Страницадвух

Комплекс двух храмов  Введенской и Христорождественской церквей Брянск

Храм Рождества Христова

Как древний Рим, исторический Брянск расположен на семи холмах. На одном из холмов – Рождественской горе – еще в прошлом веке стояли две церкви: Введения Пресвятой Богородицы во Храм и Рождества Христова.

Современный брянец знает Рождественскую гору как бульвар Гагарина. Церкви располагались по правую сторону спуска на Набережную – сейчас примерно на их месте ТЦ «Дубрава» и Сад Победы.

Рождественскую и Введенскую церкви основали в конце XVI – начале XVII века. Изначально оба храма были деревянными. Каменный Введенский храм построили в 1767 году на средства помещика А. В. Подлинева, Христорождественский – в 1823 году на средства купца Некрасова, в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

В 1823 году Брянск посетил Александр I. Император прибыл в город для осмотра одного из главных артиллерийских заводов России той эпохи – Брянского арсенала. Тогда же Александр Павлович побывал на божественной литургии в Рождественском храме.

Обе церкви составляли единый приход, при котором действовала школа грамоты. До 1917 года в Христорождественской церкви был интересный обычай – на следующий день после Рождества здесь проходили смотрины невест.

В 20-е годы XX века Введенскую церковь передали староверческой общине и переосвятили в Казанскую. В 1929 году оба храма закрыли, Рождественскую церковь отдали под общежития медицинского техникума. В годы Великой Отечественной войны церкви были практически полностью разрушены и окончательно разобраны при восстановлении города. Профессор БГИТУ А. В. Городков по этому поводу писал: «Место двух утраченных церквей город так и не смог восполнить застройкой».

Храмовый комплекс церквей на Рождественской горе (утрачен). Фото начала ХХ века

Комплекс двух храмов - Введенской и Христорождественской церквей принадлежит к наименее изученным, исчезнувшим памятникам города.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм на Рождественской горе (обиходное название — Введенская церковь) наиболее значительна по архитектурному облику. Исторические сведения свидетельствуют, что «…церковь основана не позднее 1605 года. Каменная, трѐхпрестольная церковь с колокольней в стиле барокко построена в 1767 году «иждивением трубчевского помещика А.В. Подлинева». С конца XIX в. церковь являлась полковым храмом 143-го Дорогобужского полка, квартировавшего в то время в Брянске. В 1920-х гг. передана старообрядческой общине, переосвящена в Казанскую. Закрыта в 1929 году. Разрушена в годы войны.