СтраницаГОРИСЛОВО

ГОРИСЛОВО БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ГОРИСЛОВО (Горислов, устар. Гориславль и др.), д., Стародуб. р-на, Меленского с.п., в 8 км к С.-В. от Стародуба, в 2 км к 3. от ж/д разъезда Яцковичи (52°39' с.ш., 32°49' в.д.). 0,02 т.ж.; макс. 0,43 т.ж. (1901). Упом. с 1616; в XVII в. - село, позднее - деревня в приходе села Лучковичи. Со 2 пол. XVII в. - владение стародуб. магистрата, с 1727 - Валькевича и др.. В XVII-XVIII вв. вхо­дило в полковую (1-ю) сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 в составе Яцковской вол., с 1923 в Стародубской вол.). С 1919 до 1930-х гг. - ц. Горисловского с/с, затем до 1986 в Яцковичском с/с. В 1974 в состав деревни включено село Лучковичи. Инд. 243240. Остатки др.-рус. городища XI-XIII вв.

Горислово (Горислов, устаревшее Гориславль и другие) - деревня Стародубского района Брянской области, Меленского сельского поселения, в 8 км к северо-востоку от Стародуба, в 2 км к западу от железнодорожного разъезда Яцковичи.

Горислово расположено в 9 км. к северо-северо-востоку от г. Стародуба, на левом берегу р. Вабли.

Название села представляет собой искаженное притяжательное прилагательное, образованное с помощью суффикса -jь от антропонима “Горислав”; т.е. “Гориславль” — “село Горислава”.

Село ведет свое непосредственное происхождение от княжеского замка, возведенного великим киевским князем Святославом (Гориславом) Ярославичем в третьей четверти 11 века. Это предположение подтверждается наличием в селе древнерусского городища 11-13 веков и прилегающего к нему посада.

Впервые в письменных источниках село упоминается  как Гориславль в начале 17 века.

После освобождения Северщины от поляков, Горислово было причислено к Стародубскому магистрату, а с образованием в 1663 году Стародубского полка, село вошло в состав Стародубской сотни.

Но в 1727 г. гетман Д.Апостол изъял горисловские крестьянские дворы из ведения магистрата,  пожаловав их Петру Валькевичу, служившему в войсковой канцелярии.

Петр Васильевич Валькевич был выходцем из полковой казацкой старшины. Его отец, Василий Валькевич в 1660-1670-х занимал уряд полкового хорунжего и за усердную службу получил во владение села Меженики и Пантусово. Меженики унаследовал старший брат Петра – Степан., а самому Петру досталось с.Пантусово. Однако, со временем, Петр Валькевич не только приумножил отцовское наследство, но и стал довольно влиятельным человеком. Начав в 1714 году службу в генеральной канцелярии, он, по словам современников, так «изобиловал разумом и нипаче знанием прав», что даже Петр I приглашал его остаться при дворе. Однако Валькевич возвратился на родину, отказавшись от предложения императора. В 1727 году гетман Апостол, наряду с Горислово, пожаловал Валькевичу крестьянские дворы в Невструево и Лучковичах, а в 1751 году, когда Петр Васильевич имел уже ранг генерального есаула, гетман К. Разумовский отдал ему д. Суховерхово.

После смерти П.Валькевича в 1758 г., все его наследство оказалось у единственной дочери Софьи, бывшей замужем за Михаилом Власьевичем Будлянским - племянником К.Разумовского.  В Горислово она имела около 20 крестьянских дворов, перешедших впоследствии к сыну Алексею посвятившему свою жизнь военной службе.

В первой половине 1820 годов наследники Валькевичей-Будлянских продали свою собственность в Горислово генерал-майору Степану Михайловичу Шираю. В 1839 году село перешло к  дочери Марии (в замужестве Долинской), а затем к ее сыну — гвардии штабс-капитану Степану Егоровичу Долинскому, умершему в 39 лет и похороненному в селе Пантусово.

В числе других горисловских державцев числились и владельцы с.Яцковичи — Покорские-Жоравко. В селе им принадлежало около 3 — 4 крестьянских дворов.

Известно также, что в 1811 г. в Горислово существовала мельница, собственником которой являлся помещик  д.Плотково, штабс-капитан Степан Николаевич Троцкий.

Казацкое население Горислово было крайне незначительным и на протяжении 18 – 19 веков насчитывало от 2 до 4 дворов.

Со второй половины 19 века Горислово вошло в состав Яцковичской волости.

С середины 17 века Горислово формировалось как село с крестьянско-казацким населением, численность которого к 1897 году составила 403 жителя (55 дв.)

Село Горислав при р. Вабле, поселено не позже перв. полов. XVII в. и после поляков принадлежало стародубского магистрату до 1727 г., когда Апо¬столом было отдано Петру Валькевичу, передавшему Горислав дочери Кз. А. 2 двор Б. 4 двор, 6 Х. Кр. А. магистрата, грунт. 17 Х. и боб. 6 Х. Б. Будлянской, 19 двор, 20 Х.