История города Клинцов Клинцовский район Брянская область
Возникшие более 260 лет назад Клинцы имеют интересную историю. Первым на берегу реки Туросна поселился в 1707 году крестьянин Василий Афанасьевич Клинцов, бежавший из Костромского уезда. Вслед за ним здесь, в лесной чаще, обосновалось еще несколько старообрядцев, скрывавшихся от преследования. Вскоре выросла небольшая слобода. Она получила имя своего основателя.
Земли, прилегающие к Клинцам, принадлежали помещику Ивану Борозде. На появившееся поселение он долго не обращал внимания. А когда вздумал прибрать его к рукам, было уже поздно. Дело в том, что в 1715 году Петр I своим указом простил беглецов и закрепил за раскольниками землю. Такую царскую милость старообрядцы заслужили активнейшим участием в борьбе против шведских захватчиков. Особенно эффективными были партизанские действия. Старообрядцы устраивали засады, перехватывали вражеские обозы, наносили удары оттуда, откуда противник их не ждал. Не щадя своей жизни, боролись за независимость Родины и жители Клинцов. Поэтому Петр I высоко оценил их патриотические действия.
Охраняемая царским указом слобода росла, ежегодно пополняясь новыми переселенцами. В 1729 году здесь было 17 дворов. Тридцать пять лет спустя население Клинцов выросло до 1200 человек. Жители занимались кустарными промыслами и торговлей.
Производство чулок из касторового сукна являлось наиболее развитой отраслью местных промыслов. В небольших фабриках на ручных станках ткали узкие полоски сукна, равные длине чулка. Потом их сшивали, смачивали водой и натягивали на деревянную форму (копыло). Изделие высыхало и долго сохраняло приданную ему форму. На эту продукцию был большой спрос. Ее выпуск прекратился лишь после того, как на общероссийском рынке появились более дешевые вязаные чулки.
В 1812 году в Клинцах построили первую текстильную фабрику. Через пятьдесят лет здесь уже работали 13 суконных и 10 чулочных фабрик, пять кожевенных, три чугунолитейных завода, а также 100 кустарных мастерских, 14 кирпичных и гончарных заводов. На предприятиях было занято свыше 3300 человек, а всего в посаде насчитывалось 7386 жителей.
В 1782 Клинцы становятся посадом в составе Суражского уезда. В это же время здесь открывается несколько типографий, издававших преимущественно богослужебные старообрядческие книги. Развитие полиграфии способствовало высокой грамотности населения Клинцов.
До 27 февраля 1802 года посад Клинцы входил в Малороссийскую губернию.
С 27 февраля 1802 года посад Клинцы — в Черниговской губернии, Суражский уезд.
В 1812 - 1814 года купцом Василием Афанасьевичем Лихомановым построена первая суконная фабрика
С 1830-х годов в Клинцах продолжает развиваться текстильное производство, постепенно ставшее важнейшей отраслью промышленности нынешнего города. Клинцы, где к концу XIX века было сосредоточено более 90 % текстильной промышленности Черниговщины, называли «Манчестером Черниговской губернии».
В 1862 году в посаде находилось 13 суконных, 10 чулочных фабрик, 5 кожевенных и 3 чугунно-литейных завода. Клинцовские сукна неоднократно получали награды на Всероссийских и Международных выставках.
В 1854 году в посаде открыто почтовое отделение с телеграфной связью, в 1882 году — общественный банк, а в 1887 году Клинцы были соединены железной дорогой с Москвой, Брянском, Гомелем, что имело огромное значение для дальнейшего развития посада.
В 1900 году посад был электрифицирован (известно местонахождение только довоенной генераторной)
Во время гражданской войны 14 апреля 1918 года Клинцы были оккупированы австро-германскими войсками. 13 декабря 1918 года 1-ый Украинский полк под командованием Н. А. Щорса освободил наш город от немецкой оккупации.
В 1918 году по Брестскому договору находился в Украинской народной республике, Черниговская губерния, Суражский уезд.
С 11 июля 1919 года - в составе Гомельской губернии РСФСР, Суражский уезд.
С 1921 года посад Клинцы становится уездным центром в составе Гомельской губернии.
В 1925 году получает статус города.
С 14 января 1929 года город Клинцы входил в состав Западной области, где был центром Клинцовского округа и Клинцовского района.
С 1936 года Клинцы - город областного подчинения.
С 19 октября 1937 года город Клинцы входил в Орловскую область, а с 5 июля 1944 года находится в составе Брянской области.
В предвоенные годы в городе было свыше 40 тысяч жителей. В предвоенном 1940 г. Клинцовские текстильщики произвели около 20% сукна выпускаемого в СССР. Машиностроители наладили производство ткацких станков, ранее закупаемых за границей.
20 августа 1941 года Клинцы были оккупированы немецко-фашисткими войсками. За 25 месяцев оккупационного режима расстреляно и замучено более 10 тысяч жителей города.
25 сентября 1943 года наш город был освобождён от немецко-фашистской оккупации 129, 169 и 217 стрелковыми дивизиями 63 Армии Брянского фронта. В годы Великой Отечественной войны 8 клинчан стали героями Советского Союза! Фашистская оккупация нанесла Клинцам огромный ущерб, но город, быстро встал на ноги.
В 1948 году, к пятилетию со дня освобождения Клинцов от немецко-фашистских захватчиков, выпуск промышленной продукции достиг довоенного уровня.
За пятидесятые годы всё разрушенное войной хозяйство было восстановлено.
На рубеже XX - XXI веков город вырос и в ширь и в высь. Появились новые микрорайоны, девятиэтажные дома, новые предприятия, школы, больницы.