Брянская фамилия ЧЕРЕПОВ, ЧЕРЕПАН, ЧЕРЕПАНОВ
Старинный русский дворянский род Череповых восходит к началу XIII века. Записан он в родословные книги Курской, Харьковской, Екатеринославской и Черниговской губерний. Еще несколько дворянских родов Черепановых более позднего происхождения. Череп, крестьянин из города Белоозера, упоминается под 1534 годом, а Иван Михайлович Черепов из Путивля и новгородский холоп Иван Черепов были известны в XVI—XVII веках. Череп — скелет головы позвоночных животных и человека. Черепан — в ряде местных говоров горшечник, горшеня, гончар.
На Брянщине фамилию Черепов носят более семидесяти человек, Черепан — чуть поменьше, а Черепанов — сорок. Черепановы — русские изобретатели, крепостные заводчиков Демидовых: отец Ефим Александрович и сын Мирон Ефимович построили в 1833—1834 годах первый в России паровоз и железную дорогу на одном из уральских заводов. Родовые корни Черепановых, по некоторым источникам, на Орловщине. Черепанов Ерема Иванов из Вологды упоминается под 1537 годом.
Есть в области еще фамилии Черепок, Черепко, Черепнин, Чере-пихин, Черепенников... Их происхождение, по-видимому, тоже связано с профессией предков. Черепенник — изделие из гречневой муки, обжаренное на растительном масле. Черепяники, черепеники — гречишники, гречневики, пекутся в черепушках. Черепив — ракушки, раковины. В старые времена говорили: черепить избу, крыть ее накатом, потолком. Всем знакомо слово «черепица» — кровельный штучный материал, изготовленный главным образом из глины.
Небольшая однорядковая гармонь черепашка свое название получила по месту первичного производства — городу Череповец. Черепанова, Черепаново, Черепановка, Черепашенцы, Черепеть, Черепин, Черепинь, Черепково, Черепковцы, Череповец, Череповка, Черепово, Черепень... Такие названия населенных пунктов встречаются в России, на Украине.