СтраницаГРИДИН

Брянская фамилия ГРИДИН, ГРИДНЕВ

Гридин — телохранитель князя, воин отборной дружины в Древ­ней Руси. Гридь, гриди — собирательное. Гридня, гридница — по­кой или строения при дворце княжеском, для гридней, приемная, сборная, где древние князья принимали запросто. В старинных сва­дебных песнях, где молодые величаются князем и княгиней, комна­ту, в которой играют свадьбу, также называют гридницей. «Он, князь (т. е. молодой), по светлой гридне похаживает, на свет-княгиню по­глядывает». «Хоть растопись, а все гридня холодна», — говорили когда-то на Орловщине. В местном говоре слово «гри(ы)дня — изба, избенка, лачуга.

Гриднев Андрей Федорович из Ярославля упоминается под 1628 годом, Гридцов Дружина, стрелец из Калуги, — под 1623-м, Таврило Гриденков, стремянной конюх царя Ивана — под 1577 годом. Гридя­кин Семен Федорович из Новгорода и Гридякин Яков Петрович из Москвы жили в XVI веке. В царствование императрицы Екатерины II в «Комиссию составления Нового Уложения» от Севской провинции однодворцами был избран крестьянин Петр Грыдин (Гридин). 20 ок­тября 1768 года, выступая в Большом собрании, он рассказал о при­теснениях однодворцев Воронежской и Белгородской губерний. Фамилию Гридин носят на Брянщине более ста человек, Гриднев

—  более пятидесяти. Возникнуть они, конечно, могли по-разному.
Большинство же из них, вероятно, образованы от «Гридя» — одной
из уменьшительных форм имени Григорий.

Названия Гридина, Гриденки носят на Брянщине населенные пун­кты в Карачевском и Стародубском районах. Топоним Гридино име­ется в Костромской, Псковской, Рязанской, Смоленской и других областях.