ГМИРКО ЕКАТЕРИНА АРСЕНТЬЕВНА Брянск
...В моей памяти ярко запечатлелось начало войны. Незадолго до этого страшного дня моего отца
Арсентия Витальевича Литвиненко, работника НКВД, перевели из г. Щорса Черниговской области в райцентр Ямполь Сумской области. Там нашу семью и застала война.
В августе 1941 года была сделана попытка эвакуировать семьи сотрудников, но на станции Ямполь мы попали под бомбежку. Станция была разбита, железнодорожные пути искорежены, лошади, на которых мы приехали, разбежались... Страшно напуганные женщины и дети, из которых я была самой старшей (мне было 15 лет), возвратились в райцентр. Через несколько дней отец отвез меня с матерью в деревню Родионовка, где нас никто не знал. Ночью он привел нас в семью Капитолины Артемовны Басовой...
Недалеко от Родионовки, в доме лесника скрывались оставленные в подполье первый секретарь райкома партии Д.Д. Красняк, инструктор райкома ИХ. Макаренко, старший уполномоченный уголовного розыска СМ. Гнибеда и его помощник - мой отец. По ночам приходили они к нам, а мы с Шурой, шестнадцатилетним сыном Басовой, носили им в лес табак и еду, выполняли отдельные поручения. По их заданию побывали мы в хуторе Михайловском у лагеря военнопленных с задачей узнать обстанов-
ку: систему охраны, настроение военнопленных, как они содержатся и т.д. В декабре 1941 года прошел слух, что в Хинельские леса для организации партизанских отрядов выброшен десант из 25 военнослужащих Красной Армии. Отец как раз был у нас и направил хозяйку выяснить, что это за люди, где находятся и примут ли его с товарищами в свой отряд. Вернувшись через два дня, Капитолина Артемовна рассказала, что встретили ее очень хорошо и просили передать, что ждут ямпольских подпольщиков. И вот в ночь на 3 декабря 1941 года Капитолина Артемовна повела отца к назначенному месту. После теплой, дружеской встречи, долгих разговоров и расспросов отца назначили командиром роты. А он передал командованию 2 ручных пулемета, 5 пистолетов "ТТ", 2 нагана, 2 автомата и несколько ручных гранат.
Перед приходом немцев ямпольские подпольщики вывезли в лес, за село Марчихина Буда и спрятали в ямах необходимые продукты и одежду. Но, когда отец со своей ротой прошел по тайникам, оказалось, что ямы открыты и содержимое их разграблено полицаями. Нетронутым остался только тайник с теплой одеждой, которая, конечно, очень пригодилась партизанам.
На базе роты в дальнейшем был создан партизанский ямпольский отряд, командиром которого был СМ. Гнибеда, комиссаром Д.Д. Крас-няк, начальником штаба И.Г. Макаренко. Отцу была поручена разведка. 23 февраля 1942 года приказом по соединению Ковпака отряду присвоили имя "За Родину".
1 января 1942 года вместе с одной разведчицей ушла в отряд моя мать и стала работать санитаркой в лазарете. Капитолина Артемовна Басова выполняла обязанности связной, и мне, чтобы не навлечь на нее подозрения, пришлось перебраться в Хинель. Забегая немного вперед, скажу, что во время одной из разведок Капитолину Артемовну схватили немцы и повесили в райцентре Ямполь. Ее сын Шура воевал в Сабуровском соединении, участвовал в рейде на Карпаты и там погиб. Дочь Маруся потерялась во время войны и только в 1971 году неожиданно приехала ко мне в Брянск из г. Дубно Ровенской области,куда попала после детдома. Прочитав в одной из украинских газет, что я жива и приезжала 9 мая на партизанские могилы в село Марчихина Буда и Свесса, она немедленно взяла отпуск и разыскала меня. Какая это была радостная, но вместе с тем и горестная встреча! Ведь она ничего не знала о судьбе брата и его гибели.
... Хинельские леса расположены в северо-восточном углу Сумской области. Их отделяет от знаменитых теперь Брянских лесов узкая степная полоса. В юго-западном углу лесного массива на опушке, за озером раскинулось село Хинель. Глубже в лесу расположен Хинельский спиртозавод, а еще дальше - лесопильный. Вот в этот-то укромный уголок Хинельского леса, удаленный от фашистских глаз и удобный для оборо-
ны, и стали осенью 1941 года стекаться группы солдат и офицеров, вышедшие из окружения, партизаны Сумской и Орловской областей, а также отдельные патриоты. С февраля 1942 года Хинельские леса стали партизанским краем. Здесь формировались и базировались многие отряды украинских и орловских партизан. Брянщина, как известно, тогда входила в Орловскую область.
