Улица Брянской Пролетарской дивизии Город Брянск, Брянская область
Улица Брянской Пролетарской дивизии расположена в Бежицком районе Брянска, рядом находятся улицы Ульянова, Базарная
Улица Брянской Пролетарской дивизии названа в честь Брянской Пролетарской дивизии
331-я Брянская Пролетарская...
В книге «Агрессия и катастрофа» полковник гитлеровской армии Проэктор, ссылаясь на западно-германского историографа Кареля и цитируя его, писал: «Соединения 41-го танкового корпуса выдвинулись из-под Калинина и 1 декабря 1941 года вышли к каналу под Лобней. 2-я танковая дивизия Вебеля угрожала Москве с северо-запада. Ее левая боевая группа полковника Декера, используя метель, ворвалась по шоссе Рогачево — Москва в Озерецкое.
— Войти в Кремль! Промежуточная станция — Красная площадь!
До Красной площади оставалось 38 километров. Боевая группа — усиленная 2-я пехотная бригада подошла еще ближе. 30 ноября после ожесточенного боя заняла Красную Поляну, на следующий день — деревню Катюшки, а 2-й батальон 304-го полка под командованием майора Райхмана — Горки».
Но непреодолимыми оказались для врага оставшиеся километры. Основательно измотав гитлеровцев в предыдущих боях, наши войска готовились к контрнаступлению. Предстояло у стен столицы нанести сокрушительный удар. Двадцатой армии была поставлена задача вести наступление как раз на том направлении, о котором шла речь в книге полковника Проэктора.
...Ночь. Мороз. На небе луна. Враг совсем близко. То и дело рвутся в небе снаряды зениток. Шарят лучи прожекторов. Вражеские бомбардировщики рвутся к столице. Горят подмосковные деревни. Последняя ночь перед наступлением. Она тревожна. Всех беспокоит одно: удастся ли сбить зарывшихся в землю, укрепившихся гитлеровцев?
Станция Лобня. Возле нее исходный рубеж для наступления 1108-го стрелкового полка 331-й дивизии. В траншеях солдаты ждут сигнала атаки. Они в маскировочных белых халатах. Раздался залп «катюш». Заговорили пушки. Огонь ведут минометные расчеты.
Артиллеристы-брянцы Григорий Горбачев, Федор Привалов, Константин Зимаков, Иван Скрипник спешат как можно больше выпустить снарядов, да так, чтобы каждый из них нанес серьезный урон врагу.
Вот вперед пошли танки. За ними дружно двинулась пехота. В снежной дымке спешат трубчане Д. Бобунов, Я. Орехов, рядом с ними И. Черкасов, И. Федин из Сельцо, В. Кованько из Севска, И. Сидоров, В. Бибин из Брянска, новозыбко-вец А. Дмитренко, М. Синюков из Дубровского района, брасовцы Я. Кудинов, Г. Куликов... Вперед, вперед увлекают бойцов командиры отделений сержанты М. Денисов из Карачевского, М. Вороной из Клинцовского районов.
Деревня Катюшки расположена на возвышенности. Каждый метр перед ней заранее пристрелян врагом. Ее атаковали воины 1104-го полка. Сопротивление было отчаянным, но гитлеровцы не выдержали напора брянцев.
До предела была накалена обстановка на позиции бойцов 1106-го полка. Когда на них пошла пехота, поддерживаемая танками, то их встретили мощным огнем. Артиллеристы 896-го артполка, поставив орудия на прямую наводку, подбили два фашистских танка, заполыхали еще три. Это и решило исход контратаки.
Немцы не могли смириться с поражением на многих участках фронта. Они снова и снова предпринимали контратаки.
И вот по радио прозвучали радостные слова: «Шестого декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате начатого наступления обе группировки разбиты и поспешно отходят...» Это окрылило всех воинов. 331-я Брянская Пролетарская дивизия выдержала свой первый боевой экзамен. Была и печаль. Немало брянцев погибло в этих жарких подмосковных боях. Впереди ждали новые сражения. Враг был еще силен.
В сорок втором дивизия вела тяжелые бои на Калужской земле, затем освобождала Смоленщину.
Сегодня — особенно яркого блеска
Были вспышки и долог гул!
Это разжались глаза Смоленска,
Это Рославль свободно вздохнул.
Смоленск взят!
Изжит яд,
Исторгнута злая отрава.
Советские флаги победно парят,
Смоленским дивизиям —
Слава!
Эти строки взяты мною из стихотворения поэта Николая Асеева «Смоленск взят!». Приказом Верховного Главнокомандующего в сентябре сорок третьего года 331-й Брянской Пролетарской стрелковой дивизии было присвоено наименование «Смоленской». В честь победителей прозвучал салют в Москве.
