Брянская фамилия БУЛАТОВ, БУЛАТНЫЙ, БУЛАТНИКОВ
Под звездным небом терем мой,
И первый друг мне — мрак ночной,
И мой второй товарищ ратный —
Неутомимый нож булатный... — поется в старинной песне.
«На булате ни написать, ни стереть», «Шелк не рвется, булат не гнется, красное золото не ржавеет», — молвят пословицы и поговорки. «У нас булатят сталь в Златоустье», — говаривали в старые времена. Булат — старинная узорчатая твердая сталь для мечей, клинков, ножей. Слово «булат» происходит от персидского «пулад» — сталь. Булат упоминается еще Аристотелем. Секрет изготовления булата, утерянный в средние века, раскрыл в XIX веке П. П. Аносов. В сказках Булат — прозвище богатырей. На юге России встарь булат — ловчий, который бьет волка с лошади кистенем или кулаком, завязав в долгий рукав чугунную картечину.
В XVI веке были известны Булат Андреевич Поливанов, Булат Васильевич Колзаков из Кашина, Алексей Третьяков Булатов из Ярославля. Немало проживало Булатовых в Ярославле в семнадцатом столетии и позже. Под 1630 годом упоминается стольник Булатников Лаврентий Григорьевич, а Булатный Василий Федорович Палец-кий, князь, был убит около 1530 года под Смоленском. Имя Булат когда-то носили князь Казанский, хан Ордынский, мурза Татарский... О них рассказано в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина. Фамилии Булатов, Булатный, Булатников не такая уж редкость в наши дни на Брянщине.
Населенный пункт Булатово имеется в Алтайском крае, а также в Архангельской, Новосибирской, Пермской областях, а Булатникове — во Владимирской и Московской.