СтраницаЧОПОВО

ЧОПОВО 

Чопово появилось на территории Почепской сотни Стародубского полка как казацкое поселение. В 1723 году здесь насчитывалось уже 15 дворов казаков, а к 1780 году их количество выросло до 24-х дворов.

В первой половине XIX века село стало центром казацкой волости, к которой были приписаны казаки тринадцати близлежащих сел – Старопочепья, Дадоровки, Рагозино, Пашково и других. По данным ревизской сказки казаков с. Чопово за 1811 год должность волостного соцкого в это время занимал Стефан Лавринов сын Михнин.

В 1803 году наиболее состоятельные представители казацких родов Чаицких, Шавлицких, Пугачевских и Василевских сумели доказать свое дворянское происхождение и Указом Сената были утверждены в дворянстве. Однако, впоследствии, их наследники (за исключением Пугачевских) не смогли подтвердить дворянский статус и возвратились в казацкое сословие.

К середине XIX века Чопово продолжало оставаться казацким волостным центром, во главе которого в 1850 году находился сельский старшина Харитон Федотович Терешенок, а общая численность казаков превысила в селе 30 дворов.

Вместе с тем, с первой четверти XVIII века в селе появился и свой владелец – Илья Пугачевский, происходивший из местных казаков. В дальнейшем, основными владельцами немногочисленных крестьянских дворов стали его потомки. Во второй половине XVIII века собственность Пугачевских унаследовал Тимофей Пугачевский, владевший вместе с женой Екатериной (урожденной Старосельской) двумя крестьянскими дворами. В 1816 году эти дворы перешли к их сыновьям – Ивану и Константину Пугачевским.

Старший сын Тимофея – Иван Пугачевский служил военным и вышел в отставку в звании штабс-ротмистра. В Чопово он построил усадьбу, где жил вместе со своей семьей. К 1850 году И. Пугачевский умер, предварительно отписав свое наследство жене Прасковье Михайловне.

В начале XIX века своих крестьян в селе поселил и мглинский помещик Ефим Коровкевич, передавший впоследствии свою собственность сыну Ефиму.

В целом, к середине XIX века численность крестьянского населения в Чопово составляла около семи дворов.

Во второй половине XIX века жители села были приписаны к Васьковичской волости Мглинского уезда.

Главным занятием населения Чопово было выращивание ржи и конопли с последующей продажей хлеба, конопляного масла и пеньки купцам из Почепа, Погара и Стародуба. Широко было развито садоводство и огородничество. Также казаки занимались разведением лошадей для продажи.

Жители села являлись прихожанами Иоанно-Богословской церкви, деревянное здание которой полностью перестраивалось в 1843 году. По сохранившимся документам известно, что во второй половине XIX – нач. XX века в храме служили священники Иоанн Кибальчич и Антонин Ливанов. В 1894 году при церкви открылась школа грамоты, в которой Закон Божий преподавал священник Иоанн Кибальчич, а другие предметы – дочь священника Антонина Семенова, окончившая женское приходское училище.

ЧОПОВО (Чопов, Чепово), с, Почеп. р-на, в 10 км к С.-З. от Почепа, на левом берегу р. Косты (52°58' с.ш., 33°19'45" в.д.). 0,16 т.ж.; макс. 0,46 т.ж. (1926). Ц. Чоповского с.п. (1,7 т.ж.; включает сёла Васьковичи и Старопочепье; деревни Бохо-ричи, Бумажная Фабрика, Дадоровка, Житня, Иг-натьево, Космово, Кузнецы, Милашово, Полянка и Хотеничи; посёлки Волна Революции, Житня, Колбасовка, Красные Горки и Сергеевка). Упом. с нач. XVIII в. в составе Почепской (1-й) сотни Стародуб. полка (чисто казацкое поселение, ц. казачьего куреня); с 1782 по 1918 в Мглин. по­вете, уезде (с 1861 - в составе Почепской вол., с кон. XIX в. в Васьковской вол.); в 1918-1929 в По­чеп. уезде (Васьковская, с 1924 Почепская вол.). До 2005 - ц. Чоповского с/с. Деревянная церк. Иоанна Богослова (упом. с 1770, перестроена в 1843). В XIX в. Чопово врем, входило в приход села Васьковичи. Отд. связи (инд. 243425), би­блиотека.

Село Чопово Почепского района Церковь Иоанна Богослова

В селе Чопово под высокой елью покоится экипаж скоростного бомбардировщика СБ-38

  Святой источник (с. Чопово)

Чопово (раннее название Чопов и Чепово) – село Почепского района Брянской области. Расположено в 10 км. к северо-западу от Почепа на левом берегу реки Косты. От Чопово до центра Брянска 76 км, до Москвы – 423 км.

Чоповское сельское поселение включает в себя сёла Васьковичи и Старопочепье, деревни – Бохоричи, Бумажная фабрика, Дадоровка, Житня, Игнатьево, Космово, Кузнецы, Милашово, Полянка и Хотеничи, посёлки – Волна Революции, Колбасовка, Красные Горки и Сергеевка. Количество домов – 663, проживает 1626 человек. В самом же селе Чопово – 73 дома, проживают 154 человека.

