История Бежицкого района города Брянска
Город Бежица возник около одноименной станции Орловско-Витебской железной дороги как поселок при Брянском рельсопрокатном, железоделательном, сталелитейном и механическом, заводе (ныне Брянский машиностроительный завод - БМЗ). Завод был заложен в начале 1870-х гг. в 10 верстах от Брянска на равнинной территории, ограниченной с севера железной дорогой, с востока Десной, а с юга впадающей в нее Болвой. Основателями акционерного общества были московские купцы П.И. Губонин и В.Ф. Голубев. Наиболее активным его руководителем стал третий компаньон - талантливый коммерсант князь В.Н. Тенишев. В 1873 г. возводятся первые корпуса фахверковой конструкции: чугунолитейная, механическая и прокатная мастерские, а к востоку от завода возникает рабочий поселок, состоявший первоначально из бараков и землянок. Завод в Бежице быстро становится одним из крупнейших в стране: уже в 1878 году здесь выпускалась треть всей выплавляемой в России стали. В 1884 году отпускная стоимость его продукции составила 6,5 миллионов рублей, а число рабочих достигло 4200.
К этому времени на месте первоначальной беспорядочной застройки складывается большой поселок на 10 тысяч человек с регулярной сетью улиц. Он занимает прямоугольный в плане участок, вытянутый в меридиональном направлении и ограниченный с востока Базарной улицей (ныне Ульянова), проходящей вдоль заводской территории, а с запада - Церковной (3-го Интернационала), ориентированной на станцию Бежица (позднее Орджоникидзеград). Их соединяют несколько коротких поперечных улиц, параллельных железной дороге. В начале Базарной улицы, при въезде в поселок со стороны Брянска, располагалась обширная площадь Старого Базара. В северной части поселка у железной дороги был разбит обширный парк, а вокруг него возведены рубленые одно-двухэтажные общественные сооружения: больница, училище, детский сад. На Церковной улице стояли большой деревянный храм и железная с деревянной обшивкой церковь Преображения (1822, не сохранилась).
В 1880-90-х гг. на территории Брянского завода возводится ряд крупных корпусов, до настоящего времени определяющих своеобразие облика заводского комплекса.
Параллельно с расширением завода осуществлялось большое строительство в рабочем поселке; при этом формировались цельные градостроительные структуры, играющие существенную роль в облике современного Бежицкого района. Преимущественно деревянная застройка дополняется капитальными каменными зданиями, развивается сеть благотворительных и общественных учреждений. В парке, в скромном здании 1880-х гг. (улица Клубная, 5), княгиней М.К. Тенишевой основывается Бежицкое заводское общественное собрание (1894) близкое по составу помещений народному дому. Здесь функционировали зал для лекций и концертов, читальня, библиотека, а в парке были устроены теннисные корты, летняя эстрада, детские площадки, кегельбан.
Беспрецедентна для промышленных центров деятельность по развитию народного образования. С 1895 по 1909 год в Бежице возводится 11 специальных зданий для учебных заведений; в 1910-11 гг. общее число учеников в них составляет 2000, расходы на содержание - 50 тысяч рублей в год.
К 1910 году завод в Бежице превращается в один из промышленных гигантов России. Основной капитал акционерного общества достигает 24,175 миллионов рублей, число рабочих - 8800. Население Бежицы возрастает до 25 тысяч человек, 900 рабочих являются арендаторами земли и живут в собственных домах, остальные - в принадлежащих заводу.
Ул. III Интернационала, раньше это ул. Красная дорожка
Ул. Куйбышева, раньше это ул. Ливенская
Ул. Ново – Советская, ранее на этом месте был Заводской хутор
Ул. Комсомольская, ранее это ул. Елецкая