Страницадуши

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ.

ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ И ПАМЯТИ.

ВАСИЛИЙ САДОВОЙ, председатель совета ветеранов Володарского района г. Брянска

Книга, которую вы держите руках, уважаемые читатели, родилась не вдруг и не сразу. Чем руководствовался совет ветеранов Володарского района, приступая к работе над ней?
       В первые послевоенные годы вернувшиеся домой бойцы и командиры стали, как сказал по­эт, "на жизнь, на тишину рабо­тать", активно взялись за вос­становление народного хозяй­ства страны, так что было не до воспоминаний. Но шли годы, редели ряды участников Вели­кой Отечественной войны, ухо­дили одни в бессмертие, другие в небытие. И вместе с тем терялось в ту­манной дали самое значительное в жизни - правда о войне, правда не в общем и целом, а в отдельных деталях, в конкретных проявлениях.

Осознание этого приходило постепенно и достигло апогея в пери­од подготовки и празднования 50-летия Великой Победы. Проходили го­рячие дебаты и в центральном ветеранском комитете, и в областном о том, как собрать и оформить живые воспоминания победителей. Состоялся та­кой разговор и в нашем совете. Было решено собирать нужные материа­лы. Но кто их будет готовить? И пришли к единственно правильному вы­воду: если не мы, то кто же?

Совет обратился к ветеранам, в школы, музеи, военкоматы с просьбой оказать содействие в накоплении материалов. Сколотили не­большой авторский коллектив, подобрали героев для очерков. Благосло­вили наш почин администрация района, областной и городской советы ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных орга­нов, а также областной комитет ветеранов войны и военной службы. По­лучили мы поддержку областной администрации. Работа началась.

И вот перед вами, уважаемые читатели, книга "Трудными дорога­ми к Победе".

Война и Победа. Да, наша страна, подвергшаяся в 1941 году самой яростной в истории человечества агрессии, мобилизовав все свои матери­ально-технические, научные и духовно-нравственные ресурсы, опираясь на поразившие весь мир героизм и самоотверженность советских людей на фронтах и в тылу, наголову разгромила сильного врага, отстояла не только свободу и независимость, но и спасла мировую цивилизацию от посягательств гитлеровских фашистов. Почти 30 миллионов жизней, мил­лионы инвалидов, сотни тысяч разрушенных городов и сел - это еще не все наши потери, которые лежат на совести варваров XX века. Такова це­на нашей победы.

Война - это страшно. От себя я могу сказать словами героя одно­го из произведений известного писателя: "Смертей видел, что хвои в лесу, слез - озеро, горя - реки, крови - море". Вы найдете в одном из очерков эпизод с чтением перед строем летчиков письма 23-летней старшины ме­дицинской службы, вынесшей с поля боя более 120 раненых бойцов, при­чем с их личным оружием. "У меня нет ни рук, ни ног, - набатом звучали горькие слова письма. - Это сделали немцы. И вот я прошу вас, мои род­ные, когда пойдете в атаку, вспомните меня и не щадите проклятых фаши­стов... Отомстите им за меня... У меня есть брат, но он не может мстить за меня - он тоже остался без рук"...Такова человеконенавистническая суть вдохновителей второй мировой войны, не знающих пределов жесто­кости, безмозглость исполнителей воли зачинателя невиданной ранее бойни Адольфа Гитлера.

Велика была ненависть к фашистам у советских людей. Обостри­лось и чувство Родины, любовь к Отчизне стала осязаемой до боли. И каждый читающий нашу книгу, наверняка, задумается над вопросом: что же сильнее? Конечно, любовь всегда должна быть сильнее ненависти. Но тогда, в войну, два диаметрально противоположных чувства кипели в ду­шах людей с одинаковой силой. И ненависть к смертельному врагу подни­мала на борьбу, бодрила дух, крепила уверенность в победе.

Поразительно, как быстро и слаженно перестроилась промыш­ленность на военный лад. И вскоре СССР добился превосходства над фа­шистской Германией, на которую работала вся покоренная ею Европа. Не только количественно, но главным образом по техническим характеристи­кам. Это признавали и сами немцы. Потому мы сочли нужным рассказать и об оружии Победы, и об оружии современной российской армии, наде­ясь на то, что такие сведения живо заинтересуют юношей-призывников и тех, кто отслужил срочную в разные годы, а также подростков, до созна­ния которых содержание нашей книги доведут, будем надеяться, педаго­ги, военруки, воспитатели, родители, обратят внимание на преемствен­ность поколений, на то, что военные традиции отцов достойно продолжи­ли сыновья и продолжают внуки.

Во все времена в России высоко ценился ратный подвиг Разве случайно причислены к лику святых Александр Невский и Дмитрий Дон­ской и идет разговор о канонизации адмирала Ушакова и генералиссиму­са Суворова?

 Русский публицист П.В. Киреевский писал о том, что "нет ни высокого дела, ни стройного
слова без живого чувства своего достоинства. А чувства собственного до­
стоинства нет без национальной гордости, а национальной гордости нет
без национальной памяти". Напомню слова и русского писателя "Исто­
рия предков, - писал Н.М. Карамзин, - всегда любопытна для того кто
достоин иметь Отечество".                                                               '

Самый эмоциональный раздел книги - очерки о победителях-фронтовиках, партизанах, тружениках тыла. Пересказывать их - дело не благодарное, их надо читать. Читать, впитывая в себя памятью сердца Конечно, мы сознаем, что этот самый привлекательный своей искреннос­тью раздел книги удовлетворит не всех. Однако те, о ком не написали не должны обижаться, понимая, что нельзя объять необъятное. Наверняка они найдут себя в военной судьбе героев очерков.

Кто-то, возможно, "не досчитается" боевых наград. Мы не стави­ли их перечисление своей целью, полагая, что самая большая награда для них та, что остались в живых, что в здравии встретили 50-летие Великой Победы и готовы отметить ее 60-летие. Мало сказано и о трудовых буднях после войны. Но нашей главной задачей было отразить военные эпизоды и участие в них ныне живущих и живших в нашем районе бойцов различ­ных родов войск, показать войну их глазами. Эмоциональная оценка их подвига - за вами, читатели. Помогут такому восприятию фотоиллюстра­ции. Их много - снимков редких, в основном ранее не публиковавшихся, взятых из личных архивов, семейных альбомов.

Книг о войне написано и издано немало. Многими из них мы пользовались, равно как и различными энциклопедиями, справочниками, географическими атласами, чтобы не допустить ошибок. Удалось ли нам их избежать, судить читателям.

...Редеют, редеют ряды участников Великой Отечественной вой­ны. И с этим ничего не поделаешь. Ведь, как сказал поэт, "мы все умрем, людей бессмертных нет". А сменившим нас поколениям остается Память -"сохраненная в человеке энергия движущего времени". К счастью, как показывает практика, нынешние молодые люди осознают, как важно знать пусть даже суровую, жестокую правду о войне, чтобы не допустить новую, а коли случится взять в руки оружие, не посрамить славу предков. Хорошо об этом сказала молодая учительница одного из учебных заведе­ний нашего района Надежда Николаевна Даиьшина: "Я не хочу, чтобы мои сверстники гибли в Чечне или другой горячей точке. Молодые хотят жить, любить, быть счастливыми. И помогают нам в этом духовные цен­ности Великой Отечественной войны, которые завещаны ее участниками новым поколениям".

Итак, в добрый путь по страницам книги "Трудными дорогами к Победе", уважаемые читатели!