Чопово упоминается с начала XVIII века в составе Почепской сотни Стародубского полка (чисто казацкое поселение). В 1723 году здесь насчитывалось уже 15 дворов казаков, а к 1780-м годам население села увеличилось до 24-х дворов. С 1782 по 1918 год – в Мглинском повете, уезде (с 1861 – в составе Почепской волости, с конца XIX века – в Васьковской волости).

Согласно переписи 1811 года, волостным соцким был Стефан Лавринов сын Михнин. К середине XIX века Чопово продолжало оставаться казацким волостным центром, во главе которого в 1850 году находился сельский старшина Харитон Федорович Терешенок, а общая численность казаков превышала в селе 30 дворов. Вместе с тем, с первой четверти XVIII века в селе появился свой владелец – Илья Пугачевский, происходивший из местных казаков. В дальнейшем основными владельцами немногочисленных крестьянских дворов стали его потомки. Во второй половине XVIII века собственность Пугачевских унаследовал Тимофей Пугачевский, владевший вместе с женой Екатериной (урожденной Старосельской) двумя крестьянскими дворами. В 1816 году эти дворы перешли к их сыновьям – Ивану и Константину Пугачевским. Старший сын Тимофея – Иван Пугачевский – служил военным и вышел в отставку в звании штабс-ротмистра. В Чопово он построил усадьбу, где жил вместе со своей семьей.

К 1850 году Иван Пугачевский умер, предварительно отписав свое наследство жене Прасковье Михайловне. В начале XIX века своих крестьян в селе поселил и мглинской помещик Ефим Коровкевич, передавший впоследствии свою собственность сыну Ефиму.

В 1918-1929 годах с. Чопово располагалось в Почепском уезде (Васьковская, с 1924 года – Почепская волость). До 2005 года – центр Чоповского сельского совета.

Деревянная церковь Иоанна Богослова (упоминается с 1770 года, перестроена в 1843 году). Церковь расположена посреди села на главной улице, в окружении лип. Стены рублены из бревен без остатка и обшиты тесом, основание кирпичное. Небольшой деревянный храм с яркой колокольней, характерный для архитектуры Брянщины XIX века и во многих деталях явно воспроизводящий формы каменного зодчества эпохи позднего классицизма. В XIX веке Чопово временно входило в приход села Васьковичи. В 1937 году храм был закрыт, но в Великую Отечественную войну были возобновлены богослужения.

 

 

Чопово появилось на территории Почепской сотни Стародубского полка как казацкое поселение не позднее 17 века. В 1723 году здесь насчитывалось уже 15 дворов казаков, а к 1780-м годам население села увеличилось до 24-х дворов.

В первой половине 19 века Чопово стало центром казацкой волости, к которой были приписаны казаки 13-ти  близлежащих сел, в т.ч., Старопочепья, Дадоровки, Рагозино, Пашково и других. Согласно переписи 1811 года, волостным соцким был Стефан Лавринов сын Михнин.

К середине 19 века Чопово продолжало оставаться казацким волостным центром, во главе которого в 1850 году находился сельский старшина Харитон Федотович Терешенок, а общая численность казаков превысила в селе 30 дворов.

Вместе с тем, с первой четверти 18 века в селе появился и свой владелец – Илья Пугачевский, происходивший из местных казаков. В дальнейшем, основными владельцами немногочисленных крестьянских дворов, стали его потомки. Во второй половине 18 века собственность Пугачевских унаследовал Тимофей Пугачевский, владевший вместе с женой Екатериной (урожденной Старосельской) двумя крестьянскими дворами. В 1816 году эти дворы перешли к их сыновьям – Ивану и Константину Пугачевским.

Старший сын Тимофея – Иван Пугачевский, служил военным и вышел в отставку в звании штабс-ротмистра. В Чопово он построил усадьбу, где жил вместе со своей семьей. К 1850 году И.Пугачевский умер, предварительно отписав свое наследство жене Прасковье Михайловне.

В начале 19 века своих крестьян в селе поселил и мглинский помещик Ефим Коровкевич, передавший впоследствии свою собственность сыну Ефиму.

В целом, к середине 19 века численность крестьянского населения в Чопово составляла не более 13-ти дворов.

Во второй половине 19 века жители села были приписаны к Васьковичской волости Мглинского уезда.

Жители села являлись прихожанами Иоанно-Богословской церкви, деревянное здание которой полностью перестраивалось в 1843 году. По сохранившимся документам известно, что во второй половине 19 – нач.20 века в храме служили священники  Иоанн Кибальчич и Антонин Ливанов. В 1894 году при церкви открылась школа грамоты, в которой Закон Божий преподавал священник Иоанн Кибальчич, а другие предметы – дочь священника, Антонина Семенова, окончившая женское приходское училище.

С момента своего основания Чопово формировалось как казацкое село.