Нефтепровод Дружба
В ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» — крупнейшем налогоплательщике региона - целый ряд знаковых и значимых событий. В марте 2012 года открывается новая нефтяная магистраль «Балтийская трубопроводная система — 2», которую журналисты уже назвали «стройкой XXI века».
Через два года «Дружба», дочерняя компания «Транснефти», отметит свой полу вековой юбилей, а буквально на днях, 21 марта, пятидесятилетие отпраздновал и руководитель предприятия Олег Богомолов. Теперь обо всём по порядку.
Генеральный директор АО «Транснефть – Дружба» Р. В. Камозин: «Прежде чем выходить на российский рынок сбыта, мы два года тестировали свою продукцию на производственных площадках ПАО «Транснефть», в том числе в Брянске. Надежность, энергоэффективность и экономичность – это три ключевые характеристики, которые наши котельные успешно подтвердили в ходе эксплуатации. Теперь мы готовы предложить свои автономные теплосистемы широкому кругу покупателей».
Распоряжение о проектировании и строительстве «Балтийской трубопроводной системы» было подписано председателем правительства Владимиром Путиным в ноябре 2008 года. В свете недавних событий на международной арене на новый трубопровод возлагали большие надежды. На высоком уровне планировалось, что 1000 километров новой нефтяной магистрали станет гарантом независимости экспорта российской нефти от транзита по территории соседних государств.
Первый стык нефтепровода был сварен 10 июня 2009 года. Строительство линейной части велось ускоренными темпами, и уже в октябре 2010 года в торжественной обстановке был сварен «золотой» стык Строители работали буквально день и ночь. При возведении магистрали применялись новейшие технологии. И сегодня тысяча километров нефтепроводной нити от линейной производственно-диспетчерской станции «Унеча» до спецморнефтепорта «Усть-Луга» в Ленинградской области построена и готова к эксплуатации.
Четыре нефтеперекачивающие станции «Унеча», «Андреаполь», НПС-3 и НПС-7 рассчитаны на перекачку 30 миллионов тонн нефти в год, а небольшой районный центр Унеча стал для российских нефтяников, по словам заместителя председателя правительства Игоря Сечина, «историческим местом — настоящим окном в Европу»!
«Строительство новой нефтяной магистрали БТС-2 имеет огромное значение и для нашего региона, — рассказал генеральный директор ОАО «МН «Дружба» Олег Богомолов. — Появляются новые рабочие места, увеличиваются поступления в областной и районные бюджеты, повышается уровень жизни людей. Думаю, качественные изменения происходят во всех сферах жизни, в том числе в жилищном строительстве и транспортном обеспечении на территориях, по которым пролегает нефтепровод. Для многих населённых пунктов БТС-2 стал символом возрождения. И это касается не только Брянщины, но и других областей — Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской.