Брянская фамилия ГОСТЕВ, НЕМЦЕВ, ИНОЗЕМЦЕВ
«В гостях хорошо, а дома лучше», «Пошли, Бог, гостей, и хозяин будет сытый», «Много гостей — много и новостей», «Гостю почет, хозяину честь», «Каков гость, таково ему и угощение», — это лишь малая толика пословиц и поговорок о госте. А сколько пословиц о гостеприимстве бытует с древних времен... «Гость — посетитель, человек, пришедший по зову или незванный, навестить другаго, ради пира, досуга, беседы», — поясняет В. Даль. В другом случае встарь — иноземный или иногородний купец, живущий и торгующий не там, где приписан.
Гостев, Гостьев, Гостиев — такие фамилии носит на брянской земле около ста человек. Это прозвание древнее. Дьяк Гостев Андрей был известен в XVII веке, а Гостилец, новгородец, — в тринадцатом.
Слово «гость» не сразу получило нынешнее значение. На Руси гостями называли заморских купцов. Но первоначальное значение этого слова иное: враг, чужак, всякий чужестранец. В латинском языке сходное по звучанию слово «гостис» сохранило смысл: иноземец, неприятель. Чужестранец в древности почти всегда был врагом. Мирное общение с иноземцами обычно налаживалось на основе торговых отношений. «Враг» превратился в «купца», «заморского гостя». От этого значения слова «гость» в русском языке сохранилось для торговых
рядов название гостиный двор, так как там первоначально были сосредоточены привозные товары. «Гостить» значило «торговать», «го-стьба» — торговля. В древности встречалось и личное имя Гость.
В области проживает более тысячи человек, у которых фамилии Немцев, Немцов. Есть еще Немченков, Немчиков, Немкевич... Нем-чин, или немец, в России XV—XVII веков — приезжий западноевропеец, но необязательно германец. Слово «немец» окончательно утвердилось за германцами, начиная с петровской эпохи. Однако предки Немцовых и Немчиковых могли быть и русскими, получившими прозвание или кличку за что-то схожее. В повести М. Горького «Мои университеты» ткачи звали Никиту Рубцова Немцем «за то, что он брил бороду, оставляя тугие усы и густой клок седых волос под нижней губой».
Фамилии Немцов, Немцевич встречаются и среди других народов. Вожена Немцова, чешская писательница, жила в XIX веке. В это же время творил польский писатель Юлиан Немцевич.
Слово «иной» означает «не этот, другой; некий, кой-который». «Иному жарко, иному холодно», «Иная хвала хуже поношения», «Дружба дружбе рознь, а иную хоть брось», «Оставайся здорово, наживай друга иного», — говаривали да и ныне говорят в народе. Встарь человека другой веры, иной религии называли иноверец. Живущего в другом городе именовали «иногородний». Иностранец — гражданин, подданный другой страны. Иноземец — в старые времена то же, что иностранец, то есть чужеземный, из другой земли. Некоторые русские цари привечали иностранных мастеровых людей, создавая им условия. Многие оставались на постоянное житье «служить на государево имя». По прибытии в Москву многим давали корм и питье, как сказано в одном из указов, «для их скорби и иноземства».
Иноземцев — такую фамилию носят на Брянщине сто человек.