Интернет Брянск
ИНТЕРНЕТ НЕОЖИДАННО ПРЕВРАТИЛСЯ В БОЛЬШУЮ РЫНОЧНУЮ ПЛОЩАДЬ, ГДЕ КАЖДЫЙ КРИЧИТ ЧТО-ТО CB0Ё. РАЗ — И ТОЛПА ПОДНЯЛАСЬ КОГО-ТО МОЧИТЬ, ДВА -И ОНА ЖЕ КОМУ-ТО РУКОПЛЕЩЕТ.
Вначале нового века многие решили, что нам довелось жить в великое время. Газеты закрывались на глазах. Казалось, вскоре люди будут получать новости только из Интернета, журналисты будут писать только то, что людям действительно интересно. Свобода слова расцветет, потому что контролировать Интернет невозможно. А еще у всех будут компьютеры или мобильные телефоны.
Сейчас можно уверенно сказать, что примерно все так и получилось. В том же Брянске влияние печатных СМИ резко снизилось и одновременно исчезли... интересные новости.
Еще десять лет назад Брянская область считалась в Центральной России чем-то вроде аномальной зоны. По всем подсчетам выходило, что у нас зарегистрировано более сотни газет и при этом хуже всего обстояло дело именно с индексом свободы слова. Когда столичные коллеги просили меня объяснить этот феномен, я не мог найти внятного ответа. У большинства брянских газет тиражи были символические. Их существование объяснялось, прежде всего, огромными амбициями главных редакторов. Часто этот человек и был единственным штатным работником своей газеты. И вот ныне в брянских Интернет- медиа полное повторение этой истории.
Вроде, и есть некие Интернет-газеты, но кто их читает и зачем они существуют, остается загадкой. Рискую вызвать гнев коллег, работу которых я уважаю, но читать там, по большей части, и правда нечего. Просмотрев содержание трех ведущих брянских информационных сайтов, я выяснил для себя, что основу новостей здесь составляют переделанные пресс-сводки администраций разных уровней, силовых структур и оплаченные пресс-релизы нескольких частных компаний. При этом рекламные тексты редакции сайтов обычно пытаются подать под видом новостей, особо не заморачиваясь моральной стороной вопроса.
Я абсолютно далек от рассуждения типа «вот в наше время была настоящая журналистика, не то что сейчас». Просто все хорошее стоит денег.
Очень хорошее — стоит очень больших денег. Чтобы делать интересные и оригинальные новости, надобно осваивать приличные бюджеты. А где их взять, если люди воспринимает Интернет как источник бесконечной халявы. Печатные газеты с XIX века сформировали основную экономическую модель (заработок на подписке и продаже плюс доходы от рекламы). В Интернет-СМИ внятная экономическая модель не найдена до сих пор. И Брянск тут не исключение.
К началу этого года Россия стала первой в Европе по количеству пользователей. Брянский вклад в это достижение невелик. Примем к сведению цифру в 40 % как средний уровень проникновения Интернета по российским регионам. Должно выходить, что сотни тысяч брянцев каждый день заходят Интернет, но это не так. В области Интернет еще только в начале своего развития.
Исследования и опросы показывают, что для 70 процентов россиян (в Брянске эта цифра может быть и больше) телевизор был и остается главным источником новостей. Причем, абсолютное большинство воспринимают сказанное диктором как абсолютную правду, не требующую доказательств. Интернету, как источнику новостей, для сравнения, доверяют лишь около шести процентов.
Социологи уверяют, что примерно 40 % взрослых россиян — полные «Интернет- отказники». Они не пользуются Интернетом, не пользовались и не собираются никогда пользоваться. Это люди за 55 лет без высшего образования, живущие в бедных пригородах или сельской местности.
Еще одна интересная тема: а что такое вообще новость в брянской провинции? Вроде, одни и те же: погода, урожай, паводок, начало и конец отопительного сезона, игры брянского «Динамо» плюс криминал. И вот за последние несколько месяцев в Брянске произошло несколько событий, изменивших понятие новостей с появлением Интернета. Я имею в виду аварию на Московском проспекте, «провал» земли около Самолета и убийство маленькой Ани Шкапцовой в Володарке.
Благодаря этим страшным событиям Брянск узнали на всю страну. Чудовищные кадры наезда на маму с ребенком показали все центральные каналы. Сотни тысяч раз этот ролик посмотрели в Интернете. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе предвыборных дебатов даже обмолвился, как, дескать, жить в стране, где люди в центре города проваливаются под землю. Брянск стал метафорой страны, где даже идя по твердому асфальту в центре города, ты не можешь чувствовать себя в безопасности. Эти события уже и название получили — «брянский синдром», когда три момента обличают брянскую жизнь сильнее тысяч страниц компромата и разоблачений в коррупции.
В моем представлении, Интернет неожиданно превратился в большую рыночную площадь, где каждый кричит что-то свое. Раз — и толпа поднялась кого-то мочить, два — и она же кому-то рукоплещет. А самое интересное происходит не на новостных сайтах, а в социальных сетях и на форумах. Брянские страницы «Одноклассников» и «В контакте» — это безусловно, зеркало современной провинциальной жизни. Если вы хотите побольше узнать о своем городе и поколении, не поленитесь, найдите в соцсетях обсуждения нашумевшего наезда на маму с ребенком в Фокинском районе. Это невероятно поучительное чтение для людей, пытающихся разобраться в какое время, в каком обществе и с какими людьми рядом мы живем.
Ну, а лично для меня, живущего во Франции, Интернет предоставил две возможности. Это онлайн-трансляции матчей брянского «Динамо» в Интернете и сервис Яндекс «Панорама улиц Брянска». Теперь во Франции, я могу не отрываясь от работы смотреть в прямом эфире игры, оценивать, как одеты болельщики, какая погода, иногда на трибунах узнаю знакомые лица.
Александр КОНДРАТОВ, бывший журналист газеты «Брянское время», сотрудник Института Коммуникаций и Медиа Треноблъского Университета (Франция) Специально для журнала «Точка».