ЧИНЫ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В XVII в. Брянщина.
московский список. 1680 год.
БОЯРСКАЯ ДУМА
Высший совещательный орган при царе. В его отсутствие управлял государством.
Бояре — самый высокий чин в государстве. Во время заседаний Думы сидели. Число бояр колебалось: например, в 1630 г. их было всего 13 человек, а в 1693 — уже 63. Ежегодно составлялся боярский список, в котором они записывались по знатности происхождения и по своей значимости. Первым в списке шел "конюший" боярин, далее — "ближние", "комнатные" бояр.е, являвшиеся ближайшими советниками царя. Боярами могли стать по достижении "совершенных лет", минуя чин окольничего, члены 16 родов — Воротынские, Голицыны, Куракины, Морозовы, Одоевские, Пронские, Романовы, Темкины-Ростовские, Буйносовы-Ростовские, Репнины, Трубецкие, Урусовы, Хованские, Черкасские, Шеины и Шереметевы. Уроженцы четырех родов — Долгоруковы, Ромодановские, Прозоровские и Салтыковы — могли, по усмотрению царя, или сразу производиться в бояре, или после выслуги в чине окольничего. Представители ряда аристократических родов жаловались в бояре после выслуги в чине окольничего, за выдающиеся заслуги или за родство с женой царя. Из брянских дворян боярского чина достиг только князь Д.А. Борятинский.
Окольничие во время заседаний Думы стояли. Число их колебалось от 4 в 1626 году до 55 в 1690 г. Они получали вторые, после бояр, должности в армии, приказах, на воеводствах и в посольствах. Основная их часть находилась при исполнении своих должностей. Среди окольничих тоже существовала своя иерархия, на верхней ступени которой стоял оружничий.
Думные дворяне. Этот чин был предназначен для неродовитых уроженцев, занимавших важные должности генералов, приказных деятелей, в совете которых нуждались в Думе. Число их колебалось от 1 до 40. Из брянских дворян до этого чина поднялись Ф.Л. Шакловитый и Г.И. Косагов.
Думные дьяки — постоянные члены Думы. Возглавляли приказы в качестве судей. Без судей приказы управлялись коллегиально.
БЛИЖНИЕ ЛЮДИ
Представляли знатных людей, обслуживавших царя.
Комнатные стольники и спальники — служили царю за столом и в спальне, жили и спали по очереди в царском дворе.
Кравчий — отвечал за подачу вина царю.
Постельничий — ведал царской постелью и спальней.
Ловчий — готовил царскую охоту.
Казначей — хранил царские драгоценности.
Стряпчий с ключом — дворцовый эконом.
Печатник — хранитель большой и средней государственных печатей.
Ясельничий — отвечал за царские выезды.
НЕ ДУМНЫЕ ЧИНЫ МОСКОВСКОГО СПИСКА, ОТМЕЧАВШИЕСЯ В БОЯРСКИХ КНИГАХ
Стольники. С этого чина начинали придворную службу представители знатных родов, и на этом же чине обычно заканчивалась карьера для выходцев незнатных дворянских родов. Стольников насчитывалось несколько сотен. Первоначально они обслуживали царские пиры, разнося яства и напитки. Однако в XVII в. эта функция имела второстепенное значение. Стольники обычно занимали должности полковников и ротмистров в полках нового строя, назначались воеводами в городах, послами или их "товарищами" — помощниками, судьями в приказах. Дворян, занимавших эти должности, обычно жаловали в стольники, хотя Они и не прислуживали за царским столом. Из брянских дворян стольниками были Зиновьевы, Тютчевы, Алымовы, Безоб-разовы.
Стряпчие — числом около 1000 человек, первоначально сопровождали царя и служили на посылках. Занимали ответственные должности, но не воеводские и не посольские.
Дворяне московские — служили до 1682 г. в Московском полку —тяжеловооруженном конном корпусе, своего рода царской гвардии.
Жильцы — около 2000 молодых дворян из фамилий московского списка; по очереди, группами в несколько сотен человек дежурили днём и ночью во дворце. С этого полка начиналась служба большинства придворных.
Дьяки — руководили делопроизводством в московских приказах и в приказных избах и городах.
ГОРОДОВОЙ СПИСОК
Сюда входила основная часть провинциального дворянства, служившего по городам.
Дворяне городовые — с детьми боярскими обычно несли службу в станицах и гарнизонах, в полках поместного ополчения, участвовали в походах. С середины XVII в. несли службу в качестве рядовых в рейтарских, драгунских, солдатских полках нового строя.
Дети боярские — низшая и наиболее многочисленная часть провинциального дворянства, мелкопоместные и беспоместные. Служили в качестве рядовых в отрядах поместной конницы, а со временем — в полках нового строя. Могли выдвинуться по службе, выслужить поместья и чины.
СЛУЖИВЫЕ ЛЮДИ ПО ПРИБОРУ
Не относились к дворянству. Верстались из других сословий — посадских, крестьян и т.д.; свои занятия передавали по наследству.
Подьячие — основная масса служащих московских приказов и местных органов управления.
Стрельцы — пехота, вооруженная огнестрельным оружием — пищалями, а к концу XVII в. даже "винтовками" с нарезными стволами и ударным кремневым замком, а также саблями, бердышами и копьями. Имели парадную форму, различавшуюся по полкам. Жили в особых слободах. Получали денежное и хлебное жалованье, но занимались ремеслом и мелкой торговлей. Жили также в столице (к 1680-м годам — около 22500 человек) и в гарнизонах крепостей.
Пушкари — так же, как и стрельцы, жили по своим дворам в Москве и уездных городах. Обслуживали артиллерию, подчинялись Пушкарскому приказу. В военное время присоединялись к регулярным
полкам.
Воротники и затинщики — охраняли городские ворота и стреляли из крепостных "затинных" пищалей. Содержались из местной казны. Выполняли почти все повинности тяглых людей.
Солдаты — верстались обычно из крестьян, имели пахотные земли, с которых кормились в мирное время, а в военное — получали денежное жалованье. Выборные московские полки служили за деньги и корм. Были вооружены и обучались по западноевропейскому образцу.
Ямщики — жили в ямских слободах, содержали лошадей с санями и повозками и обеспечивали ими всех людей с казенными подорожными.