СтраницаДождь

Дождь планам «Мираторга» не помеха. Брянская область.

Агрохолдинг «Мираторг» - один из крупнейших в России. Мощное современное производство.

В Брянскую область компания пришла сравнительно недав­но - в 2010 году, и уже сейчас подразделения предприятия работают в 17 из 27 районов.

Компания развивает высокотех­нологичное сельскохозяйственное производство, а это новые рабочие места и мощный импульс д ля эко­номики муниципальных образо­ваний. Результаты видны каждому - новые фермы выросли там, где ещё вчера было заросшее бурьяном поле, а крестьяне поверили в воз­рождение села.

С размахом

Посмотрим, как работает хол­динг: в Почепское подразделение компании входят 11 ферм, распо­ложенных в нескольких районах Брянской области — Почепском, Унечском, Климовском и Погарском - это 60 ООО гектаров земли, занятой посевами многолетних и однолетних трав, зерновыми куль­турами и кукурузой. Добавьте к этому производственную базу, где проводится профилактический ос­мотр и ремонт современной сель­скохозяйственной техники, стадо крупного рогатого скота знамени­той шотландской мясной породы Абердин-Ангус, и вы получите мощное современное предприятие на уровне лучших мировых стандартов.

Руководит этим непростым хо­зяйством Владимир АЗАРЕНКО. Он один из самых опытных управляю­щих, около пяти лет здесь работает. Начинал ещё в Трубчевском райо­не, где строились первые фермы.

- В самом Почепском районе, - рассказывает он, - находятся пять ферм — «Валуец», «Первомайс­кое», «Щекотово», «Супрягино» и «Житня» и производственная база «Баклань». И если говорить только об этих предприятиях, то объёмы всё равно получаются впечатляющими.

8100 телят родилось за год.

На фермах, расположенных на 26,5 тысячи гектаров, сегодня со­держаться 26200 животных мясной породы Абердин-Ангус. Из них 8000 телят родились в этом году. Приплод есть лишь на трех фермах из пяти, две другие заселялись не­давно.

Уникальность проекта в том, что Мираторг контролирует качество продукции от поля до прилавка: пастбища, производство и заготовка кормов, специальные площадки для откорма, мясоперерабогка, доставка в магазины — специалисты компании отслежи­вают все этапы производства.

Это и позволяет добиваться ре­зультатов, которым могут позави­довать не только российские аграрии, но и их западные коллеги.

Откорм скота и заготовка кор­мов на зиму ведутся строго по на­уке, компьютерные технологии позволяют даже контролировать, сколько травы осталось на паст­бище.

- Уборочная кампания и посев озимых идут по плану, - коммен­тирует Владимир Азаренко.—Ко­нечно, дожди немного усложняют задачу, но на качество кормов и посевов они никак не влияют.

Поколение брянских телят сейчас отделяют от материнского стада и расселяют в специальных зимниках — небольших загонах, где будет легче пережить первый в их жизни холодный сезон. Взрослые животные останутся на пастбищах: сюда им регулярно будут подво­зиться корма, а поилки оборудова­ны электроподогревом воды.

Себе и другим

В компании понимают: успеш­но развивающаеся предприятие — это не только дополнительные рабочие места, солидные налого­вые отчисления, но и социальная ответственность перед теми, с кем рядом живут и трудятся мирагор- говцы.

Местные жители часто обра­щаются за помощью к работни­кам ферм, и им обязательно идут навстречу. Так, прошлой зимой грейдер, принадлежащий компании, фактически спас из снежного плена отдалённую деревню, а весной подравнял размытую грунтовку.

В селе Валуец компания ого­родила водонапорную башню. Теперь с аналогичной просьбой обратились жители Доманичского сельского поселения.

В сельском поселении Баклань совсем обветшал понтонный мост. Компания его починила и взяла заботу о состоянии объекта на се­бя.

- Селяне видят, что «Мираторгу» небезразлично, в каких услови­ях живут люди за пределами наших ферм, местные жители понимают, что компания пришла в их район с серьёзными и долгосрочными намерениями, - отметил Влади­мир Азаренко, - стараются прийти к нам на работу, потому что это стабильность. Тем более, что и зарплата, и условия труда у нас отличные.

Ольга НИКИТИНА

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Для обеспечения кормовой базы Почепское подразделение заготовило:

17 300 тонн сена, 16 000 тонн сенажа в рулонах, 44 000 тонн сенажа в курганах, 60 000 тонн силоса.