СтраницаЧЕЛОБИТЧИКОВ

Брянская фамилия ЧЕЛОБИТЧИКОВ

Жил встарь купец Челобитчиков в древнем городе Трубчевске. Раз­мах в торговле мал. И затосковал. Потянуло взглянуть на белый свет, увидеть далекую Индию, посетить Китай, прокатиться по Европе. Реше­но — сделано. Весной 1760 года Н. И. Челобитчиков двинулся в путь через Киев, Яссы, Бухарест и вскоре очутился в Константинополе. В 1761 году он из Турции переехал в Месопотамию, затем плыл по Тигру до Багдада, а далее пошел сушей до берегов Евфрата. Там он сел в почтовую лодку и добрался на ней до Бассоры. Оттуда открывался прямой корабельный путь «Персидским заливом в Большой океан в бангальское владение, до назначенного мне города Кальката», — пи­сал впоследствии сам Н. И. Челобитников. Вскоре он очутился в Каль­кутте. Три года пробыл трубчевский купец в шумном индийском городе и, порядком истратившись, решил двинуться в обратный путь. В Бен­гальском заливе он сел на корабль ост-индийской компании и отпра­вился в Мадрас. Вернувшись в Россию, трубчевский купец предпринял в 1765 году «для примечания ост-индийской коммериции» путешествие в Малаку, которой в то время владели голландцы. Собрав сведения о торговле в стране пряностей, Челобитчиков поехал в Кантон.

1766 год застал любознательного путешественника на острове Святой Елены... Отсюда неутомимый трубчевец направился в Лондон, но долго там не задерживался, решив плыть в Лиссабон, чтоб «снис­кать лучшее познание в коммерции». Через год путешественник по­явился в Гавр-де-Грассе. Из Франции Челобитчиков возвратился в Лон­дон и в 1768 году закончил свои путешествия на берегах Невы.

О купце из Трубчевска Н. И. Челобитчикове есть документы в московских архивах, о его путешествии рассказано и в книге о зем-

лепроходцах и мореходах Сергея Маркова «Вечные следы», вышед­шей в 1973 году.

Челобитчиков — фамилия редкая. И появление ее необычное. В древнерусском языке было два слова для обозначения верхней части лица человека: лоб и чело. В XVIII слово «лоб» вытеснило существи­тельное «чело» из обычного употребления. «Я тебе челом, а уж ты знаешь о чем», «Бей челом на Туле, ищи в Москве». Бить челом — кланяться, отдать поклон; благодарить. Челом бить или ударить — принести что-то в дар. Слово «челобитная» означает «просить о чем-то», «на кого-то жаловаться». В Русском государстве в XV — начале XVIII века при государе существовал специальный Челобитный при­каз, который разбирал жалобы.

Более шестнадцати человек носят ныне фамилию Челобитчиков на земле брянской.