Истоки
Брянская область принадлежит к числу наиболее старых промышленных районов России. История возникновения промышленности здесь уходит в далекое прошлое. В основе этого процесса лежит мирная хозяйственная деятельность и необходимость защиты Отечества.
Хозяйственная деятельность началась в эпоху меди и бронзы (приблизительно от 3 до 1 тыс. лет до нашей эры). В этот период человек начинает использовать железо. Постепенно, приобретая опыт, он получает знания по производству и обработке железных топоров, плугов, позднее - бронзовых изделий.
В древности оружие и доспехи, изготовленное по ремесленной технологии, служили целям защиты Отечества. Изготавливали мечи, шлемы, кольчуги, сабли, копья.
Технология обработки металлов была еще в зачаточном состоянии, однако позволяла осуществлять широкий круг деятельности.
Начиналось разделение труда. Материалы Брянского краеведческого музея и труд известного советского ученого Б.А. Рыбакова «Ремесло древней Руси» обстоятельно рассказывают, например, о древнерусских городах: Брянске, Вщиже и др. Раскопки городищ подтверждают высокий уровень развития обработки металлов в IX-X вв.
Собственно фабрично-заводская промышленность возникнет еще очень не скоро. Новый машинный способ производства будет рождаться в недрах феодального общества только в 16-17 вв. при возникновении всеобщего рынка и переходе к капитализму. А это уже 18 - 20 века.