Брянск. Чувин Николай Иванович.
16 ноября на Троекуровском кладбище в Москве родные, друзья, ветераны авиации проводили в последний путь нашего легендарного земляка, Героя Советского Союза, выдающегося летчика-штурмовика, гвардии полковника в отставке Николая Ивановича Чувина.
Родился Герой 5 мая 1919 года в деревне Тимоновке Брянского района. Рано лишился отца и матери. В семье остались три брата и две сестры. Семилетку Николай окончил в Супоневе (в 2005 году здешней школе № 1 присвоено его имя). В 1935-м стал работать слесарем- инструментальщиком цеха № 10 мехартзавода имени Кирова (ныне ОАО «Брянский арсенал»), а в 1938-м окончил 10 классов вечерней школы и Брянский аэроклуб. А в 1939-м Чувин стал курсантом Чугуевской военной авиационной школы пилотов.
59 выпускников, в том числе и Чувин, стали Героями Советского Союза, четверо из них — дважды, а будущий маршал авиации и самый результативный советский ас Иван Кожедуб — трижды. В июне 1941-го Чувин на истребителе И-16 совершил 69 боевых вылетов. Из-за больших потерь авиатехники в начальный период войны Чувину предложили переучиться на Ил-2 и стать летчиком-штурмовиком. Он с радостью согласился и об этом никогда не жалел. Осенью 1941-го воевал в родных местах. Часто вспыхивали бои и в небе над Брянском, Карачевом, Дять- ковом, Сещей. Однажды после боевого вылета инженер полка сказал: «Самолет восстановлению не подлежит». В корпусе Ил-2 насчитали 274 пробоины, из них 15 диаметром 15-20 см. Во время штурмовки танковой колонны, двигавшейся из Крачева в Орел, Николай в воздушном бою сбил два Ме-110. А всего за войну он совершил 233 боевых вылета. На Ил-2 провел 18 воздушных боев и сбил два бомбардировщика, два истребителя, одного разведчика и одного штурмовика. Общий результат (6 машин врага, сбитых лично, и 5 — сбитых в групповых боях) ставит Николая Чувина в первую десятку.
В конце 1942-го Чувин был одним из лучших летчиков 3-й воздушной армии. В прессе, начиная с центральной и кончая армейской, было опубликовано немало корреспонденции о его успехах. А газета «Правда» поместила большой репортаж о нем писателя Бориса Полевого. На снимке летчик рассматривал карту перед боевым вылетом. 13 апреля 1944-го капитану Чувину было присвоено звание Героя Советского Союза. Николай Иванович был не только выдающимся летчиком, но и воспитателем героев. Его ученик Иван Павлов станет дважды Героем Советского Союза.
Победу Чувин встретил в звании гвардии майора. Его грудь, кроме Звезды Героя, украшали три ордена Ленина, а также ордена Красного Знамени, два Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды. Кроме того, на груди у него были планки, свидетельствующие о четырех ранениях и трех контузиях. О том, что война была тяжелой, а противник опытный, говорит и то, что Чувина сбивали не раз, но он всякий раз возвращался в строй.
После войны Николай Иванович окончил Военно-воздушную академию, а затем в 1954-м Военно- политическую академию. С 1959-го гвардии полковник Чувин ушел в отставку. Но не мог и не захотел оставаться без работы. Его пригласили в Министерство иностранных дел, и он 18 лет работал за границей: в Индии, Монголии, Румынии, ГДР. Так же, как на фронте, проявил себя прекрасным специалистом. Его любили все, с кем ему довелось встречаться. У него не было врагов, а только друзья. Это был настоящий человек.
Члены Брянской областной общественной организации «Ветераны авиации», когда бывали в Москве, постоянно встречались с Николаем Ивановичем, слушали его воспоминания и восхищались его подвигом. Он заражал всех верой в жизнь и людей. Каждая встреча с ним была событием. В минуты грусти он пел: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и жди». А Герою было 94 года. Его любимый авиационный тост был: «От винта, полетели». Сейчас его с нами нет. Он улетел... Прощай, друг! Ты будешь жить в нашей памяти и наших сердцах. Герой Советского Союза И. А. Кашин, Герой России Ю.П. Трегубенков, Герой Социалистического Труда А. П. Григорьев, М.М. Клим, С. П. Шестаков, В. П. Халеев, В. П. Компаниец, Т.М. Гречишникова.