Отважно дрались воины-брянцы в составе Третьего Белорусского фронта, освобождая белорусские города и села. Мужество и героизм они проявили в ходе Витебско-Оршанской операции сорок четвертого года. Они успешно форсировали Березину и овладели Борисовом — важным опорным пунктом, прикрывающим подступы к Минску. Дивизия была награждена орденом Суворова второй степени.
За умелые и героические действия в Минской операции 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минских». Среди них и некоторые полки дивизии.
Впоследствии за. отличные боевые действия полки Брянской Пролетарской дивизии были награждены орденами Суворова третьей степени, а 509-й отдельный саперный батальон — орденом Александра Невского.
Начав свой боевой путь под Москвой, дивизия закончила его в Чехословакии. По заслугам это соединение стало называться 331-й Смоленской дважды краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизией. В июне 1945 года она была расформирована.
Я. Соколов
Улица Брянской Пролетарской дивизии Город Брянск
Улица Брянской Пролетарской Дивизии.
Расположена в Бежицком административном районе города. Пролегает от ул. Ульянова до ул. 3 Интернационала. До 1966 года – Мало-Мининская. Переименована в память о воинах-брянцах, сражавшихся в годы Великой Отечественной в 331 стрелковой дивизии.
Пройдемся по современной улице Брянской Пролетарской Дивизии.
Типовые жилые дома, спешащие по своим делам жители – будни любого большого города. О страшных днях войны, о героическом пути орденоносной дивизии напоминает лишь мемориальная доска на одном из домов.
История – это наше прошлое, без которого нет будущего. Чтобы любить свой город, свою страну, нужно знать и гордиться своим прошлым. Судьбы многих жителей нашей любимой улицы неразрывно связаны с историей нашей родной школы, школы №52.
На пересечении улиц Брянской Пролетарской Дивизии и 3 Интернационала стоит дом, в котором жил Б.Н. Ильицкий, который внес неоценимый вклад в дело создания в нашей школе музея.
Улица Брянской Пролетарской Дивизии, д. №34.
Липовая аллея прячет от посторонних глаз небольшой двухэтажный домик, в котором жил и работал Никольский Евгений Николаевич (1915 - 1998) - инженер-механик, специалист в области вагоностроения, доктор технических наук, профессор, почетный доктор Будапештского технического университета.
Евгений Николаевич являлся заведующим кафедрой вагоностроения БИТМа. Автор и соавтор нескольких монографий, учебников и учебных пособий по вагоностроению и прочностному расчету вагонов. Подготовил более 30 кандидатов наук и нескольких докторов наук. Опубликовал более 50 научных работ, в изданиях Академии наук СССР, Академии наук Венгрии, Военно-Воздушной академии имени Жуковского.
В 1941 г. он добровольцем ушел на фронт, командовал взводом, был тяжело ранен, после выздоровления получил инвалидность.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, 10 медалями, в том числе "За отвагу" и "За победу над Германией". В 1975 г. был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, в 1982 г. - звания Почетного доктора Будапештского технического университета. Его жена, Лариса Николаевна, долгие годы работала в нашей школе учителем технологии.
Улица Брянской Пролетарской дивизии, д. №32.
В доме № 32 жил известный всему Брянску доктор - Орлов Владимир Николаевич (1924-1999)
Он закончил Смоленский медицинский институт и всю жизнь проработал врачом-терапевтом поликлиники БМЗ. А ведь в 1947 году и поликлиники ещё не было, медсанчасть небольшая. Дослужился до заместителя главного врача, заведующего поликлинической частью. Но главное - он умел лечить людей, и люди к нему приезжали со всего Брянска. Он был отличным диагностом. За глаза его звали «ходячей энциклопедией», на любой вопрос мог ответить. Сейчас на улице Брянской Пролетарской Дивизии живёт его дочь и внучка.
В этом же доме №32 живет семья Николая Алексеевича Звягинцева. Николай Алексеевич Звягинцев (1919-1983). Коренной бежичанин. После школы поступил на Брянский паровозостроительный завод слесарем. В 1940 г. призвали в армию, и там стал комсоргом. Войну встретил на пограничной заставе в Бессарабии. Всю войну прошёл, был несколько раз ранен, но демобилизовался только в 1946 г. И снова на родной завод, в родной цех.
