У дружбы всегда есть свои корни. Брянск.
Листаю пожелтевшие от времени страницы книги отзывов, письма, доку-менты... «...Мысленно еще шагаю по бульварам Киева, проспектам Ленинграда, площадям Москвы и полным какого-то дачного уюта улицам вашего милого Брянска, но город — это не только искусство градостроительства. Город — это прежде всего люди. Чудесных людей встречала повсюду. У вас же в Брянске я встретила настоящий друзей», — пишет в письмах из Болгарии Лиляна Тишкова.
«Музей советско-болгарской дружбы ГПТУ-19 — факел братства между нашими народами». «Когда мы посетили музей, нас охватило чувство, что мы на своей Родине». «С большим волнением мы познакомились с интересной экспозицией музея советско-болгарской дружбы». «От всего сердца желаю, чтобы день ото дня ширилась и крепла проверенная веками советско-болгарская дружба». Это лишь часть записей, сделанных в книге отзывов музея. Их авторы — доктор Петр Стоянов, коллектив хора «Рильские звуки», делегация Кюстен-дилского окружного комитета ДКСМ, первый секретарь посольства Болгарии в Москве В. Недялков.
А начиналось с малого. Члены исторического кружка профтехучилища № 19 в 1959 году взяли шефство над братской могилой, где похоронены болгарские патриоты, погибшие 26 августа 1944 года во время авиационной катастрофы над Брянском. Завязалась переписка. Подобно маленькому зернышку, впоследствии выросло в могучее дерево.
Корни этой дружбы уходят в далекое прошлое. Брянцы совместно с болгарским народом сражались за освобождение Болгарии от турецкого ига в 1877-1878 гг. Память о славных русских воинах увековечена во многих местах Болгарии. В Плевне и Стара-Загоре, на Шипке как символы славы русского оружия установлены пушки, отлитые на Брянском Арсенале. В свою очередь, земля с Шипки легла в основание брянского Кургана Бессмертия. Автору этих строк посчастливилось побывать на болгарской земле, посетить перевал Шипку и возложить цветы на могилу брянцев. На обелиске-памятнике начертаны слова: «35-й Брянский пехотный полк, убиты: майор Александр Молостов, капитан Александр Брянцев, прапорщик Гюне, прапорщик Дмитрий Плечко, низших чинов — 438». И в Великую Отечественную войну немало наших земляков принимали участие в освобождении Болгарии от фашистских оккупантов.
Завязавшаяся дружба брянского профтехучилища с болгарским табаководческим техникумом переросла в дружбу двух городов — Брянска и Станке Димитрова (ныне Дупница), а затем в дружбу Брянской области и Кюстендил-ского округа. Сто шестьдесят коллективных членов насчитывало Брянское городское отделение советско-болгарской дружбы. Во всех городах и районах области действовали городские и районные общества дружбы. Были обоюдные поездки делегаций по изучению и внедрению в производство всего нового, заслуживающего внимания той или другой стороны. Прочные творческие связи сложились между театрами, музеями, писателями, художниками, спортсменами, журналистами... Брянцы радушно встречали народный хор «Рильские звуки», Кюстендилский ансамбль народной песни и пляски... Болгары рады были встречам с нашими ансамблями песни и пляски «Дружба», областного управления профтехобразования и Дворца культуры машиностроителей, с футбольной командой «Динамо». Полюбились обеим сторонам обменные полосы газет, выставки живописи и фото, детского рисунка, кинофестивали художественных и документальных фильмов, вечера дружбы... Под Брянском, возле поселка Мичуринский, был заложен сад дружбы. Саженцы прижились и дружно потянулись к небу...
Брянское городское правление отделения Общества советско-болгарской дружбы не случайно было награждено медалью Всенародного комитета болгаро-советской дружбы, а Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами отметил его дипломом. Много лет общество возглавляли В.П. Буйволов и А.И. Медведева, а областное —• В.А. Смирнов и М.К. Погодин.
