ДАРКОВИЧИ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)
ДАРКОВИЧИ, е., Брян. р-на, Новодарковичского с.п., в 3 км к С. от городской черты Брянска, у шоссе Брянск-Дятьково (53°23'48" с.ш., 34°20' в.д.). 1,08 т.ж. Возникло не позднее XV-XVI в.; впервые упом. в 1610 как поместье Небольсиных. В XVIII в. владельцами села становятся Жабины (с кон. XVIII в. здесь работали два построенных ими винокуренных з-да), а в XIX в. - Бахтины, Нарышкины, С.И. Мальцов. Приход церк. Ахтырской Божьей Матери упом. с 1782 до 1940-х гг. (деревян., не сохр.). В 1897 была открыта земская школа. С 1861 по 1924 в Любохонской вол. Брянского (с 1921 - Бежицк.) уезда, позднее в Бежицкой вол.; с 1929 в Брян. р-не. С 1918 по 1959 - ц. Дарко- вичского с/с, в 1959-1982 в Толвинском с/с. В сер. XX в. - колхоз «Парижская коммуна». Инд. 241517. Дом-интернат для престарелых и инвалидов. См. также Новые Дарковичи.
Дарковичи - село Брянского района Брянской области, Новодарковичского сельского поселения, в 3 км к северу от городской черты Брянска, у шоссе Брянск-Дятьково. Возникло не позднее XV-XVI века; впервые упоминается в 1610 как поместье Небольсиных. В XVIII веке владельцами села становятся Жабины (с конца XVIII века здесь работали два построенных ими винокуренных завода), а в XIX веке - Бахтины, Нарышкины, С.И. Мальцов. Приход церковь Ахтырской Божьей Матери упоминается с 1782 до 1940-х годов (деревянная, не сохранилась). В 1897 была открыта земская школа. С 1861 по 1924 в Любохонской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда, позднее в Бежицкой волости; с 1929 в Брянском районе. С 1918 по 1959 - центр Дарковичского сельсовета, в 1959-1982 в Толвинском сельсовете. В 1930 году был организован колхоз "Парижская коммуна". Первым председателем колхоза стал местный крестьянин Кузьма Андреевич Туляков. В 1958 году открылась сельская библиотека. В 1959 году на базе местных колхозов "Парижская коммуна" и "Новый мир" организован совхоз "Брянский" (поселок Дарковичи). В 1965 году в поселке созданы два пруда общей площадью 25 га для орошения, осушения поймы Болвы и разведения рыбы, они строились 3 года. 1 сентября 1967 года открылась Дарковичская средняя школа. В 1968 году открыта библиотека, в октябре этого же года - Дом культуры, детский сад, музыкальная школа. В 1969 году поселок Дарковичи получает современное название – Новые Дарковичи и становится центральной усадьбой совхоза "Брянский". В 1969 году председатель колхоза "Заря" Александра Васильевна Лебедева избрана делегатом на 3-й Всесоюзный съезд колхозников. Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Смотри также Новые Дарковичи Брянский район Брянская область.
Приход церковь Ахтырской Божьей Матери упоминается с 1782 года, деревянная. Метрические книги в ГАБО 1811-1846, 1848-1870, 1894, 1899 годы; ведомость о церкви 1898 года (ГАБО, фонд 543, опись 1, дело 125); топография (ГАБО, фонд 545, опись 2, дело 335). В 1900 году пристроена каменная теплая часть с приделом Федора Стратилата. В 1904 году 15 февраля сгорела, святыни перенесены в Бежицкую церковь (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 125, лист 34). Церковь была восстановлена. Упоминается в 1919 году (ГАБО, фонд 350, опись 1, дело 14, лист 61). Упоминается до 1940-х годов, не сохранилась.
Постановлено: открыть земские сельские училища: 1) в деревне Хотне Бытошевской волости и 2) в селе Дарковичах Любохонской волости. Училища в селениях Хотне и Дарковичах будут открыты с 1-го сентября 1897 года и снабжены в потребном количестве учебниками и учебными принадлежностями, так как только к этому сроку означенные училища будут вполне приспособлены.
"Отчет о действиях Брянской уездной земской управы, Орловской губернии", за 1896-1897 год.
***
Краткий отчет о состоянии земских народных училищ обревизованных членами Брянского Уездного Училищного Совета Князем Игнатием Игнатьевичем Гедройцем. За 1898-1899 учебный год.
Дарковичское земское сельское народное училище. Здание в хорошем состоянии. Число учеников – 57 мальчиков, 8 девочек. Ученики посещают школу довольно исправно. Учитель одобряет поведение учеников. Учитель и законоучитель Иван Николаевич Шубский занимается довольно усердно и общество крестьян довольно учителем.
"Доклады Брянской уездной Земской управы 1899 года очередному 34-му Брянскому Уездному Земскому Собранию", 1899 год.
Дарковичи и Дареевичи.
Сельцо Дарковичи упоминается в документах начала XVII века. Возможно, что существовало это селение и раньше. Расположенное на дороге между Брянском и Любохной, оно быстро разрасталось, особенно со строительством чугунолитейного завода в Любохне.
