СтраницаГРОМ

Брянская фамилия ГРОМ, ГРОМОВ, ГРОМЫКО

Гром — грохот, сопровождающий молнию во время грозы, — поясняет словарь С. И. Ожегова. Иначе: звуковое явление в атмосфе­ре, сопровождающее электрический разряд, молнию. У В. Даля гром

—  оглушительный стук, гул, раскат звуков, рокотанье; слитный оглу­
шающий шум; удары и раскаты их по воздуху во время грозы. «От
грома и в воде не уйдешь», «Где гром, там и ведро», «Не во всякой
туче гром; а и гром, да не грянет; а и грянет: да не про нас; а по нас,
авось не убьет!»— говорят в народе.

Боги грома — Зевс и Перун. Зевс (Зевес) в греческой мифологии

—  верховный бог, отец и царь богов. В образной речи — величавый,
не имеющий себе равных. Перун — стрелец-громовержец, бог-громо­
вержец, пускающий на землю огненные стрелы — перуны. Второй бог
великого Триглава. В далеком прошлом Перун — бог грома и молнии:
это высокий, плечистый головач, черноволос, черноглаз, борода зо­
лотая, в правой руке — лук, в левой — колчан со стрелами; он ездит
по небу в колеснице, пускает огненные стрелы...

В древности встречается имя Громол. Возможно, что это сложное имя, состоящее из основ «гром» и «молния». Существовало также имя Громобой — громыхающий, Громослав — громославящий... Фа­милия Гром могла возникнуть от прозвища Гром. Его мог получить человек по разному поводу: у кого зычный голос, грому подобный, или ребенок в целях защиты от злых духов и т. д.

Громовые праздники, «Громовы праздники» — род народных ста­ринных праздников в Малороссии, особенно в день преподобного Илии. Существующие на Брянщине фамилии Громенко, Громыко, Громыка, Громыкин, скорее всего, украинского или белорусского происхожде­ния. Грамыка — литовский дворянский род, герба Аббанке. Григорий Исаевич Грамыка был писарем великого князя Литовского в 1503 году. Потомство его разделилось на две ветви, внесенные в VI часть родос­ловной книги Могилевской, Виленской и Гродненской губерний.

Топонимы Громы, Громки, Громово, Громовка, Громыки, Громослав-ка можно найти в ряде мест России, Украины и Белоруссии. Есть в Том­ской области и населенный пункт Громышево.

Слово «громыхать» означает бросать с шумом, ронять со сту­ком, треском, опрокидывать, бухать. Громыхало Матвей из города Димитрова упоминается под 1548 годом, а Громол Иван Нефедов, посадский человек из Новгорода, — под 1586-м. Уроженец белорус­ского села Громыки А. А. Громыко в молодости учился в Святской школе, что на Брянщине. Потом он был долгие годы на дипломати­ческой работе, одно время — послом в США, министром иностран­ных дел СССР.