Далеко от земли Брянской находится Вьетнам. Расстояние сократилось с созданием в январе шестьдесят шестого года Брянского городского отделения Общества советско-вьетнамской дружбы. Более ста коллективных членов насчитывало оно в свое время. Некоторые установили теплые дружеские контакты с производственными предприятиями и учебными заведениями. Например, производственное объединение БМЗ — с Ханойским механическим заводом. В Брянском камвольном объединении прошли обучение и практику сотни вьетнамских девушек — будущих ткачих. Учащиеся и преподаватели школы № 56 создали музей советско-вьетнамской дружбы и установили тесную связь со школой имени юного героя Вьетнама Лыонг Ван Туи. Одному из электропоездов локомотивного депо Брянск II было присвоено имя руководителя Вьетнама Хо Ши Мина. Комплект ключей и парадную форму машиниста передали в музей Ханоя.
В Брянске не раз бывали делегации Вьетнама. Наш город посетил вскоре после завершения совместного советско-вьетнамского космического полета первый космонавт Социалистической Республики Вьетнам Фам Туан. Он привез с собой и вымпел Брянского городского отделения Общества советско-вьетнамской дружбы, побывавший в космосе. Вымпел был передан музею школы № 56. Космонавт побывал на ряде предприятий, в учебных заведениях.
Большим событием для брянцев стала выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества детей из городов-побратимов: вьетнамского Нинь-Биня, болгарского Станке Димитрова (Дупница) и Брянска. Эта выставка была показана затем в Болгарии и Вьетнаме.
За плодотворную деятельность областное Общество советско-вьетнамской дружбы было награждено орденом Дружбы Демократической Республики Вьетнам.
В1980 году было организовано областное отделение советско-польской дружбы. Началось всестороннее сотрудничество с Конинским воеводством Польши. Вскоре число коллективных членов перевалило за триста. Шел обмен опытом между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Прошли дни Конина в Брянске и дни Брянска в Конине. Они помогли узнать получше воеводство и область, расширить сотрудничество. Тесную связь установили между собой металлургический комбинат «Конин» и Бежицкий сталелитейный завод, карьер бурого угля «Конин» и Брянский фосфоритный завод, фабрика оборудования для открытой добычи и завод сельхозмашин, «Брянскэнерго» и группа электростанций Конина... Делегация «Главбрянскпромстроя» в течение пяти дней знакомилась с деятельностью Конинского домостроительного комбината, перенимая опыт. Многие польские рабочие принимали активное участие в возведении жилых домов, промышленных объектов в Брянске.
Стали традиционными культурные связи между школами, спортсменами, молодежными группами. С Брянщины в живописные места Конинского воеводства уезжали отдыхать пионеры, а польские харцеры — в брянские пионерские лагеря...
Вот что заявил, побывав на Брянщине с делегацией деятелей культуры из Конина, И. Матушевич: «Многое из того, что увидели нового, используем у себя в Польше. Впечатляет то бережное отношение к прошлому, которое у вас передается молодежи. Это очень важно и ценно. Меня радует то, что люди ваши очень теплые, умные, начитанные. У вас я набираюсь оптимизма...»
«Крепнут дружеские связи Брянщины с Конинским воеводством Польской Народной Республики. Центры этих регионов — города Брянск и Конин стали побратимами», — отмечала газета «Брянский рабочий» в сентябре 1984 года.
«Четыре года назад в деятельности Конинского общества польско-советской дружбы открылся новый этап. Было налажено дружеское сотрудничество с Брянском. Это будет способствовать не только успешному культурному и экономическому обмену между двумя городами, но и более близким связям их жителей, что исключительно важно для укрепления дружбы между нашими странами», — писал журнал «Польша» в конце восемьдесят четвертого.
С распадом Советского Союза прекратили свою деятельность и общества дружбы. Прошли годы. Постепенно стали налаживаться связи Брянщины с болгарами, поляками, вьетнамцами на новой основе. Сделаны первые шаги. А это очень важно.
Я. Соколов