СтраницаИнтернет

Интернет Брянск

ИНТЕРНЕТ НЕОЖИДАННО ПРЕВРАТИЛСЯ В БОЛЬШУЮ РЫНОЧНУЮ ПЛОЩАДЬ, ГДЕ КАЖДЫЙ КРИЧИТ ЧТО-ТО CB0Ё.  РАЗ — И ТОЛПА ПОДНЯЛАСЬ КОГО-ТО МОЧИТЬ, ДВА -И ОНА ЖЕ КОМУ-ТО РУКОПЛЕЩЕТ.

Вначале нового века многие решили, что нам довелось жить в великое время. Га­зеты закрывались на глазах. Казалось, вскоре люди будут получать новости только из Интернета, журналисты будут писать только то, что людям действительно интересно. Свобода слова расцветет, потому что контролировать Ин­тернет невозможно. А еще у всех будут компью­теры или мобильные телефоны.

Сейчас можно уверенно сказать, что примерно все так и получилось. В том же Брянске влияние печатных СМИ резко снизилось и одновременно исчезли... интересные новости.

Еще десять лет назад Брянская область счи­талась в Центральной России чем-то вроде ано­мальной зоны. По всем подсчетам выходило, что у нас зарегистрировано более сотни газет и при этом хуже всего обстояло дело именно с индек­сом свободы слова. Когда столичные коллеги просили меня объяснить этот феномен, я не мог найти внятного ответа. У большинства брянских газет тиражи были символические. Их существо­вание объяснялось, прежде всего, огромными амбициями главных редакторов. Часто этот че­ловек и был единственным штатным работником своей газеты. И вот ныне в брянских Интернет- медиа полное повторение этой истории.

Вроде, и есть некие Интернет-газеты, но кто их читает и зачем они существуют, остается за­гадкой. Рискую вызвать гнев коллег, работу кото­рых я уважаю, но читать там, по большей части, и правда нечего. Просмотрев содержание трех ведущих брянских информационных сайтов, я вы­яснил для себя, что основу новостей здесь состав­ляют переделанные пресс-сводки администраций разных уровней, силовых структур и оплаченные пресс-релизы нескольких частных компаний. При этом рекламные тексты редакции сайтов обычно пытаются подать под видом новостей, особо не заморачиваясь моральной стороной вопроса.

Я абсолютно далек от рассуждения типа «вот в наше время была настоящая журналистика, не то что сейчас». Просто все хорошее стоит денег.

Очень хорошее — стоит очень больших денег. Чтобы делать интересные и оригинальные но­вости, надобно осваивать приличные бюджеты. А где их взять, если люди вос­принимает Интернет как ис­точник бесконечной халявы. Печатные газеты с XIX века сформировали основную эко­номическую модель (зарабо­ток на подписке и продаже плюс доходы от рекламы). В Интернет-СМИ внятная эко­номическая модель не най­дена до сих пор. И Брянск тут не исключение.

К началу этого года Рос­сия стала первой в Европе по количеству пользователей. Брянский вклад в это до­стижение невелик. Примем к сведению цифру в 40 % как средний уровень проникно­вения Интернета по россий­ским регионам. Должно выходить, что сотни тысяч брянцев каждый день заходят Интернет, но это не так. В области Интернет еще только в начале своего развития.

Исследования и опросы показывают, что для 70 процентов россиян (в Брянске эта цифра может быть и больше) телевизор был и остается главным источником новостей. Причем, абсолютное боль­шинство воспринимают сказанное диктором как абсолютную правду, не требующую доказательств. Интернету, как источнику новостей, для сравне­ния, доверяют лишь около шести процентов.

Социологи уверяют, что примерно 40 % взрослых россиян — полные «Интернет- отказники». Они не пользуются Интернетом, не пользовались и не собираются никогда поль­зоваться. Это люди за 55 лет без высшего об­разования, живущие в бедных пригородах или сельской местности.

Еще одна интересная тема: а что такое во­обще новость в брянской провинции? Вроде, одни и те же: погода, урожай, паводок, начало и конец отопительного сезона, игры брянского «Динамо» плюс криминал. И вот за последние несколько месяцев в Брянске произошло не­сколько событий, изменивших понятие новостей с появлением Интернета. Я имею в виду аварию на Московском проспекте, «провал» земли около Самолета и убийство маленькой Ани Шкапцовой в Володарке.

Благодаря этим страшным событиям Брянск узнали на всю страну. Чудовищные кадры на­езда на маму с ребенком показали все цен­тральные каналы. Сотни тысяч раз этот ролик посмотрели в Интернете. Лидер ЛДПР Влади­мир Жириновский в ходе предвыборных де­батов даже обмолвился, как, дескать, жить в стране, где люди в центре города проваливают­ся под землю. Брянск стал метафорой страны, где даже идя по твердому асфальту в центре города, ты не можешь чувствовать себя в безопасности. Эти события уже и название получили — «брянский синдром», когда три мо­мента обличают брянскую жизнь сильнее тысяч стра­ниц компромата и разобла­чений в коррупции.

В моем представлении, Интернет неожиданно пре­вратился в большую рыноч­ную площадь, где каждый кричит что-то свое. Раз — и толпа поднялась кого-то мочить, два — и она же кому-то рукоплещет. А са­мое интересное происходит не на новостных сайтах, а в социальных сетях и на фо­румах. Брянские страницы «Одноклассников» и «В контакте» — это безусловно, зеркало совре­менной провинциальной жизни. Если вы хотите побольше узнать о своем городе и поколении, не поленитесь, найдите в соцсетях обсуждения нашумевшего наезда на маму с ребенком в Фокинском районе. Это невероятно поучительное чтение для людей, пытающихся разобраться в какое время, в каком обществе и с какими людьми рядом мы живем.

Ну, а лично для меня, живущего во Фран­ции, Интернет предоставил две возможности. Это онлайн-трансляции матчей брянского «Ди­намо» в Интернете и сервис Яндекс «Панора­ма улиц Брянска». Теперь во Франции, я могу не отрываясь от работы смотреть в прямом эфире игры, оценивать, как одеты болельщи­ки, какая погода, иногда на трибунах узнаю знакомые лица.

Александр КОНДРАТОВ, бывший журналист газеты «Брянское время», сотрудник Института Коммуникаций и Медиа Треноблъского Университета (Франция) Специально для журнала «Точка».