В 1960 году женился на Анне Павловне, тоже рабочей завода. Четверых сыновей воспитали. Жили в бараке по ул. Мало-Мининской (ныне Брянской Пролетарской Дивизии), как раз там, где сегодня маленький уютный скверик с большим раскидистым дубом. Дуб стал свидетелем расселения жильцов трёх бараков в долгожданные «хрущёвки» во второй половине 60-х гг.
Николай Алексеевич часто приходил к нам в школу на уроки мужества, рассказывал детям о той далёкой войне. Слышал его и ученик 6-го класса Курков Пётр, живущий в соседнем доме. Разве думал мальчик Петя, что через десятилетия сам будет рассказывать на уроках мужества о войне, только чеченской.
Улица Брянской Пролетарской дивизии, д. №30.
Маленький Петя, а сегодня Петр Борисович Курков, ветеран МВД, живет в доме № 30а.
Начинал службу Петр Борисович рядовым милиционером, закончил майором милиции. За годы службы служебные командировки в Северо-Кавказский регион для Петра Борисовича стали привычными: первая состоялась еще в феврале 2000 года, когда необходимо было обеспечить выборы первого президента Чечни. Всего Петр Борисович трижды принимал участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики. Освобождал Шатойский район, нес службу на блок-постах, как старший инспектор по кадрам боевой и служебной подготовки, помогал в организации местной милицейской службы. В 2006 году был отправлен в служебную командировку в Санкт-Петербург, для обеспечения правопорядка при организации и проведении саммита глав большой восьмерки. Его сын, Женя Курков, ученик 8 класса нашей школы, он так же, как и его друзья, очень внимательно слушает рассказы отца. Но и Жене есть о чем рассказать, он уже три года проводит экскурсии в школьном музее.
Улица Брянской Пролетарской Дивизии - памятник воинам Великой Отечественной, разработанный по проекту брянского художника Евгения Мирошенко, был установлен в честь сорокапятилетия победы в Великой Отечественной войне в скверике на улице Брянской Пролетарской Дивизии.
Именно на этом месте в 43-м стали на привал воины, только что вышедшие из боя, освободив Брянск от фашистов. К израненным, закопчённым, уставшим бойцам подъехал генерал и, сказав краткую речь, тут же наградил нескольких солдат и офицеров.
Несколько лет назад памятник сняли и якобы передали на реконструкцию. Следы памятника растворились во времени, и напоминает о нем только одинокая бетонная тарелка, служившая ему постаментом.
Улица Брянской Пролетарской дивизии, д. №9.
Спускаемся вниз по улице, тихий дворик дома №9, где живет ветеран войны Вендин Василий Тимофеевич. В 1943 году Василия Тимофеевича в семнадцатилетнем возрасте призвали в армию. Первая его военная операция – освобождение Пскова. Потом была Эстония, Латвия. Под Ригой Василий Тимофеевич был ранен. Память о том дне до сих пор находится в теле Василия Тимофеевича в виде осколка. Иногда в плохую погоду ноющей болью напоминает ему о войне. Об окончании войны наш ветеран узнал в Свердловске. Он там получал новые танки. Вскоре получили приказ – двигаться эшелоном на восток – там готовились к войне с Японией, с Квантунской армией. Но попали не в Китай на фронт, а на остров Сахалин. Там, на Сахалине он и прослужил ещё четыре года. А потом демобилизовался и приступил к мирному труду.
Улица Брянской Пролетарской дивизии, д. №1а.
В доме №1а жила Кожина Эвелина Владимировна, инженер-конструктор БАЗ.
Жизнь Эвелины Владимировны неразрывно связана с историей родного города и любимой улицы. В 60-е годы была участником комсомольского автопробега по местам боев 331 Брянской Пролетарской дивизии. Участвовала в торжественном открытии мемориальной доски на улице 331 Брянской Пролетарской дивизии. В школе №52 учились две ее дочери, одна из которых, Пупанова Ольга Николаевна работает в этой школе с 1984 года, сначала старшей пионерской вожатой, а затем учителем русского языка и литературы. И как вожатая, а затем, и как учитель, она вложила много труда в становление школьного музея.
Мемориальная доска открыта 4 мая 1999 года в честь Николаевой Татьяны Петровны на здании школы искусств № 1 им. Т. П. Николаевой.
Адрес: г. Брянск, улица Брянской Пролетарской дивизии, дом 13.
Текст памятной доски: «Николаева Татьяна Петровна 1924–1993 Выдающаяся пианистка ХХ столетия композитор педагог профессор Московской консерватории, Лауреат Государственных и международных премий, народная артистка СССР. Детской школе искусств присвоено имя Т. П. Николаевой, установлена памятная доска 4 мая 1999 года в день 75-летия нашей землячки, родившейся в г. Бежица».