Страницаискусство

1928 год Искусство Брянщины

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла неисчерпаемые возможности для творчества народных масс. С первых дней Октября Коммунистическая партия и Советское правительство стали оказывать всяческую поддержку и повседневную помощь в развитии советского искусства.

В ноябре 1956 года исполнилось тридцать лет Брянскому  областному драматическому театру. За эти годы он прошел славный творческий путь. В основу первоначальной деятельности театра была положена классическая драматургия, испытанная веками и представляющая высокую художественную ценность. Стремясь удовлетворить запросы зрителя, Брянский драматический театр осуществил постановку таких произведений, как «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Лес» А. Н. Островского, «Мещане», «Васса Железнова», «Последние» А. М. Горького, «Анна Каренина» Л. Н. Толстого, а также пьес классиков зарубежной драматургии: Ф. Шиллера, П. Бомарше, В. Шекспира, Т. Драйзера, О. Бальзака и т. д.

Одновременно в первые годы своей деятельности Брянский театр активно работал над постановкой пьес советской драматургии. На его сцене были поставлены «Любовь Яровая» К. А. Тренева, «Разлом» Б. А. Лавренева, «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского.

В предвоенные годы театр поставил ряд пьес, в которых были созданы типичные образы строителей социализма, «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука, «Бойцы» Б. С. Ромашова, «Слава» В. М. Гусева, «Далекое» А. Н. Афиногенова и др.

В Брянском театре выросли многие замечательные актеры. Сейчас в театрах страны работает более сорока заслуженных и народных артистов и деятелей искусств СССР, РСФСР и других республик, ранее работавших и выросших в Брянском театре.

За два года своего хозяйничанья немецко-фашистские захватчики не оставили камня на камне от зданий Брянского и Клинцовского драматических театров и всех музыкальных школ, расхитили их имущество и оборудование. В первые же дни после освобождения области от фашистских захватчиков началось восстановление учреждений искусства. В настоящее время в Брянске,  Клинцах, Новозыбкове, Дятькове, Трубчевске работают  детские музыкальные школы.

В сентябре 1944 года зрители Брянска увидели первый после освобождения города спектакль областного драматического театра.

В 1949 году было закончено строительство нового здания областного драматического театра. За последние годы Брянский театр настойчиво работает над большими пьесами, в которых показана ведущая роль Коммунистической, партии в жизни страны социализма,  жизнь и борьба советского народа, строящего коммунизм, патриотическая борьба наших людей на фронтах Великой Отечественной войны, а также над отдельными пьесами русской и прогрессивной зарубежной классики.

Ежегодно театр готовит и показывает зрителям от 10 до 12 новых спектаклей. За последние четыре года (1953—1957) трудящиеся Брянщины увидели на сцене своего театра, в клубах, Домах и Дворцах культуры пьесы: «Кремлевские куранты» Погодина, «Семья» Попова, «Свадьба с приданым» Дьяконова, «Порт-Артур» Степанова и Попова, «Годы странствий» Арбузова, «Беспокойная старость» Рахманова, «Огненный мост» Ромашова, «В добрый час» Розова, «Любовь Ани Березко» Пистоленко, «Мать своих детей» Афиногенова, «Дети солнца» А. М. Горького, «Персональное дело» Штейна, «Король Лир» и «Отелло» Шекспира и другие.

В совместной работе Брянского драматурга А. С. Козина и главного режиссера областного драматического театра заслуженного деятеля искусств РСФСР В.М. Энгелькрона был создан спектакль на местную тему «О самом дорогом», показывающий жизнь колхозной деревни, деятельность председателя сельхозартели, посланного в счет тридцати тысяч коммунистов, честную работу русских людей, борющихся за крутой подъем сельского хозяйства. В 1957 г. театр поставил комедию А. С. Козина «Если в сердце весна», посвященную жизненным путям советской молодежи.

Артисты Брянского драмтеатра, помимо работы на стационаре, часто выезжают со спектаклями в города, рабочие поселки, колхозы, совхозы и МТС области, особенно в период летних полевых работ.

Брянский театр приобретает все большую известность в городах Российской Федерации н на Украине. В 1954 году он побывал на гастролях в Орле и Туле. Начиная с 1955 года, Брянский театр каждое лето бывает на гастролях в братской Украинской Республике. Он показал свои спектакли в Полтаве, Сумах, Чернигове, Луганске, Кировограде, Днепропетровске, Киеве и Харькове.

С 1944 года трудящихся области обслуживают бригады артистов областного концертно-эстрадного бюро.

В 1938 году брянские, бежицкие, клинцовские и карачевские художники приняли участие в первой Орловской областной выставке.

В июне 1946 года были созданы Брянские художественные мастерские. Среди картин брянских художников особенно выделяются «Юные полеводы», «Брянский пейзаж» —: Андреева, «Будни брянских партизан» — Акулова,  «Хлеб нашли» — Воробьева, «Портрет революционера Игната Фокина» — Рожкова, «Разгром брянскими партизанами немецкого эшелона», «Взрыв Выгоничского голубого моста» — Федотова и другие. Успешно работают молодые скульпторы Коваленко и Пензев. С каждым днем растет мастерство брянских художников и скульпторов.

Издавна Брянщина славится своими талантливыми мастерами-умельцами — ткачихами, резчиками пo дереву, вязальщицами, а также самодеятельными художниками, скульпторами, графиками. На областной выставке самодеятельного искусства, проведенной в 1957 году, экспонировалось большое количество работ, многие из которых получили высокую оценку зрителей.

Работники искусств Брянщины напряженно работают над повышением своего мастерства, вносят свой скромный вклад в развитие советского искусства.