части низменной полостью с зарослями, по которой протекает ручей Змеинка. Восточнее – возвышенная часть с зарослями, с южной – низменная часть с лиственной зарослью и ручьем Глубочко и с западной стороны полотном ОВЖД».
Одними из первых возникли улицы: Орловская, называлась также Транспортная (ныне ул. Володарского), Витебская (стала улицей Димитрова), Жиздринская (ныне носит имя Пушкина).
Мальцевская
Когда едешь электричкой от Брянска в сторону Бежицы, то первую остановку машинист называет «Платформа Мальцевская». В далёкое прошлое уходит возникновение промышленности в том месте, где расположились нынешние предприятия «Ирмаш», «БЗТО», «Лесхозмаш», «85-й ремонтный завод (75100)». А начиналось всё с «Мальцевской слободы». В 1877 году С.И. Мальцев сооружает 70-километровую узкую железную дорогу от Брянска до Людинова. Возле Радицкого завода возник ряд посёлков, в том числе и Мальцевский переросший в слободу. В ней проживало около 3 тыс. человек.

Чичеринка
Это посёлок в Володарском районе. Своё имя он получил, как свидетельствуют старожилы, в сесть Г.В. Чичерина, занимавшего в 1918-1930 годах должность наркома иностранных дел РСФСР,  (правда, некоторые считают, что первопоселенцем в этом районе был некто Чичерин, ведь в наши дни на Брянщине около 35 человек проживают с этой фамилией).

Чернец

 Чернец (Чёрный бор – лиственный лес). Брянский Чернец получил своё название от небольшой речушки Чернец, притока реки Радицы.

Мамоново поле
То, что сегодня называют Мамоновым полем, давно уже не поле. Здесь выросли многоэтажные жилые дома. А раньше проходящая вдоль поля улица Жиздринская уходила в дремучий Брянский лес где стоял добротный дом лесника Мамонова.

Бесова, Бисова горка

Бесова, Бисова горка – такое название когда – то носила одно из возвышенных мест в нынешнем Володарском районе, за локомотивном депо. Было там несколько небольших домиков, рос лес. То ли с нечистой силой связывали жители это место, то ли там поселился человек по прозвищу Бес (по - русски) или Бис (по - украински).

Новостройка. Новая постройка.
Есть в Володарском районе такой микрорайон. А всё начиналось в далёкие 50-е годы. Начало строительство нового фосфоритного завода. Одновременно неподалеку от него начал возводится и рабочий посёлок для фосфоритчиков
Здесь росла ольха, сосна, берёза,
А меж ними – топи, камыши…
Но такая вот метаморфоза:
Сеть многоэтажек – то не проза,
На балкончик вышел и дыши.
И потянет смолянисто хвоей,
И пахнёт со Снежки лёгкий бриз…
(стихи Н. Ивакина «Я живу на Новостройке»)

 

Год от года хорошеет и благоустраивается район.

Много сил и энергии в его развитие вложили руководители района, промышленных предприятий, учреждений, строительных организаций, те, кто в разное время по – хозяйски умело решали и решают сейчас производственные вопросы.

Труд тысяч володарцев позволяет району жить, развиваться, растить и воспитывать юное поколение.




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Будет город расти, разрастаться
И красивее будем, чем есть.
Здесь рабочею честью гордятся,
Умножают рабочею честь.
Знают здесь, как даётся победа,
И всегда помнят здесь о былом.
Партизанская площадь согрета
И цветами и вечным огнём.      

Брянск.
 


Немного интересного, умного, мудрого.

****************

Удивительное дело, иллюзия того, что красота есть добро.


Улыбнись …. чуть чуть лирики.

***************

Студенческая общага. В комнату вбегает девушка и кричит:
- Девчонки, снимайте скорее трусы - к нам мальчишки сейчас в гости прийдут!
... Вы что дуры делаете?! С веревки снимайте!