Брянская фамилия ГРЕБЕНЬ, ГРЕБЕШКОВ, ГРЕБЕНЩИКОВ
«К добру гребись, а от худа шестом суяся», — молвит одна пословица. Другая: «Петушиным гребнем головы не расчешешь». Третья гласит: «Не гребень холит, а время». Гребень, гребенка, гребешок — пластинка с зубьями для расчесывания волос. Эта вещь знакома каждому. Головной гребень бывает редкий, тупейный, частый. Косной гребень служит для украшения женской головы, для поддержки косы.
Гребень употребляется и в разнь/х производствах, например в прядильном. Широко он применялся для расчески льна и пеньки в крестьянском хозяйстве. Слово «гребень» произошло от слова «грести». В то же время в природе существует небольшое семейство кустарников и невысоких деревьев — гребенщиковые. У них мелкие листья, похожие на тонкие прутики или чешуйки. Есть многолетняя злаковая трава гребенник.
Гребень Наум, крестьянин из Новгорода, упоминается под 1485 годом, а новгородский крестьянин Савин Гребень — под 1564-м. Ждан Гребнев жил в Вологде в XVII веке. На Руси в XV веке был известен князь Василий Васильевич Шуйский по прозвищу Гребенка. В частности, о нем не раз упоминает в своем труде «История государства Российского» Н.М. Карамзин. Гребенка Бажин Тихонович из Бежецка, Гребенкин Гриша из Белева жили в XVII веке. Гребенцы или гре-бенские казаки — так именуют потомков донских казаков, живших в XVI веке между реками Донцом и Калитвою у Гребенских гор. В 1832 году они вошли в состав Кавказского линейного казачьего войска, а в 1860-м — Терского казачьего войска.
На Брянщине проживают более четырехсот человек по фамилии Гребень, Гребешков, Гребеньков, Гребенников, Гребенщиков, Гребенок, Гребенюк, Гребенец... В большинстве своем носители этих фамилий, по-видимому, потомки людей, изготовлявших или продававших гребни, гребешки. Но возможен и другой повод. Фамильные корни различны. У Вячеслава Федоровича Гребенщикова они находятся на Алтае, у Галины Александровны Гребешковой — на Орловщине...
У В. Даля «гребец» — тот, кто гребет, работник с граблями для уборки сена, человек, гребущий веслом. Грибец Иванов, Гребуша Борис Александрович Сатин упоминаются в XV веке. Гребницкие — польские дворянские роды. Один из них, герба Остая, происходит от Якова Гребницкого, переселившегося из Польши в Белоруссию в XVI веке. Род этот внесен в XI часть родословной книги Витебской губернии. Остальные три рода позднейшего происхождения.