Михаил Ильюхин Брянск
27-летнему шеф-повару ресторана «Суши-рум» (Брянск, улица Фокина, 22) удалось то, что пока не получилось ни у одного из брянских сушистов. На конкурсе поваров японской кухни, проведенном в Посольстве Японии в Москве, он занял первое место и получил грамоту, которая звучит всего-навсего, как «Золотая награда».
Этот успех выглядит тем более весомым, что среди участников были представители известных московских заведений, например, знаменитого и очень дорогого ресторана «Турандот».
Под наблюдением строгого жюри, в которое входили японские повара, и публики из зала ресторана, — она следила за состязанием по мониторам, — участникам конкурса надо было работать красиво, качественно и быстро. С обязательным заданием — изготовить пятнадцать вкусных нагири с лакедрой и еще пятнадцать с тунцом — Ильюхин справился за 12 минут вместо отведенных тридцати. А затем по произвольной программе в кратчайший срок изготовил 13 порций: три ролла и десять порций горячих блюд. И в итоге заслужил от удивленных японцев необычную, в переводе на русский, характеристику — «крутой чувак». А еще получил приглашение на стажировку в Японию.
Добавим, всего брянский мастер суши в этой жизни добился сам, последовательно закончив техникум и институт в качестве инженера-технолога, а стать поваром еще в школе ему посоветовала мама. В кафе он трудится уже восемь лет.
Сегодня брянские «Суши-румы» составляют уже восемь заведений вобластном центре и по области. По словам бренд-шефа кафе «Суши-рум» на ул. Фокина, 22 Александра Гавриченко, в заведении воодушевлены успехом Михаила Ильюхина, который утверждает высокие стандарты качества в динамично развивающемся кафе.