Наш отряд 24 марта 1942 года под напором превосходящих сил карателей покинул Хинель и перебазировался в Суземский район. Брянский лес надежно укрыл нас. Эсманский отряд остановился в деревне Гераси-мовка, а Ямпольский - ближе к Неруссе, за семь километров - в Дени-совке.
По пять-шесть человек расселились мы по избам. Жители делились всем, что имели из продуктов. Партизаны чувствовали себя как дома. Отдыхали после трудных многодневных боев при обороне Хинельско-го партизанского края. Приводились в порядок обоз и партизанское хозяйство, накапливались силы для будущих боев. С одной стороны рядом с нами держали заставу суземские отряды, с другой - партизаны отряда им. Ворошилова, дальше - ковпаковцы и другие отряды южной зоны Брянских лесов. Ежедневно мы слышали раскаты артиллерийской дуэли партизан Орловской группировки с фашистскими карателями. В эти дни мне выпала возможность побывать в с. Денисовка и навестить своих родителей в Ямпольском отряде. На верховой лошади под седлом я отправилась в путь. Прошло только шесть месяцев оккупации, а для меня - целая вечность. В избе были отец, мать, политрук и еще незнакомый мне военный. Отец стал рассказывать, как они с Костей Проняевым занимались необычным промыслом. Ныряя в холодную мартовскую воду Неруссы, вылавливали оружие и боеприпасы. Это была моя последняя встреча с отцом. Вскоре он погиб.
Наш отряд получил задание командования нанести удар по обороне противника и возвратиться в Сумскую область, откуда прибыли мы в Брянский лес. 29 апреля 1942 года на широком участке от Десны до Се-редины-Буды, от Зернова до Брасовского района силами нескольких партизанских отрядов был одновременно нанесен удар по врагу. Наш Эсманский отряд наступал в направлениях Середины-Буды и села Зерново. Я была медсестрой при артиллерийско-минометной группе. С вечера мы незаметно подошли к исходным позициям. Слышны были звуки аккордеона, песни, чужой говор - это веселились в стане враги. Потом все смолкло, лишь ракеты противника иногда чертили ночное время. Вдруг в ночи раздался громкий голос командира отряда Л.Я. Иванова: "По фашистским гадам - огонь!" Заговорили наши пушки и минометы. Над Зерновом и Се-редино-Будой выросли огневые столбы разрыва. Взрывы слились в сплошной гул. Справа от нас вели наступление отряды С.А. Ковпака, Г.Ф. Покровского, СМ. Гнибеды, И.А. Гудзенко.
Противник, яростно сопротивляясь, начал отходить к железной дороге, поджигая дома в селе Зерново. Из хутора Михайловского враги получили эшелон с подкреплением. Фашисты засели в пристанционных каменных зданиях, и бой затянулся до второй половины дня. Из-за непрерывного орудийного раската не слышно автоматной и пулеметной стрельбы. По огневым вспышкам замечаем, что партизаны продвигаются вперед. К нам стали подходить партизаны с трофеями и пленными фашистами. Враг потерял большой полицейский гарнизон и долго не мог собраться с силами. У нас тоже не обошлось без потерь. С воинскими почестями хоронили мы погибших товарищей, оставляя еще одну братскую могилу на пути борьбы с врагом.
В ночь на 2 мая 1942 года наш партизанский отряд направился в Хинельский лес Севского района. В дождь и слякоть мы медленно продвигались по бездорожью. Лошади утопали в густой грязи, рвались постромки, ломались оси, трещали дышла. Но противник, получивший партизанский урок, не беспокоил нас. В эти дни шли жаркие бои с фашистскими карателями, которые вели партизаны Орловской группировки.
Мы продолжали марш целый день, превозмогая усталость и радуясь, что удачно выскользнули из Брянского леса. К вечеру добрались до Хинельского лесокомбината, преодолев за сутки 60 км. Население, ушедшее отсюда вместе с нами, уже к ночи начало возвращаться домой. В отряде все радовались возвращению в родные места, откуда многие из нас начали свой боевой путь.
Помнятся бои во время блокады Брянского леса, когда фашисты решили уничтожить соединения брянских и украинских партизан. Не все партизаны вышли из этой блокады, но основные были сохранены. Нам, медсестрам, приходилось тогда очень туго.
Меня направили на курсы радистов. Когда овладела этой специальностью, направили в Сабуровское соединение. До октября 1942 года мы были в Брянских и Хинельских лесах, а затем из нашего и других партизанских отрядов сформировали группу людей для рейда по глубоким тылам врага. Вместе с соединением партизан, которым командовал А.Н. Сабуров, до февраля 1944 года я участвовала в партизанском рейде.
В феврале 1944 года группу партизан, в которой находилась и я, переправили через линию фронта. Кончилась моя партизанская жизнь. Началась мирная работа.
Екатерина ГМИРКО.