Беседа с главой администрации Дятьковского района Павлом ВАЛЯЕВЫМ
Свыше ста лет правили на территории нынешнего Дятьковского района владельцы заводов Мальцевы. По свидетельству историков, значительную роль в расцвете тогдашней промышленной «империи» сыграла инициативная и предприимчивая Мария Мальцева. Именно она сумела удержать в руках купленные и перешедшие по наследству фабрики, наладить стекольное производство. Потомки унаследовали деловую хватку прежних владельцев, расширили рамки производства. Здесь выпускали первые русские винтовые двигатели для судов, рельсы, товарные паровозы, была сильно развита свеклосахарная промышленность. Но мировую славу скромный по масштабу уголок Брянщины снискал благодаря производству уникального по красоте и качеству хрусталя. Высокое имя градообразующего ДХЗ осталось, а вот существование самого предприятия в глубокой неопределенности. Впрочем, промышленно-производственный профиль района поменялся за последние десятилетия до неузнаваемости. Как это отразилось на благосостоянии местных жителей, какие сулит перспективы, рассказал глава администрации Дятьковского района Павел ВАЛЯЕВ.
— Реорганизация всегда дается с трудом. Многие предприятия просто не выжили в новых экономических условиях, другие поменяли форму собственности. Год от года мы пытаемся укрепить производственную мощь района. К наиболее успешным можно отнести концерн по выпуску мебели «Катюша», ООО «Астера», ЗАО «Победа-Агро», ООО «Новые технологии».
За постперестроечное время в районе возникло более 200 предприятий малого и среднего бизнеса, около двух тысяч человек стали индивидуальными предпринимателями. Всего же в этой сфере занято около шести тысяч, что составляет почти 30 процентов от общего числа занятых в экономике района. Малый и средний бизнес насытил потребительский рынок товарами и услугами, стал источником налогов. Сейчас частники дают около 30 процентов доходов консолидированного бюджета района. Власть не стоит в стороне: при содействии районной администрации начинающие предприниматели получили грантовую поддержку в размере 1,9 миллиона рублей, из областного бюджета были выделены субсидии на сумму 23 миллиона, в 2012 года, сельхозпредприятия получили 17,2 миллиона прибыли. Приятно отметить, что среднегодовой доход работника сельского хозяйства вырос в 1,2 раза, среднемесячная заработная плата дотянулась до 14711 рублей. Конечно, аграрный сектор не вытянуть из финансовой пробуксовки без современной техники и строительства новых животноводческих комплексов. Сельхозпредприятиям в течение года выделено из бюджетов всех уровней 7768 тысяч рублей. Но ключевой вопрос — нехватка рабочих рук. Частично он решается за счет областной целевой программы кадрового обеспечения. В Брянскую государственную сельскохозяйственную академию из нашего района направлено 40 так называемых контрактников, которые после получения дипломов должны вернуться в сельхозпредприятия и КФХ. Помогла и областная программа поддержки молодых специалистов, согласно которой при оформлении на работу им выдаются «подъемные» в размере 50 тысяч рублей. Таким образом, в наших хозяйствах закрепилось 20 выпускников сельхозвуза. Благодаря господдержке в этом году две семьи приобрели жилье. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено 1,8 миллиона рублей.
— Под понятием <<качество жизни» люди подразумевают налаженный быт: наличие электроэнергии, газа, водопровода, канализации, асфальтированных дорог... Причем без этих благ цивилизации трудно представить современное село. Что предпринимается властью для создания полноценных, комфортных условий жизни в районе ?
— От того, в какой среде и атмосфере человек живет, зависит его настроение, желание трудиться, учиться, культурно отдыхать... Поэтому по мере сил нужно благоустраивать наш город и все населенные пункты. Сейчас даже самый большой скептик скажет что для обустроенности быта сделано немало. Благодаря региональной программе в прошлом году капитально отремонтированы многоквартирные дома в Дятькове, Любохне и два — в Ивоте. В этом году в Любохне строители приведут в порядок еще одну многоэтажку, в Ивоте — еще две. Но преобразятся не только дома. На радость малышне, установлено пять детских площадок во дворах многоэтажек в Дружбе и Слободище. Отремонтированы дворовые территории на улицах Ленина и Киевской в Дятькове на общую сумму 5,4 миллиона рублей.А недавно в сквере Партизанской славы руками строителей сотворен целый детский городок, стоимость которого составила 350 тысяч рублей. Приобрел более эстетичный облик и сквер Мужества. На конструкторские работы при его реставрации Брянским региональным общественным фондом поддержки Всероссийской политической партии «Единая Россия» было выделено 5,2 миллиона рублей. Активно решается наболевший вопрос по переселению горожан из аварийного жилья. В прошлом году новоселами стала 31 семья, в этом году— 17. В Ивоте заканчиваются работы по реконструкции бани (на очереди баня в п. Старь): отремонтирована котельная, установлено газовое оборудование, переделана крыша. Открытие этого социально значимого объекта станет событием для местных жителей. В этом же поселке проведены сети водопровода по пяти улицам частного сектора протяженностью 3,5 километра, а в Бытоши — новая магистральная сеть водоснабжения общей протяженностью километр. Теперь дятьковские автомобилисты получили возможность ездить по отремонтированным дорогам. Прокладочные работы на улицах Киевской и Красной Розы обошлись в 17,6 миллиона рублей. Сейчас автодорожники приступили к укладке асфальта , на улице Гагарина в селе Слободище.
► Беседа с главой администрации Дятьковского района Павлом ВАЛЯЕВЫМ