В Брянской области установили режим свободной экономической зоны
Департамент экономического развития уже приступил к приему заявок от заинтересованных участников.
Директор департамента, Михаил Ерохин, отметил, что СЭЗ могут быть учреждены в приграничных районах, на пострадавших предприятиях или на специальных площадках для переселения бизнеса из приграничных зон при условии инвестирования.
Участникам СЭЗ доступны различные льготы, такие как сниженные страховые взносы (7,6%), льготный налог на прибыль (0% в федеральный бюджет и 13,5% в региональный бюджет), освобождение от налога на имущество и статус свободной таможенной зоны.
Резиденты обязаны зарегистрироваться в Брянской области.
Минимальные требуемые инвестиции составляют 1 млн рублей для сферы информационных технологий, 3 млн рублей для малого и среднего бизнеса, 30 млн рублей для других отраслей.
Ерохин отметил наличие заинтересованных лиц и подчеркнул важность реализации не менее 30% инвестиций в первый год (для проектов, не требующих капитального строительства).
Инвестиции также могут быть направлены на модернизацию основных средств.
Приграничные районы, в которых могут быть созданы СЭЗ: Климовский, Погарский, Трубчевский, Суземский, Севской районы и Стародубский муниципальный округ.
На отдельных территориях области будет действовать режим свободной экономической зоны (СЭЗ). Объясняем, что это значит. Какие территории могут войти в состав СЭЗ
1. Земельные участки в приграничных с Украиной муниципальных образованиях: Климовском, Погарском, Трубчевском, Суземском, Севском районах и Стародубском муниципальном округе. Предприятия, которые работали там на 1 января 2024 года и начнут инвестирование, могут получить льготы СЭЗ. 2. Земельные участки по всей области, при условии, что на них ведет деятельность и планирует реализацию инвестпроекта предприятие, получившее ущерб в результате действий ВСУ. Факт ущерба должен быть подтвержден документально. 3. Земельные участки, расположенные по всей области, планируемые для релокации пострадавших предприятий из приграничных районов. Но на новом участке пострадавшее предприятие должно реализовать инвестпроект. Каким требованиям должен соответствовать участник СЭЗ 1. В рамках реализации инвестпроекта предусмотрено создание новых либо модернизация существующих объектов основных средств в целях поддержания или увеличения объема производства. 2. Объем инвестиций в первые три года – не менее 3 млн рублей. 3. Соответствие инвестпроекта критериям и методике оценки инвестиционных деклараций на предмет эффективности. 4. Сохранение при реализации инвестпроекта среднеквартальных показателей средней численности работников на уровне не менее 80% от числа за I квартал 2023 года (при их наличии). На какой срок распространяется режим свободной экономической зоны? Не более 10 лет. Для территорий приграничных муниципальных образований, а также для пострадавших предприятий из других муниципальных образований области срок ограничен периодом проведения СВО + три года после ее окончания. Что дает СЭЗ: обнуление федеральной части налога на прибыль на 10 лет; сниженные тарифы по страховым взносам – 7,6% (это повысит ФОТ, стимулирует приток кадров на предприятия СЭЗ); процедура свободной таможенной зоны. Режим СЭЗ вводится для сохранения инвестактивности предприятий в период СВО и для поддержки предприятий.
Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о распространении преференциального режима свободной экономической зоны на отдельные территории Белгородской, Брянской и Курской областей.
На жителей региона теперь будут распространяться льготы по налогам на прибыль и имущество, пониженные страховые взносы. Бизнес сможет сократить финансовые издержки, сохранить действующие и создать новые рабочие места, нарастить объемы производства продукции и обеспечить живущих в приграничных регионах граждан необходимыми товарами и услугами.
Федеральный закон о распространении преференциального режима СЭЗ на отдельные территории Белгородской, Брянской и Курской областей был подписан Президентом 22 июня 2024 года. Сейчас правительственное постановление подготовлено для его реализации.