Согласно спискам о народонаселении в Дарковичах в 1883 году проживало более четырехсот человек.
В девятнадцатом томе "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Ефрона, вышедшем в 1890 году, о Дарковичах говорится, что это село Брянского уезда Орловской губернии, на реке Болве. Рядом лежат Шибенцы, где в береговых обрывах выходят те же пласты фосфорита, что в Дарковичах, лежат на глубине около двенадцати сажен. Большой винокуренный завод силою в четыреста тысяч ведер. Сообщается, что близ села - два городка, подразумеваются, видимо, древние городища. Помимо занятия земледелием многие жители села работали на предприятиях Брянска, Бежицы, Любохны, на цементном заводе.
Бурным был 1905 год, как по всей России, так и в Дарковичах. Здесь распространялись прокламации, проводились митинги. Полиция затребовала список жителей, работавших в Бежице. В него вошли и жители соседнего селения Чайковичи. В списке значилось сто девять человек. В их числе Туляков, Типунков, Кузнецов ... В Дарковичи прибыл отряд из пятнадцати казаков.
В 1918 году из Дарковичей на прилегающие к селу земли переселились крестьяне. Возникли новые поселки Веселый, Новый Свет ...
По переписи 1926 года в селе Дарковичи, входившем тогда в Бежицкий уезд Бежицкую волость Дарковичский сельский Совет, числилось двести тридцать хозяйств и проживало тясыча сто тридцать четыре человека.
В полукилометре, примерно, от села находились Дарковичские хутора.
В 1930 году здесь возник колхоз "Парижская коммуна". Его возглавил Кузьма Андреевич Туляков.
Когда началась Великая Отечественная война, многие мужчины ушли на фронт, часть уехали вместе с эвакуированными предприятиями.
Во время немецкой оккупации Дарковичи были сожжены за связь с партизанами.
Спустя годы после войны, в 1962 году на базе колхозов возник совхоз "Брянский". Рядом с Дарковичами появилась новая центральная усадьба совхоза. Выросли многоэтажные дома, Дом культуры, торговый центр, детсад-ясли, медпункт, столовая ...
Обновились животноводческие постройки, были созданы пруды общей площадью в двадцать пять гектаров. Ежегодно они давали более тридцати тонн рыбы. На площади в шестьдесят гектаров заложили сад. Возникло тепличное хозяйство.
Центральная усадьба совхоза получила свое название - Новые Дарковичи.
Совхоз "Брянский" в 1974 году за активное участие в возрождении природы был удостоен Золотой медали Выставки достижений народного хозяйства.
Более полторы тысячи человек проживает ныне в Новых Дарковичах. Здесь находится опытное хозяйство "Бежица" и Брянский филиал Всероссийского института картофельного хозяйства.
В селе Дарковичи имеется без малого триста индивидуальных домов и проживает тысяча сто человек. Здесь расположен дом-интернат для престарелых и инвалидов, созданный лет двадцать назад, а также участок треста "Градостроитель".
На Брянщине помимо Даркович в Брянском районе есть еще в Стародубском село Дареевичи, а в Погарском - село Дареевск, писалось и как Дореевск. Оба они древние. Первое уже значится в акте 1620 года. В селе существовала церковь святой Троицы, отмечается в Румянцевском обзоре. В 1723 году здесь имелось тридцать восемь казачьих дворов. Жили здесь и крестьяне.
Село Дареевск расположено "на гористых и скатистых местах, по обоим сторонам яру, которым протекают две речки Ложица и Иржавец", - отмечалось в 1781 году. В это время здесь числилось сто тридцать дворов и хат.
В ряде мест России, Украины, Белоруссии есть населенные пункты Дарево, Дарищи, Дарница, Даровица, Даровской, Дары, Дарственное, Дар-Надежда ...
Бытует предание, что село Дарковичи - одно из крупных сел в пригородной зоне областного центра, свое название получило от того, что здешние земли были когда-то подарены.
Слово дарить, даривать означает отдавать навсегда, безвозмездно, отдать даром, приносить в дар.
Во второй половине девятнадцатого века в связи с отменой крепостного права в России одна четвертая высшей нормы надела предоставлялась крестьянам бесплатно по добровольному соглашению с помещиком. Получил он название дарственного надела.
Дарий - такое имя было известно еще до нашей эры. Его носили цари государства Ахеменидов. Дарий был и в числе царей персов. Это древнее имя было распространено и на Руси. Существовало и имя Дар. От них возникли фамилии Даров, Дарычев, Дарков ... Фамилию с частицей ичи носили знатные люди. Можно предложить, что название села Дарковичи связано с личным именем какого-то человека. Но это предположение. В Тюменской области, кстати, есть населенный пункт Дарко-Горшковский.
Дарковичи расположены на речушке Дарковке, впадающей в Болву. Какое название первично, реки или села? Это очень важно. Ведь оно меняет существо.
На брянской земле в Карачевском районе есть и деревня Дарьи на, писал ось и как Дарьевка, Дарьино. Ее название связано с личным женским именем Дарья, что означает в переводе с персидского - победительница.