1931 год Брянская ГРЭС
ДЕТИЩЕ ЛЕНИНСКОГО ПЛАНА ГОЭЛРО
22 ДЕКАБРЯ 1920 года VIII Всероссийский съезд Советов принял ленинский план ГОЭЛРО. По этому плану намечалось сооружение 20 паровых станций на общую мощ-йость 1110 тыс. квт и 10 гидростанций мощностью 640 тыс. квт. Под номером тринадцать в плане стояла Брянская станция. О ней говорилось:
«Брянская станция предназначается для электрификации Брянско-Жиздринского района с крупнейшими металлургическими и машиностроительными заводами.
Мощность ее предположена в связи с потребностью данного района в 40 тыс. квт. Топливом для этой станции может служить торф с имеющихся в районе залежей топлива, отбросы от лесных разработок громаднейшего лесного массива, уголь, подвозимый рельсовым путем, или газы от доменных и коксовальных печей. Эту станцию предполагается расположить на берегу реки Десны, что достаточно обеспечивает ее водой. От этой станции предполагаются воздушные линии только среднего напряжения (на 115 тыс. вольт) для снабжения энергией небольшого района». Необходимость в этой станции была очень большая».
K началу 1920 года Брянско-Мальцевскнй район являлся одним из важных промышленных центров России и располагал следующими теплосиловыми установками;
1. Бежицкий завод . —: 8750 квт.
2. Мальцевский цементный завод — 4250 квт.. 3. Брянский арсенал — 1085 квт,
4. Брянская городская электростанция — 210 квт,
Вся суммарная мощность в этом районе составляла 14275 квт.
Вполне понятно, что такая энергетическая база не могла обеспечить развитие народного хозяйства этого района.
Строительство электростанции началось 8 ноября 1927 года на месте, где был сплошной лес. В сооружении Брянской ГРЭС принимали участие сотни рабочих и крестьян Брянского уезда.
Многочисленные документы и сохранившиеся фотографии восстанавливают перед нами картину их самоотверженного труда. Лопата и тачка, кирка и мотыга были основными орудиями труда. И вот с помощью такой техники создавалось все, начиная от жилых домов и столовой и кончая производственным корпусом и водохранилищем.
9 октября 1931 года первая турбина Брянской ГРЭС мощностью в II тыс. квт дала ток, началось опробование оборудования. Причем все оно было изготовлено ша советских заводах. А котел и турбины были первыми агрегатами Ленинградского металлического завода.
29 октября 1931 года коллектив начал опробование
второго турбогенератора мощностью 11 тыс. квт. 14 де
кабря 1S31 года Брянская ГРЭС вступила в строй дей
ствующих предприятий и приняла промышленную на
грузку. Этот день считается днем рождения Брянской
ГРЭС. .
Брянская ГРЭС в истории мировой энергетики яви* йась первой электростанцией, работающей на фрезерном торфе' при камерном сжигании. Она была в историк советской энергетики, первой электростанцией, для которой все оборудование — два турбоагрегата и два котла с топками советского инженера Шершнева — было изготовлено советскими заводами.
На первых порах освоения нового вида топлива —« фрезерного торфа — было много трудностей. Однако творческие усилия, коллектива позволили успешно справиться с этим делом и добиться хороших технико-эко-иомических показателей в работе. Таким образом, была дана путевка в жизнь фрезерному торфу для сжигания его на электростанциях. Впоследствии он нашел широкое применение в энергетике.
В 1940 году выработка электроэнергии на Брянской
ГРЭС достигла 150 млн, квт-часов. Себестоимость элек
троэнергии составила 10,52 копейки за 10 квт-часов, что
было значительно лучше запроектированных данных.
Брянская-ГРЭС вышла в число передовых электростан
ций.
Брянская энергосистема к 1941 году имела уже 370 км высоковольтных ланий и трансформаторную мощность в 55 тыс. квт.
Когда в нашу страну вторглись немецко-фашистские
Захватчики, Брянская ГРЭС продолжала снабжать
электроэнергией предприятия Брянщины, которые рабо
тали на нужды фронта и лишь при непосредственном
Приближении гитлеровцев все основное оборудование
'было демонтировано и эвакуировано в тыл. Многие ра
бочие и служащие ушли на фронт и влились в партн»
занскйе отряды.
Немецко-фашистские оккупанты полностью разрушили электростанцию и поселок. Сразу же после освобождения Брянщины в сентябре 1943 года началось их восстановление, в котором принимали участие рабочие многих предприятий области.
В июне 1945 года Брянская ГРЭС начала свою вторую жизнь. Пуск станции позволил быстрее восстановить разрушенное народное хозяйство Брянской и прилегающих к ней областей.
В последующие годы было осуществлено расширение Брянской ГРЭС, в результате которого ее мощность превзошла довоенную в-четыре с лишним раза и мощность, предусмотренную.планом ГОЭЛРО, в два с лишним раза.
Коллектив энергетиков БРЭС в -"результате внедрений'
новой техники и автоматизации производства постоян
но улучшает технико-экономические показатели. За весь,;
период своей работы Брянская БРЭС дала народному
хозяйству более 12 млрд. квт-час электроэнергии. Только-
за последнюю пятилетку коллектив ; сэкономил екол0
9 тыс. тонн условного топлива. -
Каждый четвертый работник из -нашего коллектива имеет среднее и высшее-образование, более ста человек без отрыва от производства получили дипломы техников и инженеров, более половины тружеников носят высокое звание ударников коммунистического труда.
Среди работников БРЭС трудятся много прекрасных людей, среди которых .начальник смены котельного. ие« ха Герой Советского Союза Петр Владимирович Кучеров, начальник смекы.турбинного, цеха :кавалер ордена Ленина Алексей Иванович Ларин, начальник смены турбинного цеха кавалер орденов Славы Григорий Яковле* вич Прозоров и многие другие.
Брянская ГРЭС является . живым воплощением ленинских идей электрификации страны. Ее коллектив с большой гордостью и честью несет '. людям электрически*! свет, зажженный Владимиром Ильичей Лениным.
В. С. МАМОНТОВ, директор Брянской ГРЭС
**********************
В 1931 году газета «Правда» писала: «Брянск, 4 октября. Турбина Брянской районной электростанции после 4-дневного испытания 3 октября в 18 час. 40 мин. пущена на полный ход. Внимание рабочих, инженерно-технических работников мобилизовано для ударного завершения строительства всей первой очереди всей первой очереди и развертывания строительства второй очереди».
До самого начала оккупации территории Брянщины Брянская ГРЭС не прекращала подачу электроэнергии. Во время оккупации сама ГРЭС и прилегающий к ней поселок Белые Берега были разрушены.
Сразу же после освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков остро встал вопрос о необходимости восстановления Брянской ГРЭС. В июле 1945 года был дан первый промышленный ток послевоенного периода, и тем самым станция обрела вторую жизнь. За это время была смонтирована и сдана в эксплуатацию первая очередь: турбогенератор 1 мощностью 11 тыс. к Вт и котлоагрегаты производительностью по 40 тонн пара в час.
Кстати, историческое здание управления Брянской ГРЭС сохранилось и расположено в Брянске, на ул. Энергетической (параллельно ул. Калинина).