Страницафото

Брянск. БМИ - БИТМ - БГТУ. История в фотографиях.

Вступление

Бежицкий машиностроительный институт - Брянский институт транспортного машиностроения - Брянский государственный технический университет.

В 1922 году в этом здании будет размещен рабочий факультет (рабфак). Педагогический коллектив наберут из бывших преподавателей гимназий, ремесленной      школы,      инженеров      Брянского      рельсопрокатного      завода.

 СОЗДАНИЕ РАБОЧЕГО ФАКУЛЬТЕТА

В советской России востребованность технических кадров была не меньшей, чем в царской. Политика молодой Советской власти, ставившей целью ускоренное развитие индустриализации страны, была направлена на подготовку высококвалифицированных инженеров. Необходимо было в кратчайшие сроки создать новую техническую интеллигенцию. Повсеместно в стране создавались рабочие факультеты. Их задача - подготовить рабочую молодежь к обучению в вузах.

23 сентября 1922 г. на основании решения Совета Брянского губернского исполнительного комитета РКПб, на базе машиностроительного завода, получившего новое пролетарское название «Красный Профинтерн», был открыт рабочий факультет. В первый набор к обучению приняли 200 человек. Студентами стали молодые рабочие завода и жители Бежицы, а также крестьяне окрестных сел. Несмотря на всю сложность обстановки тех лет и неустроенность быта, молодежь Бежицы старалась жить интересно и весело. Уже зарождался огонек соревновательного азарта, который в следующем десятилетии даст целую плеяду бежицких «стахановцев», даст серию невероятных успешных прорывов на производстве, в строительстве, в учебе и спорте. За короткое время бежицкий рабочий факультет подготовил к поступлению в высшие учебные заведения сотни молодых людей. Именно рабфаковцы составили костяк студентов Бежицкого машиностроительного института (БМИ).

Виды старого (первого) корпуса нашего вуза, которые запечатлены на этих фотографиях, являются самыми ранними. Они размещены на почтовых открытках начала XX века и сохранились, благодаря частным коллекциям.

Важным событием для Бежицы стало открытие в 1911-м году мужской гимназии. Для учебного заведения было выделено каменное (из красного кирпича) двухэтажное здание в центре поселка. В 1911-1912 гг. к нему пристроили правое крыло на пересечении улиц Никольской и Карачевской. Сюда перевели гимназию для девочек, размещавшуюся ранее в деревянной постройке.

На этом уникальном снимке старый корпус нашего университета запечатлен в период Первой мировой войны, Здесь располагался лазарет для раненых воинов Русской армии. Известно, что в апреле 1915 года этот корпус женской гимназии и лазарет посетил Государь Император Николай II, приезжавший на Брянский рельсопрокатный завод по вопросам военных заказов для фронта.

Немаловажную роль в повседневной жизни института играли женщины-общественницы, активистки женсовета института. Это были преподаватели вуза, жёны преподавателей, работницы аппарата. Они посещали  общежитие, проводили работу со студентами, организовывали детские площадки   для детей работников института, детские праздники, организовывали питание детей.

Комсомольская организация рабочего факультета. 1924 год.

Майские демонстрации. Вторая половина 30-х гг.

В 30-е годы немногочисленные гости из-за рубежа единодушно отмечали в СССР атмосферу удивительной приподнятости, веры людей в то, что они вершат великие дела. Вся страна жила в едином ритме; пела жизнеутверждающие марши, смотрела оптимистические фильмы, восторженно  приветствовала легендарных летчиков и тревожилась за судьбу полярников....

Студенты довоенного периода и учились, и работали, и отдыхали «по-русски» - с полной отдачей...

В 30-е годы на стадионах, площадях, в городских парках стали проводиться физкультурные праздники. Создаваемые по специальным сценариям, организованные   в   четко   выстроенные   зрелища,они были в известной мере театрализованы.

Футбольная команда рабфака. 1925 г.

Число рабфаковцев в Бежице постоянно росло. К 1935 году их было уже 791 человек. В свободное от работы и учебы время студенты рабочего факультета объединялись в творческие и спортивные коллективы сообразно своим талантам.

Смотр самодеятельности. 1938 г. Сцена «Изобилие» в постановке «Путь вождя».

В тридцатые годы особую массовость и популярность приобрела художественная самодеятельность. В вузе сформировались и действовали студенческие кружки: сольного и хорового пения, живописи, музыки, духовой оркестр и драматический коллектив. Студенты и преподаватели отдавали самодеятельному искусству все свободное время. Спектакли и концерты становились праздником.

Струнный оркестр. 20-е годы.